Desenvolvimento profissional de professores de matemática na exploração do caso multimídia plano de telefonia
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau7032.pdf
dataload.handlemapped123456789/51
dataload.idpergamum182973
dataload.idvirtuanourauvtls000216362
dataload.idvirtuapergamumvtls000216362
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls216362
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000216362
dataload.linknourau.size61.00
dc.contributor.advisor: Cyrino, Márcia Cristina de Costa Trindade [Orientador]
dc.contributor.author: Oliveira, Julio Cezar Rodrigues de
dc.contributor.banca: Mendes, Marcele Tavares
dc.contributor.banca: Santos, Edilaine Regina dos
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 18.12.2017
dc.description.abstract: Resumo: A questão que norteou a presente investigação foi: Que elementos de um contexto de formação continuada possibilitam o desenvolvimento profissional de professores de Matemática a partir da exploração de um caso multimídia, com foco na fase de discussão coletiva de uma aula na perspectiva do Ensino Exploratório? Para responder a essa pergunta estabelecemos os seguintes objetivos: descrever alguns trechos de episódios do empreendimento exploração do caso multimídia “Plano de Telefonia” em uma Comunidade de Prática denominada CoP- ProfMARE; e analisar produções escritas e discussões realizadas na CoP-ProfMARE relacionadas à fase de discussão coletiva da tarefa referente ao caso multimídia “Plano de Telefonia” Para as análises tomamos como perspectiva teórica os objetivos para o desenvolvimento profissional do professor que ensina Matemática, propostos por Sowder (27) e as dimensões do que consiste interpretar e reconhecer interações em sala de aula (VAN ES; SHERIN, 22; 28) e classificamos os dados de acordo com essas perspectivas A partir dessa classificação, destacamos os elementos do contexto que possibilitaram o desenvolvimento profissional dos membros da CoP-ProfMARE, nomeadamente: relatar experiências; discutir perspectivas de ensino alternativas ao ensino diretivo, em específico o Ensino Exploratório; utilizar aspectos de sua experiência para lidar com os desafios da/na prática em sala de aula; discutir aspectos da dinâmica da aula, do papel do professor, do planejamento e da avaliação na perspectiva do Ensino Exploratório; resolver tarefas; discutir conteúdos matemáticos; levantar hipóteses acerca das dificuldades e dos erros dos alunos; discutir dificuldades dos alunos no trabalho com perspectivas alternativas ao ensino diretivo e como superá-las; e socializar opiniões A liberdade que as professoras tiveram em compartilhar experiências, em apresentar dúvidas, questões e desafios de sua prática para serem discutidas na CoP, em propor novos empreendimentos, e a confiança que elas depositaram em todos os membros da CoP, foram aspectos marcantes para o desenvolvimento profissional dos envolvidos nesse processo de formação
dc.description.abstractother1: Abstract: The question that guided the present investigation was: What elements of a context of teacher education enabled the professional development of Mathematics teachers from the exploitation of a multimedia case, focusing on the phase of collective discussion of a class from the perspective of Exploratory Teaching? To answer this question we established the following objectives: to describe some sections of the enterprise exploitation of the multimedia case “Telephony Plan” in a Community of Practice called CoP-ProfMARE; and to analyze written productions and discussions held at CoP-ProfMARE related to the collective discussion phase of the multimedia case “Telephony Plan” For the analysis we take as theoretical perspective the objectives for the professional development of the teacher who teaches Mathematics, proposed by Sowder (27) and the dimensions of what it means to notice and to interpret classroom interactions (VAN ES, SHERIN, 22; 28), and we classify the data according to these perspectives From this classification, we highlight the elements of the context that enabled the professional development of CoP-ProfMARE members, namely: reporting experiences; discussing alternative teaching perspectives to directive teaching, specifically Exploratory Teaching; using aspects of their experience to deal with the challenges of / in the classroom; discussing aspects of classroom dynamics, the role of teachers, planning and evaluation in the perspective of Exploratory Teaching; solving tasks; discussing mathematical content; raising hypotheses about students' difficulties and mistakes; discussing students' difficulties in working with alternative perspectives on directive teaching and how to overcome them; and socializing opinions The teachers' freedom to share experiences, to present doubts, questions and challenges of their practice to be discussed in the CoP, to propose new enterprises, and the trust they placed in all CoP members, were important aspects for the development professional of all the people involved in this education process
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Professores de matemática
dc.subject: Formação profissional
dc.subject: Mathematics education
dc.subject: Mathematics teachers
dc.subject: Occupational training
dc.title: Desenvolvimento profissional de professores de matemática na exploração do caso multimídia plano de telefonia
dc.type: Dissertação