Visualidades urbanas : impactos de significação decorrentes do projeto Cidade Limpa em Londrina - PR
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Comunicação
dataload.filenamenourau4123.pdf
dataload.handlemapped123456789/106
dataload.idpergamum28454
dataload.idvirtuanourauvtls000201766
dataload.idvirtuapergamumvtls000201766
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201766
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201766
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Contani, Miguel Luiz [Orientador]
dc.contributor.author: Kulak, Sergio Marilson
dc.contributor.banca: Alves, João Batista
dc.contributor.banca: Garcia, Maria José Guerra de Figueiredo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 25.02.2015
dc.description.abstract: Resumo: O espectador da cidade aplica uma classificação involuntária a cada ambiente pelo qual transita, influenciada por seu repertório sociocultural e pelas representações que desenvolve Este trabalho analisa o potencial de influência, nessas representações, pelo efeito visual produzido após a implantação do Projeto Cidade Limpa no município de Londrina-PR, por força da Lei nº 1966/21, ação inspirada na experiência de outras cidades de médio e grande porte do país, como Curitiba, São Paulo, Rio de Janeiro, que promoveu a remoção de cartazes, outdoors, posters e placas comerciais das fachadas, nas ruas e bairros A fotografia é utilizada como recurso de coleta de dados e transposição para análise, tendo, como aporte teórico, dentre outros, os estudos sobre representação e imagem da cidade encontrados nas formulações de Kevin Lynch, Lucrécia Ferrara e Massimo Canevacci Nas abordagens semióticas adotadas, houve o cuidado de torná-las complementares e dialogantes sem necessariamente se interpenetrarem quando incompatível, para levar a efeito a contextualização e a análise da “ausência significante” trazida pela mencionada “limpeza visual” A presença de mitologias, conforme a definição de Roland Barthes, é apontada e utilizada como guia de análise para as novas significações que o ambiente passa a emanar quando se devolvem à cidade, agora novamente em contato mais pleno com sua arquitetura original, elementos expressivos de sua curta história (8 anos), da imensa influência que teve no desenvolvimento da região em que se situa e do fenômeno urbano a que dá vida: fluxo de pessoas, tráfego de veículos, uso do espaço, arquitetura nas várias etapas de povoamento e convívio das populações que para ela migraram desde sua fase de apogeu agrário
dc.description.abstractother1: Abstract: The urban spectator involuntarily ranks the atmosphere of each ambience he passes by, and does so under the influence of his own sociocultural background and representations In this work, we analyze the potential influence these representations may undergo in the aftermath of the visual reshape brought about by the implementation of the Clean City Act, Law nº 1966/21, in Londrina-PR This move had been inspired in the experience of cities like Curitiba, São Paulo, Rio de Janeiro, where billboards, outdoors, posters, and business signage had been removed from the facades, streets and neighborhoods We use photography for data collection and analysis, and further enhance it with the theoretical basis offered, among oth-ers, by Kevin Lynch, Lucrécia Ferrara and Massimo Canevacci In the semiotic approaches, we seek to balance them to match the particular cooperation and dialogue they can mutually offer, and prevent them to spread through each other if incompatible, to contextualize and analyze the “meaningful absence” resulting from the “visual cleansing” We point out the presence of mythologies, according to Roland Barthes’ definitions as a guide to analyze the new meanings conveyed when the city more fully recovers the contact with its original archi-tecture As substantial elements of a so far short history (8 years old), they refer to the im-mensely influential role Londrina played in the region it is located and the urban phenomenon it gives birth to This include flow of people, vehicle traffic, space usage, long-standing archi-tecture of the various periods of its settlement, and the living standards of the crowds that moved into it since its agricultural apogee
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Comunicação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Comunicação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Comunicação
dc.subject: Cidade
dc.subject: Representações sociais
dc.subject: Urbanização
dc.subject: Percepção visual
dc.subject: Comunicação visual
dc.subject: Visual communication
dc.subject: Urbanization
dc.subject: Visual perception
dc.title: Visualidades urbanas : impactos de significação decorrentes do projeto Cidade Limpa em Londrina - PRpt_BR
dc.type: Dissertação