As juventudes do ensino médio no contexto da pandemia da COVID-19 : estudo de caso de um colégio público de Londrina/PR
| dc.contributor.advisor | Araújo, Angélica Lyra de | |
| dc.contributor.author | Yamamoto, Fabiana Miyuki | |
| dc.contributor.banca | Diaz, Sandra Maria Mattar | |
| dc.contributor.banca | Lanza, Fábio | |
| dc.coverage.extent | 158 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-02-02 | |
| dc.description.abstract | Este estudo foi desenvolvido no contexto específico de uma escola pública considerada de grande porte, localizada na periferia de Londrina/PR. O objetivo foi compreender como a crise sanitária da covid-19 (2020-2021) afetou os duzentos e sessenta e sete jovens estudantes matriculados no Ensino Médio da instituição Colégio Estadual Vista Bela. O ponto de partida foram as relações sociais para se chegar à explicação de que forma o cotidiano institucional se articula ao amplo processo social. Considerando o contexto de pandemia, a reflexão girou em torno das formas que a crise sanitária afetou a vida desses jovens estudantes matriculados no colégio. À luz das referências teóricas consultadas, de autores considerados estado da arte em suas pesquisas sobre juventudes, como Marialice Foracchi (1965), Juarez Dayrell (2007), Alexandre Barbosa Pereira (2010) e ainda autores regionais da área de Assistência Social, como Jolinda Alves (2002), Andréa Beidack (2011), entre outros, se colocou em discussão as investigações que foram levantadas: o conceito de juventudes, as vulnerabilidades, o processo de exclusão que vivenciam e as experiências escolares e territoriais. Por meio da Etnografia Institucional, análise de dados documental e depoimentos dos próprios estudantes, a pesquisa percebeu que tipos de escola desejam, compreendendo como é formada essa juventude e identificou como ocorreu o processo de socialização durante a pandemia da covid-19. Os resultados mostraram as características desses jovens estudantes e indicaram que, por um lado, caíram na inexistência social durante o período retratado e por outro, não deixaram de se socializar, mesmo em tempos de isolamento social. | |
| dc.description.abstractother1 | This study was developed in a specific context in a big size public school, located in the periphery of Londrina/PR. The objective was to comprehend how the sanitary crisis of COVID-19 (2020-2021) affected the 277 young students matriculated in high school of the institution Colegio Estadual Vista Bela. The starting point was the social interactions to explain how the institution daily life articulates in the broad social process. Considering the context of a pandemic, the reflection was focused on how the sanitary crisis affected the life of those young students matriculated in the school. Through the theoretical references consulted, of authors considered state of the art in their research about young people, as Marialice Foracchi (1965), Juarez Dayrell (2007), Alexandre Barbosa Pereira (2010) and still other regional authors in the scope of Social Assistance, as Jolinda Alves (2002), Andréa Beidack (2011), among others, were put in discussion the investigations sourced: the concept of youth, the vulnerabilities, the process of exclusion they face, and the territorial and scholar experiences. Through Institutional Ethnography, documental data analysis, and depositions from the students, the research realized which types the schools desire, comprehending hot its formed this youth and identifies how occurred the socialization process during the pandemic of covid-19. The results shown the characteristics of those young students and indicated that, in a way they fell in social inexistence during the related period, and in another way they did not stopped socializing, even in social isolation periods. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Ciências Sociais | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Profissional de Sociologia em Rede Nacional | |
| dc.subject | Juventudes | |
| dc.subject | Pandemia | |
| dc.subject | Vulnerabilidades | |
| dc.subject | Experiências escolares | |
| dc.subject | Sociologia | |
| dc.subject | Escolas públicas | |
| dc.subject | Ensino médio | |
| dc.subject | Pandemia de COVID-19, 2020 | |
| dc.subject | Vulnerabilidade social | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Sociologia | |
| dc.subject.keywords | Youth | |
| dc.subject.keywords | Covid-19 pandemic | |
| dc.subject.keywords | Vulnerabilities | |
| dc.subject.keywords | School experiences | |
| dc.subject.keywords | Sociology | |
| dc.subject.keywords | Public schools | |
| dc.subject.keywords | High school | |
| dc.subject.keywords | COVID-19 Pandemic, 2020 | |
| dc.subject.keywords | Social vulnerability | |
| dc.title | As juventudes do ensino médio no contexto da pandemia da COVID-19 : estudo de caso de um colégio público de Londrina/PR | |
| dc.title.alternative | Perspectives of high school students during the covid-19 pandemic : a case study of a public school in Londrina/PR | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Profissional | |