A abordagem da análise de domínio na organização e representação do conhecimento em arquivística
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência da Informação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3982.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/105 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 171222 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000194642 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000194642 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000194642 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000194642 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Cervantes, Brígida Maria Nogueira [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Suenaga, Cynthia Maria Kiyonaga | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Moraes, João Batista Ernesto de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lunardelli, Rosane Suely Álvares | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 31.07.2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Análise de Domínio e Arquivística são os pontos norteadores desta pesquisa, que discute sobre a abordagem da Análise de Domínio no âmbito dos Arquivos Pondera que os produtos do tratamento documental encontrados em instituições arquivísticas são considerados, em sua maioria, esquemas de ordenação e descrição física dos documentos A estruturação das informações contidas nos documentos que visam ao conhecimento pode constituir um avanço para as áreas de Organização do Conhecimento e de Arquivística Apresenta como objetivo geral investigar estruturas de conhecimento presentes em Arquivos Públicos Estaduais Brasileiros, e como objetivos específicos: identificar a existência de Planos de Classificação de Documentos em Arquivos Públicos Estaduais Brasileiros; verificar a presença de normas para a elaboração dos Planos de Classificação de Documentos; relacionar os Planos de Classificação de Documentos ao Domínio e à Comunidade Discursiva e selecionar os conceitos e possíveis relacionamentos presentes nos Planos de Classificação de Documentos Trata-se de uma pesquisa exploratória sobre a Análise de Domínio aplicada à Organização do Conhecimento no Domínio da Arquivística que investiga como a Análise de Domínio no contexto da Organização do Conhecimento em Ciência da Informação pode contribuir para a compreensão da estrutura de conhecimento existente em Arquivos Públicos Estaduais Brasileiros Para acessar o conhecimento presente nos arquivos, partiu-se da análise dos Planos de Classificação de Documentos desses arquivos à luz da Análise de Domínio O instrumento Plano de Classificação de Documentos foi selecionado como objeto da pesquisa por tratar-se de um produto intelectual produzido pelo arquivista, que reflete amplamente a instituição geradora dos documentos, considerada neste estudo como uma comunidade de Discurso, que é base da constituição do Domínio A busca pelos Planos de Classificação de Documentos realizou-se pelos websites dos Arquivos Públicos Brasileiros, contato por e-mail e por telefone Como resultado evidencia que o Arquivo constitui-se em uma Comunidade Discursiva e constata-se que por meio da análise das entradas (títulos e termos apresentados nos níveis de categorização) dos Planos de Classificação de Documentos é possível identificar um Discurso semelhante no Domínio dos Arquivos Públicos Estaduais Conclui que a aplicação da Análise de Domínio em Arquivística proporciona a Organização do Conhecimento nesse Domínio, uma vez que a perspectiva da Análise de Domínio é fundamentalmente ligada ao conhecimento e à forma como é processado nos indivíduos e comunicado ao grupo, e todo esse processo reflete-se nos Arquivos, nos documentos e na forma como são classificados | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Domain Analysis and the Archival Science are the guiding points of this research, which discusses the Domain Analysis approach within Archives Deliberates that, the products of the documentary treatment found in archival institutions are considered, mostly, as physical description and document order schemas The structuring of the information contained in the documents that addresses the knowledge may constitute an advance in the areas of Knowledge Organization and Archival Science The main objective is to investigate knowledge structures present in Brazilian Public State Archives, and specific objectives are: to identify the existence of Document Classification Plans in Brazilian Public State Archives; verify the presence of standards for the development of the Document Classification Plans; relate the Document Classification Plans to the Domain and the Discourse Community and select the concepts and possible relationships present in the Document Classification Plans This is an exploratory research on Domain Analysis applied to the Organization of Knowledge in the Archival science Domain that investigates how the Domain Analysis in the Knowledge Organization field within Information Science context can contribute to the understanding of the structure of knowledge existing in Brazilian Public State Archives To access this knowledge in the Brazilian Public State Archives, the analysis starts from the Document Classification Plans of these Archives enlightened by Domain Analysis The Document Classification Plans instrument was selected as the research object because it is an intellectual product produced by the Archivist, which largely reflects the documents generating institutions considered in this study as a discourse Community, which is the constitutive basis of the Domain The search for the Document Classification Plans of the Brazilian Public Estate Archives was held by means of their websites, by email contact and by phone The results show that the Archives constitute a Discourse Community and it appears that by analyzing the entries (titles and terms presented in the levels of categorization) of the Document Classification Plans it is possible to identify a similarity in the speech of the Brazilian Public Estate Archives Domain Concludes that the implementation of Domain Analysis in Archival Science provides the Knowledge Organization in this domain, since the perspective of Domain Analysis is fundamentally linked to knowledge and how it is processed in individuals and communicated to the group, and all of this process reflects up in the archives, the documents and how they are classified | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.subject | Organização da informação | pt_BR |
| dc.subject | Informação arquivística | pt_BR |
| dc.subject | Representação do conhecimento (Teoria da informação) | pt_BR |
| dc.subject | Ciência da informação | pt_BR |
| dc.subject | Information organization | pt_BR |
| dc.subject | Representation of knowledge (Information theory) | pt_BR |
| dc.subject | Information science | pt_BR |
| dc.title | A abordagem da análise de domínio na organização e representação do conhecimento em arquivística | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |