Melhorias das condições de transporte visando o bem-estar e qualidade da carne de frangos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência de Alimentos
dataload.filenamenourau2544.pdf
dataload.handlemapped123456789/7
dataload.idpergamum159482
dataload.idvirtuanourauvtls000181816
dataload.idvirtuapergamumvtls000181816
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000181816
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000181816
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Shimokomaki, Massami [Orientador]
dc.contributor.author: Spurio, Rafael Sanches
dc.contributor.banca: Silveira Junior, Vivaldo
dc.contributor.banca: Ludtke, Charlí Beatriz
dc.contributor.coadvisor: Soares, Adriana Lourenço [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 20.09.2012
dc.description.abstract: Resumo: O Brasil é o maior exportador mundial de carne de frango, tendo grande importância na economia o desenvolvimento de carnes PSE (Pale, Soft, Exudative) que comprometem a qualidade e funcionalidade das carnes, acarretando prejuízos, sendo sua principal causa o estresse térmico durante o transporte dos animais ao abate O objetivo deste trabalho foi desenvolver e testar um protótipo de carroceria de caminhão para transporte de frangos visando melhorias no bem-estar animal e qualidade de carne Um protótipo foi desenvolvido com a instalação de defletores de ar (15 x 15 cm), para aumentar a circulação de ar no interior da carga As aves foram submetidas a quatro tratamentos experimentais: Transporte em caminhão comum (C), transporte em caminhão comum com banho na saída da granja (CB), transporte com protótipo (P) e transporte com protótipo e aplicação de banho (PB), por 48 ± 14 km até o abatedouro O microambiente dos caminhões durante o transporte foi avaliado por dados de temperatura, umidade relativa, ventilação e cálculo de sensação térmica Na chegada foi verificado DOA (Dead On Arrival, Morte na chegada) e 24 h após o abate a incidência de PSE no peito (músculo Pectoralis major) pelas medidas de pH e cor O protótipo desenvolvido contribuiu na dissipação do calor no interior da carroceria igualando-o ao ambiente externo em todas as medidas, melhorando o bem-estar animal e reduzindo a incidência de carnes PSE em 54% Apesar da melhora microambiental, não houve influência sobre o índice DOA, sugerindo outras causas simultâneas para sua ocorrência
dc.description.abstractother1: Abstract: Brazil is the world's largest exporter of chicken meat, whereas the development of PSE meat (Pale, Soft, exudative) has great importance, compromising its quality and functionality leading to losses, having as main cause the heat stress during transport to the slaughterhouse The objective of this study was, therefore, to develop and test a new design of truck container for broiler transport in order to promote the animal welfare, consequently preserving the meat quality The designed truck prototype was developed with the installation of deflectors (15 x 15 cm) to enhance air circulation within the birds container environment The birds were divided into 4 treatments: Transport under regular truck (C), transport under regular truck with bath application while in the farm (CB), transport with the new designed prototype container (P) and transport with the new designed container prototype with bath application (PB), for an average distance of 48 ± 14 km The microenvironment of the container during transport was assessed by real-time data of temperature, relative humidity, ventilation and heat index calculation DOA (Dead On Arrival) was obtained at hanging, and 24h after slaughtering the incidence of PSE in chicken breast (Pectoralis major) was measured by determination of pH and color Results showed that the prototype’s microenvironment remained equal to the outside environment for all measurements, improving welfare and decreasing PSE in 54% Despite the improvement, DOA had suffered no influence, suggesting other simultaneous causes to its occurrence
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência de Alimentos
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
dc.subject: Carne de ave
dc.subject: Manuseio e transporte
dc.subject: Frango de corte
dc.subject: Efeito do estresse
dc.subject: Ave doméstica
dc.subject: Poultry as food
dc.subject: Broilers (Poultry)
dc.subject: Poultry
dc.subject: Meat - Meat - Storage
dc.subject: Handling and transportation
dc.subject: Quality
dc.title: Melhorias das condições de transporte visando o bem-estar e qualidade da carne de frangos
dc.type: Dissertação