Jogo de linguagem da ética : uma análise gramatical
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Filosofia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8474.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/179 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 35335 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000235481 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000235481 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235481 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235481 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Donat, Mirian [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Thaís Aparecida Ferreira dos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Mandeli, Alison Vander | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Valle, Bortolo | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2022.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 21.01.2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A presente Dissertação tem como objetivo tratar da questão filosófica: como se formam e são organizadas as proposições gramaticais na ética?, partindo da filosofia da linguagem de Ludwig Wittgenstein A fim de buscar uma resposta para a questão, e tendo em vista que a filosofia do nosso autor em destaque não comporta escritos explícitos sobre essa temática, constatamos que, ao revisitarmos os escritos wittgensteinianos, encontramos base para explicar o fenômeno humano que chamamos de ética Para essa interpretação, consideramos o caráter filosófico pragmático de Wittgenstein O sentido pragmático desenvolvido se preocupa em não se limitar a uma relação mecânica e causal ou, ainda, em arbitrariedades naturais relativas às convenções culturais O sentido pragmático está direcionado às convenções culturais que não são arbitrárias nem oriundas de processos mecânicos, mas de fundamentos enraizados numa forma de vida Sendo assim, concebemos que o jogo de linguagem da ética em Wittgenstein está enraizado em uma imagem de mundo e, a partir dessa imagem, são formadas as proposições gramaticais da ética Nossa investigação intenciona mostrar como a imagem de mundo está imbricada com a forma de vida para a formação de jogos de linguagem éticos | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This dissertation aims to deal with the philosophical question: how are grammatical propositions in ethics formed and organized?, starting from Ludwig Wittgenstein's philosophy of language In order to seek an answer to the question and considering that the philosophy of our highlighted author does not include explicit writings on this theme, we found that by revisiting Wittgensteinian writings we found a basis to explain the human phenomenon we call ethics For this interpretation we consider Wittgenstein's pragmatic philosophical character The developed pragmatic sense is concerned with not being limited to a mechanical and causal relationship or even in natural arbitrariness related to cultural conventions The pragmatic sense is directed to cultural conventions that are not arbitrary or derived from mechanical processes, but rather from fundamentals rooted in a form of life Therefore, we conceive that the language game of ethics in Wittgenstein is rooted in an image of the world and from this image the grammatical propositions of ethics are formed Our investigation intends to show how the world image is imbricated with the way of life for the formation of ethical language games | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Filosofia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Ética | pt_BR |
| dc.subject | Pragmática | pt_BR |
| dc.subject | Formas de vida | pt_BR |
| dc.subject | Imagem de mundo | pt_BR |
| dc.subject | Ethics | pt_BR |
| dc.subject | Pragmatics | pt_BR |
| dc.subject | Life forms | pt_BR |
| dc.subject | World image | pt_BR |
| dc.title | Jogo de linguagem da ética : uma análise gramatical | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |