O pânico religioso em reportagens sensacionalistas sobre RPG de mesa
| dc.contributor.advisor | Londero, Rodolfo Rorato | |
| dc.contributor.author | Navas, Gabriel | |
| dc.contributor.banca | Klein, Alberto | |
| dc.contributor.banca | Azevedo da Fonseca, André | |
| dc.coverage.extent | 117 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-02-17 | |
| dc.description.abstract | Em 11 de outubro de 2001, Aline Silveira Soares viajou com Camila, sua prima, e Liliane, uma amiga, para a cidade de Ouro Preto, em Minas Gerais, para participar da Festa de 12, evento tradicional das repúblicas do município. No dia 14, Aline foi encontrada morta em um cemitério local, nua e em posição de crucificação. As investigações acusaram quatro pessoas como responsáveis pelo crime, sendo a prima da vítima e três rapazes que moravam na república onde ficaram hospedadas. A argumentação da polícia baseava-se em uma possível relação dos quatro acusados com RPGs, um tipo de jogo interpretativo, que na situação foi retratado como parte de um ritual macabro. Ao abordar a capacidade de influência dos veículos midiáticos, este trabalho verifica se a cobertura jornalística da Folha de S. Paulo, Estado de Minas e os jornais do Grupo Globo sobre o Caso Aline contou com elementos de pânico satânico, um tipo de pânico moral que se baseia nos dogmas da religião cristã. Através da análise de discurso, foram avaliadas as reportagens disponibilizadas de forma online nos portais desses veículos, percebendo a presença de pânico satânico na mídia durante os oito anos em que o caso esteve em processo e mesmo após a conclusão do julgamento. | |
| dc.description.abstractother1 | On October 11, 2001, Aline Silveira Soares traveled with Camila, her cousin, and Liliane, a friend, to the city of Ouro Preto, in Minas Gerais, to participate in the Festa de 12, a traditional event in the city's student housing. On the 14th, Aline was found dead in a local cemetery, naked and in a crucifixion position. The investigation accused four people of being responsible for the crime, including the victim's cousin and three young men who lived in the student housing where they were staying. The police's argument was based on a possible connection between the four defendants and RPGs, a type of interpretative game, which in this case was portrayed as part of a macabre ritual. By addressing the capacity of influence of media outlets, this work examines whether the journalistic coverage of the Aline Case by Folha de S. Paulo, Estado de Minas, and the newspapers of the Grupo Globo contained elements of satanic panic, a type of moral panic based on the dogmas of the christian religion. Through discourse analysis, the reports made available online on these outlets platforms were evaluated, revealing the presence of satanic panic in the media during the eight years in which the case was ongoing and even after the conclusion of the trial. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.coursename | Graduação - Jornalismo | |
| dc.relation.departament | CECA - Departamento de Comunicação | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.modalidadecurso | Curso Presencial | |
| dc.relation.tipograduacao | Bacharelado | |
| dc.subject | Pânico satânico | |
| dc.subject | Caso Aline | |
| dc.subject | Caso Ouro Preto | |
| dc.subject | Pânico moral | |
| dc.subject | Sensacionalismo | |
| dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação | |
| dc.subject.keywords | Satanic panic | |
| dc.subject.keywords | Aline case | |
| dc.subject.keywords | Ouro Preto murder case | |
| dc.subject.keywords | Moral panic | |
| dc.subject.keywords | Sensationalism | |
| dc.title | O pânico religioso em reportagens sensacionalistas sobre RPG de mesa | |
| dc.title.alternative | Religious panic in sensationalist reports about tabletop RPGs | |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Graduação | |
| dcterms.educationLevel | Graduação | |
| dcterms.provenance | Centro de Educação, Comunicação e Artes |