Citotoxicidade, genotoxicidade, mutagenicidade e potencial apoptótico da isatina em células de mamíferos
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1545.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/24 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 146593 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000160075 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000160075 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000160075 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000160075 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Cólus, Ilce Mara de Syllos [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Cândido-Bacani, Priscila de Matos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Arce-Rodrigues, Luciana Paula Grégio D. | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Mantovani, Mário Sérgio | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 22.02.2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A isatina (1H-indole-2,3-dione) é uma molécula sintética versátil, encontrada em várias espécies de plantas medicinais Várias propriedades farmacológicas e biológicas que podem ser benéficas à saúde humana têm sido atribuídas a isatina, incluindo anticolinesterase, anticonvulsiva, anti-inflamatóra, anti-hipertensiva, anti-hipóxia, antimicrobiana, antiviral e anticâncer O objetivo do presente estudo foi avaliar a isatina quanto aos seus potenciais citotóxico, genotóxico e mutagênico em testes in vivo e as possíveis atividades citotóxica, mutagênica, apoptótica e antiproliferativa em testes in vitro Os testes empregados in vivo foram o ensaio cometa e o teste do micronúcleo em células de camundongos Para a avaliação da genotoxicidade e mutagenicidade, três doses foram testadas: 5, 1 e 15 mg/kg pc, via gavagem Estas doses foram selecionadas de acordo com a DL5 da isatina (1 mg/kg pc), estimada em um teste preliminar Os testes empregados in vitro foram o ensaio decitotoxicidade (MTT), teste do micronúcleo e índice de apoptose em culturas de células deovário de hamster Chinês (CHO-K1) e células epiteliais de carcinoma do colo uterino humano(HeLa) As cinco concentrações avaliadas nos testes de mutagenicidade e de apoptose (,5;1,; 5,; 1, e 5,µM) foram escolhidas através do ensaio MTT Grupos controle positivo(DXR) e negativo (PBS) também foram incluídos na análise Os resultados obtidos nos testesin vivo mostraram que para todas as doses testadas (5, 1 e 15mg/Kg pc) não foramobservadas alterações na migração do DNA (ensaio do cometa) e nenhum efeito mutagênicofoi encontrado no teste do micronúcleo em células do sangue periférico após tratamentoagudo com isatina No entanto, após tratamento com doses repetidas por 14 dias consecutivos,em intervalos de 24 horas, os resultados obtidos em células da medula óssea e sangueperiférico de camundongos nos testes do micronúcleo e ensaio do cometa mostraramclaramente que somente a maior dose da isatina (15 mg/kg pc) foi capaz de induziralterações no DNA, dando origem a micronúcleos em células da medula óssea e sangueperiférico A isatina não mostrou efeito mutagênico em células CHO-K1 e HeLa nos temposavaliados (3 e 24 horas) As concentrações de 1 e 5 µM foram capazes de inibir aproliferação celular e promover a apoptose nas duas linhagens celulares (CHO-K1 e HeLa)De acordo com as condições experimentais utilizadas no presente estudo, pode-se observarque os efeitos genotóxico e mutagênico da isatina após tratamento com doses repetidas emteste in vivo foram concentração e período de exposição dependentes Os efeitos citotóxico,apoptótico e antiproliferativo da isatina observados nos testes in vitro foram dependentes daconcentração e independentes da linhagem celular utilizada As concentrações da isatinautilizadas no presente estudo poderão ser avaliadas em estudos futuros quanto ao seupotencial farmacológico e determinar a dose limite deste alcalóide em células de mamíferos | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Isatin (1H-indole-2,3-dione) is a synthetically versatile molecule, found in various medicinalplants species Several pharmacological and biological properties that may be beneficial to thehealth of humans have been ascribed to isatin, including anticholinesterase, anticonvulsant,anti-inflammatory, anti-hypertensive, antihipoxia, antimicrobial, antiviral and anticancer Theaim of the present study was to assess cytotoxic, genotoxic and mutagenic potentials of isatinin in vivo tests and the possible cytotoxic, mutagenic, apoptotic and antiproliferative activitiesin in vitro tests The tests employed in vivo were comet assay and micronucleus test in micecells For genotoxic and mutagenic evaluation, three different doses were tested: 5, 1 and15 mg/kg bw, via gavage These doses were selected according to the LD5 of isatin (1mg/kg bw), estimated in a preliminary test The tests employed in vitro were MTT assay,micronucleus test and apoptosis index in cultures of Chinese hamster ovary cells (CHO-K1)and human cervical cancer cells (HeLa) The five concentrations evaluated in themutagenicity and apoptosis tests (5, 1, 5, 1 and 5WM) were chosen through MTTassay Positive (DXR) and negative (PBS) control groups were also included in the analysisThe results obtained in in vivo tests showed that for all tested doses (5, 1 and 15mg/kgbw) it was not observed alterations in DNA migration (comet assay) and no mutagenic effectwas found in the micronucleus test in peripheral blood cells after acute treatment with isatinNevertheless, after repeated doses treatment for 14 days consecutives with 24 hour intervals,the results obtained in the in bone marrow and peripheral blood cells of mice in themicronucleus tests and comet assay showed clearly that only the highest dose of the isatin(15 mg/kg bw) was able to induced alterations in DNA giving rise to micronuclei in thebone marrow and peripheral blood cells of the treated mice Isatin did not show mutageniceffect in CHO-K1 and HeLa cells in all times evaluated (3 and 24 hours) Nevertheless, theconcentrations 1 and 5 WM were able of inhibit the cell proliferation and promote apoptosisboth CHO-K1 and HeLa cells According to the experimental conditions used in this study, itmay be observed that the mutagenic and genotoxic effects of isatin after repeated dosestreatment in in vivo tests depend on the alkaloid concentration and period of exposition usedThe cytotoxic, apoptotic and antiproliferative effects of isatin observed in in vitro tests wereconcentration-dependent and cell line independent The concentrations of isatin used in thepresent study should be used in future studies to evaluate its properties in terms ofpharmacological potential and determine the safe dose-limit this alkaloid in mammal cells | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) – Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.institutionname | Instituto Agronômico do Paraná | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.subject | Biologia molecular | pt_BR |
| dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
| dc.subject | Mutagênese | pt_BR |
| dc.subject | Testes de mutagenicidade | pt_BR |
| dc.subject | Plantas | pt_BR |
| dc.subject | Molecular biology | pt_BR |
| dc.subject | Plant molecular biology | pt_BR |
| dc.subject | Medicinal plants | pt_BR |
| dc.title | Citotoxicidade, genotoxicidade, mutagenicidade e potencial apoptótico da isatina em células de mamíferos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |