A (re)construção da identidade feminina no discurso do conto de fadas “a princesa e o sapo”
dc.contributor.advisor | Cordeiro, Isabel Cristina | |
dc.contributor.author | Consentino, Elisângela Costa | |
dc.contributor.banca | Oliveira, Esther Gomes de | |
dc.contributor.banca | Oliveira, Lolyane Cristina Guerreiro de | |
dc.contributor.banca | Sella, Aparecida Feola | |
dc.contributor.banca | Burgo, Vanessa Hagemeyer | |
dc.coverage.extent | 152 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2025-02-26 | |
dc.description.abstract | Desde a tradição oral e transcrita dos contos de fadas até suas adaptações cinematográficas, observam-se permanências, deslocamentos e reformulações nas materialidades discursivas que veiculam valores, normas e sentidos sobre a mulher. Os discursos que atravessam a linguagem verbal e imagética das protagonistas dessas narrativas se articulam a práticas sociais mais amplas, produzindo efeitos de sentido nos modos pelos quais as mulheres se constituem e são constituídas nas formações sociais. Este trabalho investiga o funcionamento discursivo da posição-sujeito mulher nos contos de fadas, com ênfase na análise do conto “A Princesa e o Sapo”, considerando tanto a versão tradicional quanto a adaptação fílmica da Disney (2009). Fundamentada na Análise do Discurso de linha francesa, conforme formulada por Michel Pêcheux, a pesquisa busca compreender como se constituem os dizeres sobre o feminino, contribuindo para a manutenção ou o deslocamento de posições-sujeito historicamente determinadas. Parte-se da concepção de que o discurso é atravessado por formações ideológicas e memórias discursivas que regulam os sentidos possíveis em cada conjuntura histórica. A análise apoia-se nos conceitos fundamentais da teoria pecheutiana, aplicados a um corpus composto por excertos da versão clássica do conto e por recortes de sequências discursivas da narrativa audiovisual contemporânea, em uma abordagem comparativa. Entre os aspectos analisados, destaca-se a ausência do nome próprio da princesa na versão original, elemento que, ao ser introduzido na adaptação fílmica, aciona movimentos de reinscrição da posição-sujeito mulher no interior do discurso. Ainda que essa versão recente do conto provoque efeitos de deslocamento nos dizeres sobre o feminino, persistem regularidades sustentadas por formações ideológicas que atravessam diferentes momentos históricos. Sem a pretensão de fixar sentidos, esta pesquisa propõe a constante problematização das condições de produção que sustentam os dizeres historicamente formulados sobre o sujeito mulher. Ao observar como a memória discursiva opera por meio de silenciamentos, repetições e reformulações, o trabalho convida à leitura atenta dos modos pelos quais esse sujeito é inscrito na linguagem - e do quanto esses dizeres continuam a se deslocar. | |
dc.description.abstractother1 | From the oral and transcribed tradition of fairy tales to their cinematic adaptations, one observes continuities, displacements, and reformulations in the discursive materialities that convey values, norms, and meanings about women. The discourses that traverse the verbal and imagetic language of the female protagonists in these narratives are articulated with broader social practices, producing effects of meaning in the ways women constitute themselves and are constituted within social formations. This study investigates the discursive functioning of the subject-position "woman" in fairy tales, with emphasis on the analysis of The Princess and the Frog, considering both the traditional version and the Disney film adaptation (2009). Grounded in French Discourse Analysis, as formulated by Michel Pêcheux, the research seeks to understand how sayings about the feminine are constituted, contributing to the maintenance or displacement of historically determined subject-positions. It is based on the conception that discourse is traversed by ideological formations and discursive memories that regulate the possible meanings in each historical conjuncture. The analysis is based on key concepts of Pecheutian theory, applied to a corpus composed of excerpts from the classic version of the tale and sequences from the contemporary audiovisual narrative, in a comparative approach. Among the examined aspects, the absence of the princess’s proper name in the original version stands out - an element that, when introduced in the film adaptation, activates movements of discursive reinscription of the subject-position "woman." Although this recent version of the tale provokes effects of displacement in sayings about the feminine, regularities sustained by ideological formations that traverse different historical moments remain. Without the intention of fixing meanings, this research proposes the ongoing problematization of the conditions of production that sustain the historically formulated sayings about the female subject. By observing how discursive memory operates through silencing, repetition, and reformulation, the study invites a close reading of the ways in which this subject is inscribed in language - and of how these sayings continue to shift. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | |
dc.subject | Análise do Discurso pecheutiana | |
dc.subject | Representação identitária feminina | |
dc.subject | Contos de fadas | |
dc.subject | Ideologia | |
dc.subject | Linguagem - Aspectos sociais | |
dc.subject | Análise do discurso | |
dc.subject | Literatura infantil | |
dc.subject | Mulheres - Identidade | |
dc.subject.capes | Lingüística, Letras e Artes - Letras | |
dc.subject.cnpq | Lingüística, Letras e Artes - Letras | |
dc.subject.keywords | Pecheutian Discourse Analysis | |
dc.subject.keywords | Female identity representation | |
dc.subject.keywords | Fairy tales | |
dc.subject.keywords | Ideology | |
dc.subject.keywords | Language - Social aspects | |
dc.subject.keywords | Discourse analysis | |
dc.subject.keywords | Children's literature | |
dc.subject.keywords | Women - Identity | |
dc.title | A (re)construção da identidade feminina no discurso do conto de fadas “a princesa e o sapo” | |
dc.title.alternative | The (re)construction of female identity in the discourse of the fairy tale the princess and the frog | |
dc.type | Tese | |
dcterms.educationLevel | Doutorado | |
dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |