A dominação masculina em narrativas da e referentes à Samarco Minerações S.A. que envolvam sustentabilidade : uma construção analítica orientada pela Sociologia Bourdieusiana
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Administração | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7858.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/146 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 14302 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000232541 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000232541 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232541 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232541 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Borim-de-Souza, Rafael [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Neves, Paula Piassa das | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Baccaro, Thais Accioly | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Freitas, Lisiane Freitas De | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 02.12.2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta Dissertação foi desenvolvida a partir do problema de pesquisa: Quais os indícios de dominação masculina em narrativas da e referentes à Samarco Minerações SA que envolvam sustentabilidade? O objetivo geral foi identificar indícios de dominação masculina em narrativas sobre a sustentabilidade que envolveram a Samarco Com a finalidade de alcançar o objetivo macro, foram desenvolvidos três objetivos específicos: Descrever as narrativas sobre sustentabilidade construídas pela Samarco; Distinguir as narrativas referentes à Samarco que manifestem as relações com a sustentabilidade; Compreender como a dominação masculina influencia as narrativas sobre sustentabilidade da e referentes à Samarco A pesquisa foi qualitativa, aplicada e descritiva, envolveu procedimentos como levantamento bibliográfico e documental, a estratégia de investigação empírica classificou-se como estudo de caso e análise de narrativas A narrativa neste trabalho combinou a linguagem escrita, oral e audiovisual Transmitida, distribuída e recebida por meios de comunicação eletrônicas e escrita Foi investigada em uma organização adotada, como objeto de estudo, com a finalidade de constatar a importância da problemática do estudo e corroborar os objetivos apresentados A pesquisa foi orientada por uma perspectiva de compreensão da realidade pelas características das propriedades estruturalistas e construtivistas, com posicionamento ontológico historicista e perspectiva epistemológica histórica, a partir da sociologia de Pierre Bourdieu Este estudo considerou que a organização abrange as discussões acerca das relações entre ambiente e sociedade Buscou articular as relações entre dominação masculina e narrativas de sustentabilidade, as quais se inter-relacionaram com o fenômeno de crime ambiental Retratou a compreensão da dominação simbólica proposta na narrativa de sustentabilidade Em suma, buscou por esta constatação ao adotar o conceito de ecocídio no entendimento do ocorrido na cidade de Mariana MG Adotou a teoria de Bourdieu como parâmetro de referência para a análise da dominação masculina Pela concepção deste corpo teórico, buscou desvelar a narrativa de sustentabilidade com indícios de dominação masculina e, portanto, impactou no agir, nas ações da organização O alinhamento proposto verificou essa influência nas narrativas de sustentabilidade da e referentes à Samarco Essa investigação foi motivada por crimes ambientais, que teve a ver e padeceu de uma dominação masculina, que é regida por um poder simbólico exercido por meio da violência simbólica A discussão foi a partir de uma perspectiva emancipatória, pois se tratou de uma dominação que é sustentada, velada e revestida de naturalidade | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This dissertation was developed based on the research problem: What are the indications of male domination in narratives of and referring to Samarco Minerações SA that involve sustainability? The overall objective was to identify evidence of male dominance in narratives about sustainability that involved Samarco In order to achieve the macro objective, three specific objectives were developed:Describe the sustainability narratives built by Samarco; Distinguish the narratives related to Samarco that manifest the relationship with sustainability; Understand how male dominance influences the sustainability narratives of and referring to Samarco The research was qualitative, applied and descriptive, involved procedures such as bibliographic and documentary surveys, the empirical investigation strategy was classified as a case study and narrative analysis The narrative in this work combined written, oral and audiovisual language Transmitted, distributed and received by electronic and written media It was investigated in an adopted organization, as an object of study, with the purpose of verifying the importance of the study problem and corroborating the presented objectives The research was guided by a perspective of understanding reality the characteristics of structuralist and constructivist properties with positioning ontological and epistemological historicist perspective histor ca , from the sociology of Pierre Bourdieu This study considered that the organization covers discussions about the relationship between environment and society It sought to articulate the relationships between male domination and sustainability narratives, which interrelated with the phenomenon of environmental crime It portrayed the understanding of the symbolic domination proposed in the sustainability narrative In short, he sought for this finding by adopting the concept of ecocide in understanding what happened in the city of Mariana MG It adopted Bourdieu's theory as a reference parameter for the analysis of male domination Through the conception of this theoretical body , it sought to unveil the sustainability narrative with signs of male domination and, therefore, impacted on the actions and actions of the organization The proposed alignment verified this influence in the sustainability narratives of and referring to Samarco This research was motivad to for environmental crimes, which had to do and suffers u a male domination, which is governed by a symbolic power exercised by vio symbolic lence The discussion was from an emancipatory perspective, as it was a domination that is sustained, veiled and covered with naturalness | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociias Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Administração | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.subject | Organização X Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Dominação masculina | pt_BR |
| dc.subject | Narrativas | pt_BR |
| dc.subject | Samarco | pt_BR |
| dc.subject | Ecocídio | pt_BR |
| dc.subject | Organization X Sustainability | pt_BR |
| dc.subject | Male domination - Narratives | pt_BR |
| dc.subject | Samarco - Ecocide | pt_BR |
| dc.title | A dominação masculina em narrativas da e referentes à Samarco Minerações S.A. que envolvam sustentabilidade : uma construção analítica orientada pela Sociologia Bourdieusiana | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |