Uma abordagem multicritério aplicada ao problema de seleção de portfólio de projetos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência da Computação
dataload.filenamenourau3565.pdf
dataload.handlemapped123456789/50
dataload.idpergamum170410
dataload.idvirtuanourauvtls000195322
dataload.idvirtuapergamumvtls000195322
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000195322
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000195322
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Barros, Rodolfo Miranda de [Orientador]
dc.contributor.author: Gomede, Everton
dc.contributor.banca: Proença Junior, Mario Lemes
dc.contributor.banca: Zarpelão, Bruno Bogaz
dc.contributor.banca: Vieira, Saulo Fabiano Amâncio
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 24.09.2014
dc.description.abstract: Resumo: O Problema de Seleção de Portfólio de Projetos (PSPP) objetiva combinar os projetos disponíveis para aumentar o retorno e diminuir o risco da carteira resultante, ao mesmo tempo que respeita um conjunto de restrições Este problema é considerado, portanto, um problema de otimização multiobjetivo A literatura especializada discute o PSPP somente no contexto de disciplina, sendo que o método fica sob a responsabilidade da implementação Alguns autores abordam o problema sem uma formulação matemática adequada, sem um algoritmo de âmbito multiobjetivo e sem um método estruturado para a decisão pós-otimização Isto faz com que os resultados da Seleção de Portfólio de Projetos tenham pouca precisão Este trabalho propõe e avalia uma abordagem multicritério para a solução do PSPP A abstração matemática do problema é descrita em termos das funções risco e retorno As restrições são discutidas e adequadas ao modelo matemático e um método de covariação de riscos é proposto Esta abordagem é composta de duas fases: busca e decisão A primeira utiliza o algoritmo multiobjetivo Nondominated Sorting Genetic Algorithm II (NSGA-II) para obter uma aproximação da Fronteira de Pareto A segunda utiliza o Analytic Hierarchy Process (AHP) com uma hierarquia de critérios baseada em uma revisão bibliográfica Dentre os resultados obtidos pode-se destacar: (i) a Fronteira Eficiente com o conjunto de portfólios disponíveis para a fase de decisão, (ii) um método para a escolha de um portfólio com informações qualitativas (iii) e uma forma de covariação de riscos, que reduz o grau de exposição do portfólio aos riscos específicos dos projetos que o compõem A abordagem mostrou-se útil, avaliada por meio de um estudo de caso, nos seguintes aspectos: (i) permite a simulação de cenários, (ii) facilita a utilização de informação qualitativa, (iii) estrutura o processo de decisão e (iv) reduz as interferências no julgamento sobre quais projetos devem compor o portfólio
dc.description.abstractother1: Abstract: The objective of the Project Portfolio Selection Problem (PPSP) is to combine available projects to increase return and reduce risk of portfolio resulting, while respecting a set of constraints Therefore, it is a multiobjective optimization problem Technical literature discusses PPSP only in context of discipline, and method is under responsibility of implementation Some authors address the problem without adequate mathematical formulation, without a multiobjective algorithm, and without a structured framework for post-optimization decision method, which causes poor accuracy results This paper presents and evaluates a multicriteria approach for solution of the PPSP A mathematical abstraction of the problem is described in terms of risk and return functions Constraints are discussed and suited to the mathematical model and a method of covariance risk is proposed This approach consists of two phases: search and decision In the first one, the multi-objective Nondominated Sorting Genetic Algorithm II (NSGA-II) is used to obtain an approximation of Pareto Front In the second one the Analytic Hierarchy Process (AHP) is used with a hierarchy of criteria based on a literature review The following results can be highlighted: (i) the Efficient Frontier with set of portfolios available to decision phase, (ii) a method for selecting a portfolio with qualitative information and (iii) a form to covariate risk, which reduces the degree of exposure of the portfolio to the specific risks of the projects that compose it The approach proved useful evaluated through a case study, in the following aspects: (i) allows the simulation of scenarios, (ii) facilitates the use of qualitative information, (iii) structure the decision process and (iv) reduces interference in the trial about which projects should compose portfolio
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência da Computação
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação
dc.subject: Estruturas de dados (Computação)
dc.subject: Pesquisa operacional
dc.subject: Algoritmos de computador
dc.subject: Portfólios (Pesquisa operacional)
dc.subject: Projeto de sistemas
dc.subject: Structures, Data (Computer science)
dc.subject: Operational research
dc.subject: Computer algorithms
dc.subject: Portfolios (Operational research)
dc.subject: Sy
dc.title: Uma abordagem multicritério aplicada ao problema de seleção de portfólio de projetos
dc.type: Dissertação