Estabilidade físico-química de ácido fólico em farinha de milho fortificada
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência de Alimentos | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 225.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/7 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 98644 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000117511 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000117511 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000117511 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000117511 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Miglioranza, Lúcia Helena da Silva [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Sena, Cristiane da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Edna Regina Netto de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Matulaitis, Elza Y. Youssef | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Carvalho, Paulo Roberto Nogueira [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2006.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 29.06.2006 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O ácido pteroilglutâmico, também chamado ácido fólico, é uma vitamina que faz parte do grupo das vitaminas do complexo B Estudos demonstram que mulheres que tomam suplemento de ácido fólico no período periconcepcional e durante o primeiro trimestre, podem reduzir o risco de ter uma criança com defeito no tubo neural em cerca de até 75% Em 24, a ANVISA, Agência Nacional de Vigilância Sanitária tornou obrigatória a adição de ácido fólico e ferro em todas as farinhas de milho e de trigo produzidas no Brasil, com o propósito de fornecer uma ingestão adequada na dieta de mulheres em idade fértil O objetivo deste trabalho foi estudar a estabilidade físico-química do ácido fólico em farinha de milho durante o período de estocagem O estudo das amostras foi realizado durante 4 meses nas seguintes amostras: 1) farinha de milho enriquecida com ácido fólico e ferro reduzido, 2) farinha de milho enriquecida com ácido fólico e fumarato ferroso, 3) farinha de milho enriquecida com ácido fólico e sulfato ferroso e 4) farinha de milho enriquecida com ácido fólico As amostras foram divididas em duas câmaras de estocagem com temperatura controlada, uma a 25°C e outra a 35°C O ácido fólico foi analisado por cromatografia líquida de alta eficiência, usando coluna de fase reversa C-18, tampão acetato (pH 2,8) e acetonitrila para fase móvel, com tempo de corrida de 26 minutos e fluxo de ,8mL/minuto Aplicando a análise de regressão linear, foi observado que durante o período de armazenamento, a concentração de ácido fólico não diminuiu de maneira significativa (p<,5), quando na presença de ferro ou quando usado isoladamente | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The pteroylglutamic acid, also called folic acid or folate, is one water-soluble B vitamins Studies have found that women who take folic acid supplements before conception and during the first trimester, may reduce their risk of having children with neural tube defects by 75% In 24, the ANVISA, the Brazilian Health Surveillance Agency obligated the addition of iron and folic acid in all maize and wheat flour produced in Brazil, aiming at an adequate nutrient supply in the diet of women in fertile age The objective of this work was to study the folic acid physical and chemical stability in fortified maize flour during storage period The following studied samples were taken during 4 months: 1) maize flour fortified with folic acid and reduced iron, 2) maize flour fortified with folic acid and ferrous fumarate, 3) maize flour fortified with folic acid and ferrous sulphate and 4) maize flour fortified with folic acid The samples had been divided in 2 storage chambers with controlled temperature, at 25°C and at 35°C The folic acid was analyzed by high performance liquid chromatographic, using a C-18 reversed phase column, acetate buffer (pH 2,8) and acetonitrile for the mobile phase, running 26 minutes at flow rate ,8 mL/min Applying the analysis of linear regression it was observed that during storage period time, the concentration of folic acid did not decrease in a significant (p< , 5) way, even in the presence of all iron formulas | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência de Alimentos | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Farinha de milho | pt_BR |
| dc.subject | Ácido fólico | pt_BR |
| dc.subject | Farinha de milho | pt_BR |
| dc.subject | Estabilidade físico-química | pt_BR |
| dc.subject | Ácido fólico | pt_BR |
| dc.subject | Folic acid | pt_BR |
| dc.subject | Vitamin M | pt_BR |
| dc.subject | Corn flour | pt_BR |
| dc.title | Estabilidade físico-química de ácido fólico em farinha de milho fortificada | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |