A/o assistente social trabalhador/a da e na educação : o reconhecimento do espaço do assistente social na política de educação superior
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Serviço Social e Política Social | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8659.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/145 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 75788 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000236105 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000236105 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236105 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236105 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Amaral, Wagner Roberto do [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Martins, Tatiane Agostinho | pt_BR |
dc.contributor.banca | Nalesso, Ana Patrícia Pires | pt_BR |
dc.contributor.banca | Martins, Eliana Bolorino Canteiro | pt_BR |
dc.contributor.banca | Palavezzini, Juliana | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silva, Cláudia Neves da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Figueiredo, Kênia Augusta | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2022.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 31.03.2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O exercício profissional do assistente social em diferentes políticas públicas implica em diversos conhecimentos específicos de cada área A atuação na educação e mais especificamente na educação superior envolve, para além dos fundamentos teórico-metodológicos próprios do Serviço Social, a compreensão do espaço da educação, de suas regulamentações e do significado de ser trabalhador dessa política Esta pesquisa teve como objetivo identificar e analisar como os assistentes sociais se reconhecem e são reconhecidos pela sua categoria profissional e pela política de educação superior como trabalhador da educação Utilizou-se, como metodologia, realizar uma pesquisa social de natureza quali-quantitativa, organizada a partir de três momentos articulados entre si no processo de investigação, sendo revisão bibliográfica, análise documental e pesquisa de campo, que contemplou aplicação de um questionário e realização de entrevistas junto a assistentes sociais que atuam na política de assistência estudantil em universidades federais no Paraná O caminho teórico construído passou por retomar a centralidadeda categoria trabalho para a compreensão da profissão,buscar compreender a relação histórica da profissão com a política de educação e as produções e registros da categoria profissional, através de suas entidades representativas sobre o Serviço Social na educação Ao concluir este estudo sinalizamos que o reconhecimento e o autorreconhecimento da e do assistente social como trabalhador da e na educação se constitui em um processo que se dá por meio da busca constante por formação continuada e especializada, inserção e atuação em instituições educativas direcionada por uma formação crítica e que se apropria do conhecimento acumulado pela categoria, em seus documentos e produções acadêmicas | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The professional exercise of the social worker in different public policies implies in different specific knowledge of each area Action in education and more specifically in higher education involves, in addition to the theoretical-methodological foundations of Social Work, an understanding of the education space, its regulations and the meaning of being a worker in this policy This research aimed to identify and analyze how social workers recognize themselves and are recognized by their professional category and by the higher education policy as an education worker The methodology used was to carry out a qualitative-quantitative social research, organized from three moments linked to each other in the investigation process, being a bibliographic review, document analysis and field research, which included the application of a questionnaire and of interviews with social workers who work in the student assistance policy at federal universities in Paraná The theoretical path built went through retaking the centrality of the work category for the understanding of the profession, seeking to understand the historical relationship of the profession with the education policy and the productions and records of the professional category, through its representative entities on Social Work in education At the conclusion of this study, we indicate that the recognition and self-recognition of and of the social worker as a worker in and in education constitutes a process that takes place through the constant search for continuous and specialized training, insertion and performance in educational institutions guided by a critical formation and that appropriates the knowledge accumulated by the category, in its documents and academic productions | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Serviço Social e Política Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Serviço Social e Política Social | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social | pt_BR |
dc.subject | Serviço social | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Efeito das inovações tecnológicas | pt_BR |
dc.subject | Trabalho | pt_BR |
dc.subject | Ensino superior e Estado | pt_BR |
dc.subject | Social service | pt_BR |
dc.subject | Education - Brazil | pt_BR |
dc.subject | Labor | pt_BR |
dc.subject | Higher education and state | pt_BR |
dc.subject | Social workers | pt_BR |
dc.title | A/o assistente social trabalhador/a da e na educação : o reconhecimento do espaço do assistente social na política de educação superior | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |