O malandro sacralizado : a construção da narrativa e devoção à entidade Zé Pilintra em terreiro de Foz do Iguaçu (2012-2017)
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - História Social | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6116.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/180 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 128391 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000219849 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000219849 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219849 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219849 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | André, Richard Gonçalves [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Mauro, Vanessa Caroline | pt_BR |
dc.contributor.banca | Oliva, Alfredo dos Santos | pt_BR |
dc.contributor.banca | Serafim, Vanda Fortuna | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O malandro Zé Pilintra é guia chefe do Terreiro de Umbanda Caboclo Giramundo e Mestre Zé Pilintra, em Foz do Iguaçu, tendo nos filhos de santo do terreiro seguidores fiéis Sua manifestação no terreiro modifica o espaço e tempo sagrado, e seu contato com os filhos de santo é íntimo e cotidiano A intenção deste trabalho é compreender as narrativas que contribuem para a construção da figura do malandro Zé Pilintra, as narrativas em torno de Zé Pilintra, e as formas de devoção à entidade realizadas pelos filhos de santo, pensando as particularidades de um terreiro de Umbanda situado em local de fronteira, na cidade de Foz do Iguaçu, e como o malandro carioca se transporta para este local, no tempo presente, e consegue ser compreendido pelos filhos de santo, e, mais do que isso, gerar com seu discurso identificações pessoais com a vivência cotidiana dos filhos de santo Para isto, foram utilizadas fontes de História Oral e foram realizadas observações das cerimônias religiosas e festivas do terreiro Para a análise são utilizados os autores Chartier, com os conceitos de apropriação, representação e prática, e Bourdieu, com os conceitos de campo religioso, capital simbólico, bens religiosos | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The rascal Zé Pilintra is the chief guide of the Terreiro de Umbanda Caboclo Giramundo and Mestre Zé Pilintra, in Foz do Iguaçu, the filhos de santo being faithful followers Its manifestation in the terreiro modifies the space and sacred time, and its contact with the filhos de santo is intimate and daily The intention of this work is to understand the narratives that contribute to the construction of the figure of the rascal Zé Pilintra, the narratives around Zé Pilintra, and the forms of devotion to the entity performed by the filhos de santo, thinking the particularities of a terreiro of Umbanda located in the city of Foz do Iguaçu, and as how the carioca rascal is transported to this place, in the present time, and can be understood by the filhos de santo, and, more than that, to generate with his speech personal identifications with the daily life of the filhos de santo For this, sources of Oral History were used and observations were made of the religious and festive ceremonies of the terreiro For the analysis we use the authors Chartier, with the concepts of appropriation, representation and practice, and Bourdieu, with the concepts of religious field, symbolic capital, religious goods | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | História Social | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
dc.subject | História social | pt_BR |
dc.subject | Umbanda | pt_BR |
dc.subject | Zé Pilintra | pt_BR |
dc.subject | Malandros e vadios | pt_BR |
dc.subject | Social history | pt_BR |
dc.subject | Umbanda (Cult) | pt_BR |
dc.subject | Rogues and vagabonds | pt_BR |
dc.title | O malandro sacralizado : a construção da narrativa e devoção à entidade Zé Pilintra em terreiro de Foz do Iguaçu (2012-2017) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |