Avaliação do grau de exposição de cães a micotoxinas em ração seca
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Biotecnologia
dataload.filenamenourau4926.pdf
dataload.handlemapped123456789/49
dataload.idpergamum172819
dataload.idvirtuanourauvtls000198851
dataload.idvirtuapergamumvtls000198851
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000198851
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000198851
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ono, Elisabete Yurie Sataque [Orientador]
dc.contributor.author: Teixeira, Erika Mitsuo Kiyoko
dc.contributor.banca: Freire, Roberta Lemos
dc.contributor.banca: Santos, Joice Sifuentes dos
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 13.06.2014
dc.description.abstract: Resumo: Grãos e cereais são matérias-primas comumente empregadas na fabricação de rações, e excelentes substratos para o desenvolvimento fúngico devido ao seu alto valor nutricional Os fungos podem contaminar esses produtos durante o desenvolvimento no campo, estocagem ou durante o transporte Práticas agrícolas inadequadas, assim como más condições de secagem, manuseio e armazenamento podem contribuir com o crescimento de fungos e aumentar o risco de contaminação por micotoxinas Micotoxinas são metabólitos secundários tóxicos produzidos por fungos filamentosos que se desenvolvem em grãos e cereais do mundo todo As micotoxinas podem causar diferentes efeitos tóxicos em animais, tais como imunossupressão, nefrotoxicidade, hepatotoxicidade, efeitos estrogênicos, carcinogênico e morte A sensibilidade para as várias micotoxinas relaciona-se com o tipo de micotoxina consumida, o nível e a duração da ingestão, bem como a raça, a idade e a saúde geral do animal O objetivo desse estudo foi avaliar o grau de exposição de cães a micotoxinas pela ingestão de rações naturalmente contaminadas Assim, a ocorrência de aflatoxinas (AFs), fumonisinas (FBs) e zearalenona (ZEA) foi avaliada em três tipos de rações destinadas a cães (n=81), coletadas nas residências dos proprietários no Norte do Paraná, Brasil AFs, FBs e ZEA foram detectadas em 1, 72,8 e 97,5% das amostras de ração para cães, respectivamente Os níveis médios de aflatoxinas totais (AFB1+AFB2+AFG1+AFG2) nas rações do tipo Standard, Premium e Super Premium foram 1,29 µg/kg, ,49 µg/kg e ,53 µg/kg Os níveis médios de aflatoxinas nas rações Standard diferiram significativamente das rações Premium e Super Premium pelo teste de Kruskal-Wallis (p<,5) Os níveis médios de fumonisinas (FB1+FB2) foram 272,43 µg/kg (Standard), 78,22 µg/kg (Premium) e 186,53 µg/kg (Super Premium) No entanto, não houve diferença significativa pelo teste de Kruskal-Wallis (p>,5) nos níveis médios de fumonisinas entre todos os tipos de ração Os níveis médios de ZEA foram 52,6 µg/kg (Standard), 1,6 µg/kg (Premium) e 17,55 µg/kg (Super Premium) Os níveis médios de ZEA nas rações Standard diferiram significativamente das rações Premium e Super Premium pelo teste de Kruskal-Wallis (p<,5) A estimativa da ingestão diária de AFs (,13 µgs/kg peso corpóreo /dia), FBs (1,479 µg/kg peso corpóreo/dia) e ZEA (,483 µg/kg peso corpóreo/dia) para cães foram inferiores à ingestão diária aceitável (ADI) e ao nível de ingestão segura para animais de companhia (SPDL) para cada micotoxina, indicando que todas as rações foram consideradas seguras para o consumo de cães, em relação à contaminação por essas micotoxinas Entretanto, o monitoramento contínuo da cadeia produtiva de rações é essencial, a fim de minimizar os perigos à saúde dos animais de companhia Do nosso conhecimento, esse é o primeiro relato sobre o grau de exposição de cães a micotoxinas por meio de rações secas naturalmente contaminadas no Brasil
dc.description.abstractother1: Abstract: Grains and cereals are commonly used as raw materials for feed production, and are excellent substrates for fungal growth due to the high nutritional value Fungi can contaminate these products during development in the field, storage or transport Inadequate agricultural practices as well as bad conditions of drying, handling and storage may contribute to fungal growth and increase the risk for mycotoxin production Mycotoxins are toxic secondary metabolites produced by filamentous fungi that contaminate grains and cereals worldwide The mycotoxins can cause different toxic effects in animals such as immunosuppression, nephrotoxicity, hepatotoxicity, estrogenic effects, carcinogenic and death in severe cases The sensitivity to the various mycotoxins is related to the type of mycotoxin consumed, level and duration of intake as well the breed, age and general health of the animal The objective of this study was to evaluate the degree of exposure of dogs to mycotoxins through naturally contaminated feed in Northern Paraná State, Brazil For this purpose, occurrence of aflatoxins (AFs), fumonisins (FBs) and zearalenone (ZEA) was evaluated in three feed types intended for dogs (n=81), collected from the residences of the owners AFs, FBs and ZEA were detected in 1, 728 and 975% of dog feed samples, respectively Mean levels of total aflatoxins (AFB1+AFB2+AFG1+AFG2) in Standard, Premium and Super Premium feed were 129 ?g/kg, 49 ?g/kg and 53 ?g/kg, respectively The mean aflatoxin levels in Standard feed differed significantly from Premium and Super Premium feed by the Kruskal-Wallis test (p<5) Mean FB levels were 27243 ?g/kg (Standard), 7822 ?g/kg (Premium), and 18653 ?g/kg (Super Premium) However, there was no significant difference in mean fumonisin levels among all the dog feed types by the Kruskal-Wallis test (p>5) ZEA mean levels were 526 ?g/kg (Standard), 16 ?g/kg (Premium) and 1755 ?g/kg (Super Premium) The mean ZEA levels in Standard feed differed significantly from Premium and Super Premium feed by the Kruskal-Wallis test (p<5) The estimated daily intake for AFs (13 ?g/kg bw/day), FBs (1479 ?g/kg bw/day) and ZEA (483 ?g/kg bw/day) for dogs was below the acceptable daily intake and the safe pet dietary level (SPDL) for each mycotoxin, indicating that all the feed samples were considered safe for dogs concerning these mycotoxins Nevertheless, a continuous monitoring of the feed producing chain is essential in order to minimize pet health hazards To our knowledge, this is the first report on degree of exposure of dogs to mycotoxins through naturally contaminated feed in Paraná State, Brazil
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Biotecnologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Biotecnologia
dc.subject: Biotecnologia animal
dc.subject: Cães
dc.subject: Alimentação e rações
dc.subject: Micotoxinas
dc.subject: Rações
dc.subject: Animal biotechnology
dc.subject: Feeding and feeds
dc.subject: Mycotoxins
dc.subject: Evaluation
dc.subject: Exposure to biological agents
dc.subject: Pets
dc.subject: Dogs
dc.subject: Feeds
dc.title: Avaliação do grau de exposição de cães a micotoxinas em ração seca
dc.type: Dissertação