Dirigir defensivamente em vias públicas : caracterização das classes decomportamentos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Análise do Comportamento
dataload.filenamenourau5779.pdf
dataload.handlemapped123456789/21
dataload.idpergamum184241
dataload.idvirtuanourauvtls000217417
dataload.idvirtuapergamumvtls000217417
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls217417
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217417
dataload.linknourau.size61.00
dc.contributor.advisor: Kienen, Nádia [Orientador]
dc.contributor.author: Canali, Glisiane Zolim
dc.contributor.banca: Gil, Silvia Regina de Souza Arrabal
dc.contributor.banca: Luca, Gabriel Gomes de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 25.09.2017
dc.description.abstract: Resumo: De acordo com dados da Organização Mundial da Saúde, 1,25 milhão de pessoas morrem a cada ano no trânsito em todo o mundo No Brasil, os acidentes de trânsito constituem uma das principais causas de mortes e a maioria dos acidentes está relacionada à falha humana Os relatórios das agências especializadas em trânsito têm dado destaque ao comportamento humano e a necessidade de mudança A direção defensiva é a maneira de dirigir, que permite reconhecer antecipadamente as situações de perigo e prever o que pode acontecer com o motorista, os acompanhantes, o veículo e os outros usuários da via O objetivo deste estudo foi caracterizar, a partir do Manual de Direção Defensiva do DENATRAN, as classes de comportamentos que compõem “dirigir defensivamente em vias públicas” Foi utilizado como fonte de informação um material didático sobre direção defensiva usado em cursos de formação de condutores Foram selecionados 15 trechos que continham descrições de componentes de comportamentos que compõem “dirigir defensivamente em vias públicas”, as partes foram identificadas, registradas em protocolo e derivadas Posteriormente, foi feita a avaliação da linguagem utilizada para nomear os comportamentos a fim de identificar problemas gramaticais e, quando necessário, proposta linguagem apropriada Após a realização dessas etapas, foram encontradas 41 classes de comportamentos Estas classes de comportamentos demonstraram que para dirigir defensivamente é preciso, além de um veículo em condições seguras de funcionamento, estar sob controle, concomitantemente, de aspectos do próprio condutor, da via pública, do ambiente e de outros usuários para comportar-se de maneira a aumentar a possibilidade de segurança no trânsito Compreender quais comportamentos caracterizam a direção defensiva pode contribuir para melhorar a visibilidade sobre o fenômeno e para a criação de novas estratégias para o desenvolvimento de comportamentos seguros no trânsito
dc.description.abstractother1: Abstract: According to data from the World Health Organization, 125 million people die each year in traffic around the world In Brazil, traffic accidents are one of the main causes of death and most accidents are related to human failure The reports of transit agencies have highlighted human behavior and the need for change Defensive driving is the way to drive, which allows you to recognize danger situations in advance and predict what can happen to the driver, the passengers, the vehicle and other road users The purpose of this study was to characterize, from the DENATRAN Defensive Driving Manual, the behavioral classes that comprise "driving defensively on public roads" It was used as source of information a didactic material on defensive direction used in courses of training of conductors We selected 15 excerpts containing descriptions of behavior components that make up "driving defensively on public roads", the parts were identified, recorded in protocol and derived Subsequently, the language used to name the behaviors was evaluated in order to identify grammatical problems and, when necessary, propose appropriate language After performing these steps, 41 classes of behaviors were found These classes of behaviors have demonstrated that to drive defensively, in addition to a vehicle in a safe operating condition, it is necessary to be in control, simultaneously, of aspects of the driver, the public road, the environment and other users to behave in a to increase the possibility of traffic safety Understanding which behaviors characterize the defensive direction can contribute to improve the visibility on the phenomenon and to the creation of new strategies for the development of safe behaviors in the traffic
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Análise do Comportamento
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Análise do Comportamento
dc.subject: Análise do comportamento
dc.subject: Prevenção de acidentes
dc.subject: Trânsito urbano
dc.subject: Comportamento humano
dc.subject: Behavioral analysis
dc.subject: Accident prevention
dc.subject: Urban traffic
dc.title: Dirigir defensivamente em vias públicas : caracterização das classes decomportamentos
dc.type: Dissertação