Uma discussão comportamentalista radical acerca da construção do “senso de si”.
dc.contributor.advisor | Filgueiras, Guilherme Bracarense | |
dc.contributor.author | Malacrida, Gabriela Pires | |
dc.contributor.banca | Melo, Camila Muchon de | |
dc.contributor.banca | Alves, Diego Zilio | |
dc.coverage.extent | 132 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2025-02-26 | |
dc.description.abstract | A proposta de psicologia científica de Skinner advoga em função de explicações para o comportamento com base na análise de relações funcionais entre eventos ambientais e comportamentais. Ao considerar que o comportamento ocorre no ambiente, o autor afirma que esse ambiente em que o comportamento ocorre pode ser tanto físico como social. No que diz respeito à perspectiva social, a comunidade verbal adota o papel de organização de contingências sociais, sendo responsável pelo desenvolvimento de alguns comportamentos; o que também acontece para os repertórios autocentrados, relacionados ao conceito de Eu adotado por Skinner em sua teoria. As práticas da comunidade verbal corroboram para que os repertórios que dizem respeito à noção de Eu emerjam, cabendo questionar quais variáveis podem ser responsáveis, neste processo, pelo surgimento de diferentes noções de Eu. Assim, compreende-se como objetivo deste trabalho a investigação de possíveis relações entre as práticas de uma comunidade verbal e a construção de diferentes noc¸ões de “si mesmo”. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de natureza teórico-conceitual, nas seguintes etapas: A Etapa 1 compreendeu o rastreio dos termos “self” e “selves” em livros publicados ou republicados do autor na língua original, sendo extraídos e categorizados os trechos em que a palavra-chave estava presente. A Etapa 2 visou identificar as ocorrências dos termos “verbal Community”, “verbal environment” e o radical “communit-” nos mesmos materiais da Etapa 1, sendo os trechos extraídos nessa etapa; Nesta etapa, no caso de materiais em que houvesse ocorrência de 10 ou mais citações, foi realizada a análise integral do texto por meio de fichamento. Na Etapa 3, os trechos obtidos nas etapas anteriores foram confrontados com a noção relacional da literatura skinneriana, utilizando de termos relacionados à experiência dos sujeitos nas relações; Nos casos de correspondência, o excerto foi extraído e categorizado. Como resultados, entende-se que os repertórios comportamentais que dizem respeito a noção de Eu possuem natureza verbal e compreendem a capacidade do indivíduo de conhecer e manejar seu próprio comportamento, repertórios esses estabelecidos por meio de contingências sociais comuns (de uma perspectiva funcional) a diferentes indivíduos e que atendem a diferentes propósitos. Para que o aprendizado destes repertórios possa ocorrer, a comunidade verbal programa contingências, lançando mão de determinadas práticas e processos. Nessas condições estabelecidas pela comunidade emergem e são mantidos determinados repertórios comportamentais. No caso dos repertórios autocentrados, o desenvolvimento destes pode criar condições para que o sujeito tenha a capacidade de perceber as variáveis que afetam seu comportamento, identificando também respostas colaterais que favorecem ou dificultam a manutenção das relações com a comunidade verbal. Dessa forma, a capacidade de autopercepção de variáveis que afetam o comportamento, como sentimentos, emoções e de estados de privação e saciação se trata de um dos fatores que corrobora para a construção de diferentes noções de Eu. Além disso, o desenvolvimento da capacidade de autoidentificação com seu corpo e comportamento, que também pode ser nomeada como senso de si, fornece condições para o indivíduo compreender sua experiência nas relações estabelecidas com o ambiente. | |
dc.description.abstractother1 | Skinner's theory of scientific psychology proposes to explain behavior based on the analysis of functional relationships between environmental and behavioral events. Considering that behavior occurs in an environment, the author states that this environment in which the behavior occurs can be either physical or social. With regard the social perspective, the verbal community adopts the role of organizing social contingencies, being responsible for the development of certain behaviors; which also happens for self-centered repertoires, related to the concept of Self adopted by Skinner in his theory. The practices of the verbal community corroborate the emergence of repertoires that concern the notion of Self, and it is worth questioning which variables may be responsible, in this process, for the emergence of different notions of Self. Thus, the objective of this work is understood to be the investigation of possible relationships between the practices of a verbal community and the construction of different notions of “myself”. To this end, a theoretical-conceptual research was carried out, in the following stages: Stage 1 involved tracking the terms “self” and “selves” in published or republished author’s book in original language, extracting and categorizing the excerpts in which the keyword was present. Stage 2 aimed to identify and extract citations in which the terms “verbal Community”, “verbal environment” and the root “communit-” occurrence, in the same materials as Stage 1; At this stage, in the case of materials in which there were 10 or more citations, a full analysis of the text was carried out by means of indexing. the excerpts obtained in the previous stages were compared with the relational notion of Skinnerian literature, using terms related to the subjects' experience in relationships; In cases of correspondence, the excerpt was extracted and categorized. As results, it’s understood that the behavioral repertoires that concern the notion of Self have a verbal nature and comprise the individual's capacity to know and manage their own behavior, repertoires that are established through social contingencies common (from a functional perspective) to different individuals and that serve different purposes. In order for these repertoires to be learned, the verbal community programs contingencies, using certain practices and processes. Under these conditions established by the community, certain behavioral repertoires emerge and are maintained. In the case of self-centered repertoires, their development can create conditions for the subject to have the ability to perceive the variables that affect their behavior, also identifying collateral responses that favor or hinder the maintenance of relationships with the verbal community. Thus, the capacity for self-perception of variables that affect behavior, as feelings, emotions and states of deprivation and satiation is one of the factors that contributes to the construction of different notions of Self. Furthermore, the development of the capacity for self-identification with our own body and behavior, which can also be called a sense of self, provides conditions for the individual to understand their experience in the relationships established with the environment. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCB - Departamento de Psicologia Geral e Análise do Comportamento | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | |
dc.subject | Noção de Eu | |
dc.subject | Comunidade verbal | |
dc.subject | Senso de si | |
dc.subject | Behaviorismo radical | |
dc.subject.capes | Ciências Humanas - Psicologia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Psicologia | |
dc.subject.keywords | Concept of Self | |
dc.subject.keywords | Verbal community | |
dc.subject.keywords | Sense of self | |
dc.subject.keywords | Radical behaviorism | |
dc.title | Uma discussão comportamentalista radical acerca da construção do “senso de si”. | |
dc.title.alternative | A radical behaviorist discussion about “Sense of Self”. | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |