A comodificação de uma empresa pública : o caso da Companhia Paranaense de Energia - COPEL
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Sociologia
dataload.filenamenourau2406.pdf
dataload.handlemapped123456789/182
dataload.idpergamum98726
dataload.idvirtuanourauvtls000152887
dataload.idvirtuapergamumvtls000152887
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000152887
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000152887
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Wolff, Simone [Orientador]
dc.contributor.author: Santos, César Alexandre dos
dc.contributor.banca: Santos, Ariovaldo de Oliveira
dc.contributor.banca: Alves, Giovanni Antônio Pinto
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 11.12.2009
dc.description.abstract: Resumo: Este estudo teve por objetivo analisar o processo de “comodificação” ao qual a Copel – Companhia Paranaense de Energia – foi submetida através da sua reestruturação produtiva iniciada em 1992 e que fez a empresa voltar prioritariamente sua gestão ao atendimento das demandas acionárias Buscou-se também determinar as implicações objetivas e subjetivas que isso provocou para os trabalhadores da empresa Esse processo se deu no contexto internacional de mundialização do capital que afetou as economias periféricas como o Brasil, exigindo a flexibilização das economias nacionais e a privatização dos serviços públicos, impondo às empresas transformações estruturais nos processos produtivos a partir da intensificação da tecnologia e da redefinição dos processos de trabalho que foram padronizados e informatizados, intensificando-se assim a subsunção real do trabalho ao capital Procurou ainda, compreender como a Copel, mesmo permanecendo estatizada, moldou-se ao modelo de empresa toyotista caracterizada pela flexibilização da produção, pela captura da subjetividade, pela padronização, pela terceirização, pela financeirização, entre outras Buscou, a partir da análise das respostas dadas pelos trabalhadores nas entrevistas e questionário realizadas, a determinação do grau de percepção dos trabalhadores de como essas transformações alteraram as relações de classe no interior da categoria, principalmente no que diz respeito aos sindicatos eletricitários Desta forma, determinar como as novas formas de exploração impostas pelo capital afetaram a gestão da empresa e o comportamento dos trabalhadores e que respostas estes deram à nova dinâmica capitalista atual
dc.description.abstractother1: Abstract: This study aimed to analyze the process of "commodification" of which Copel - Companhia Paranaense de Energia - was put through its restructuring process started in 1992 and made the company turn its management primarily to meet demands of equity It also sought to determine the implications of objective and subjective that led to the workforce This process took place in the international context of globalization of capital that affect the peripheral economies such as Brazil, demanding the flexibility of national economies and the privatization of public enterprises by imposing structural changes in production processes from the intensification of technology and the redefinition of work processes that have been standardized and computerized, thus increasing the real subsumption of labor to capital Also sought to understand how Copel, while remaining state-controlled, shaped to the business model toyotist characterized by flexible production, the capture of subjectivity by standardizing, the outsourcing, the financialization, among others Sought from the analysis of responses by workers to a questionnaire and interviews, the service level of the workers' perceptions of how these changes altered the class relations within the category, especially with regard to electrical workers unions Thus, to determine how new forms of exploitation imposed by capital affected the company's management and workers' behavior and what answers they gave new momentum current capitalist
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Sociais
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Mestrado em Ciências Sociais
dc.subject: Sociologia do trabalho
dc.subject: Reengenharia (Administração)
dc.subject: Relações trabalhistas
dc.subject: Sindicatos
dc.subject: Neoliberalismo
dc.subject: Organizational sociology
dc.subject: Reengineering (Management)
dc.subject: Neoliberalism
dc.title: A comodificação de uma empresa pública : o caso da Companhia Paranaense de Energia - COPELpt_BR
dc.type: Dissertação