Simulação da evaporação em reservatórios de hidrelétricas : aplicação em corte vertical à represa de Itaipu
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Matemática Aplicada e Computacional | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4546.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/54 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 167188 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000204939 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000204939 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204939 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204939 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Natti, Paulo Laerte [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Souza, Cleiton Luiz de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Santiago, Cosmo Damião | pt_BR |
dc.contributor.banca | Romeiro, Neyva Maria Lopes | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 26.02.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho tem por objetivo, apresentar um modelo matemático escrito no sistema de coordenadas generalizadas, para simular a dinâmica da umidade sobre o reservatório de Itaipu Para tanto, modelou-se a dinâmica do ar e o transporte da umidade separadamente A dinâmica do ar é modelada utilizando as equações da continuidade, Navier-Stokes e uma equação advectiva-difusiva do calor Já a dinâmica de evaporação é descrita por uma equação de transporte advectivo-difusivo, cuja componente advectiva é obtida do modelo para a dinâmica do ar Apresenta-se o modelo em coordenadas cartesianas e sua transformação para o sistema de coordenadas generalizadas As equações que compoem o modelo foram discretizadas por meio do método de diferenças ?nitas com a aplicação do esquema upwind FOU (First Order Upwind) para os termos convectivos Para solucionar o sistema de equações que descrevem a dinâmica do ar utiliza-se uma versão simpli?cada do método numérico MAC (Marker and Cell) Realizadas as simulações para a dinâmica de evaporação d’água,veri?cou-se coerência com a física do problema, contudo é necessário estudos mais avançados para a simulação de problemas reais | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This study aims to presente a mathematical model writtenin the generalized coordinate system to simulate the dynamics of moisture on the Itaipu reservoir Therefore, we modeled the dynamics of air and moisture transport separately The dynamic air was modeled using the continuity equation, the Navier-Stokes and advective-diffusive heat equation On the other hand the dynamics of evaporation is described by a diffusive-advective transport equation which is obtained advective component model for the dynamics of air It presents the model in cartesian coordinates and their transformation for the generalized system of coordinates The equations that compose the model were discretized using the ?nite difference method with scheme application upwind FOU (First Order Upwind) for the convective terms To solve the system of equations describing the dynamics of the air we used a simpli?ed version of the numerical method MAC (Marker and Cell) Performed simulations for dynamic evaporation of water, consistency was found with the physics of the problem, however it is necessary advanced studies to simulate real problems | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Matemática Aplicada e Computacional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Matemática Aplicada e Computacional | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Matemática Aplicada e Computacional | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Matemática Aplicada e Computacional | pt_BR |
dc.subject | Coordenadas (Matemática) | pt_BR |
dc.subject | Reservatórios | pt_BR |
dc.subject | Controle da evaporação | pt_BR |
dc.subject | Mecânica dos fluidos | pt_BR |
dc.subject | Navier-Stokes, equações de | pt_BR |
dc.subject | Mathematical models | pt_BR |
dc.subject | Coordinates | pt_BR |
dc.subject | Reservoirs | pt_BR |
dc.subject | Navier-Stokes equations | pt_BR |
dc.subject | Evaporation control | pt_BR |
dc.title | Simulação da evaporação em reservatórios de hidrelétricas : aplicação em corte vertical à represa de Itaipu | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |