Efeito de duas ordens de execução de treinamento resistido sobre a força muscular, composição corporal, qualidade muscular e fatores de risco cardiometabólico em mulheres idosas
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciências da Saúde | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5500.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/80 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 111080 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000214889 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000214889 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214889 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214889 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Cyrino, Edilson Serpeloni [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bortoloti, Durcelina Schiavoni | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Verri Junior, Waldiceu Aparecido | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Mazzuco, Tânia Longo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Cabrera, Marcos Aparecido Sarria | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Gobbo, Luís Alberto | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Tomeleri, Crisieli Maria [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 11.08.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Introdução: A prática regular de exercícios resistidos tem sido recomendada para idosos, visto que o treinamento resistido (TR) pode atenuar ou, até mesmo, reverter parte dos efeitos deletérios à saúde associados ao processo de envelhecimento Entretanto, as modificações acarretadas pelo TR podem ser influenciadas pela forma de manipulação das variáveis que compõem os programas de treinamento Nesse sentido, a ordem de execução dos exercícios em programas de TR pode alterar a intensidade e o volume de treinamento de alguns exercícios ou grupos musculares e, consequentemente, afetar as respostas adaptativas Objetivo: Comparar o efeito de duas ordens de execução de exercícios resistidos sobre a força muscular, composição corporal, qualidade muscular e fatores de risco à saúde em mulheres idosas Métodos: Ensaio clínico aleatorizado, com duração de 24 semanas Vinte nove mulheres idosas (= 6 anos) e fisicamente independentes foram separadas em dois grupos, a saber: grupo treinamento dos grandes para os pequenos grupos musculares (GGP, n = 15) e grupo treinamento dos pequenos para os grandes grupos musculares (GPG, n = 14) O GGP executou os exercícios na seguinte ordem: supino vertical, remada sentada, tríceps no pulley, rosca scott, leg press horizontal, cadeira extensora, mesa flexora e panturrilha sentada, enquanto o GPG executou os mesmos exercícios, contudo, na respectiva ordem: rosca scott, tríceps no pulley, remada sentada, supino vertical, panturrilha sentada, mesa flexora, cadeira extensora e leg press horizontal O programa de treinamento resistido foi realizado em duas etapas com duração de 12 semanas e frequência de três sessões semanais em cada uma delas Na primeira etapa todos os exercícios foram executados em três séries de 1-15 repetições máximas (RM), ao passo que na segunda etapa os mesmos exercícios foram realizados em três séries de 15, 1 e 5 repetições máximas (RM), respectivamente Força muscular (testes de 1-RM e carga total de treino), composição corporal (massa muscular, gordura corporal, conteúdo mineral ósseo), qualidade muscular (relação entre a força muscular e a massa muscular), fatores de risco cardiometabólico (glicose em jejum, triglicérides, colesterol total, HDL-c, LDL-c, pressão arterial, adiposidade abdominal) foram analisados na linha de base, após 12 e 24 semanas de intervenção Resultados: Após 24 semanas de TR os grupos GGP e GPG apresentaram aumentos relativamente similares para na força total (GGP = +24,3%; GPG = +21,6%), massa muscular (GGP = 5,8% vs GPG = 4,8%); qualidade muscular (GGP = +17,2%; GPG = +15,2%), sem diferenças significantes entre GGP e GPG (P > ,5) Por outro lado, um efeito principal do tempo revelou redução da gordura corporal relativa (GGP = -6,5%; GPG = -3,8%), colesterol total (GGP = -5,3%; GPG = -4,6%), índice HOMA-IR (GGP = -13,4%; GPG = -1,9%), índice de Castelli I (GGP = -2,8%; GPG = -8,8%) e II (GGP = -4,2%; GPG = -13,1%), pressão arterial sistólica (GGP = -4 mmHg; GPG = -3 mmHg) Conclusão: Os resultados sugerem que 24 semanas de TR, independente da ordem de execução adotada (GGP ou GPG), acarretaram modificações positivas na força e qualidade muscular e melhoria do perfil cardiometabólico em mulheres idosas | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Introduction: Regular practice of resistance exercises has been recommended for the elderly, since resistance training (RT) can attenuate or even reverse some of the deleterious health effects associated with the aging process However, the modifications caused by the TR can be influenced by the manipulation of the variables that compose the training programs The order of execution of the exercises in RT programs can change the intensity and volume of training of some exercises or muscle groups and, consequently, affect the adaptive responses Objective: To compare the effect of two orders of execution of resistance exercises on muscle strength, body composition, muscle quality and health risk factors in elderly women Methods: Randomized clinical trial, lasting 24 weeks Twenty nine elderly (= 6 years), physically independent women were separated into two groups, namely the training group of the large for small muscle groups (GLS, n = 15) and the small groups for large muscle groups (GSL, N = 14) The GLS performed the exercises in the following order: chest press, seated row, triceps pushdown, preacher curl, horizontal leg press, knee extension, leg curl and seated calf raise, while the GSL performed the same exercises, however, in their respective order: preacher curl, triceps pushdown, seated row, chest press, chest press, leg curl, knee extension and horizontal leg press The resistance training program was carried out in two phases with duration of 12 weeks and frequency of three weekly sessions in each of them In the first stage all exercises were performed in three sets of 1-15 maximal repetitions (MR), while in the second phase the same exercises were performed in three sets of 15, 1 and 5 repetitions maximum (MR), respectively Muscle strength (1-MR tests and total training load), body composition (muscle mass, body fat), muscle quality (relationship between muscle strength and muscle mass), cardiometabolic risk factors (fasting glucose, triglycerides, Total cholesterol, HDL-c, LDL-c, blood pressure, abdominal adiposity) were analyzed at baseline after 12 and 24 weeks of intervention Results: After 24 weeks of RT the groups GLS and GSL presented similar increases for total strength (GLS = + 243%, GSL = + 216%), muscle mass (GLS = 58% vs GSL = 48%); muscle quality (GLS = + 44%, GSL = + 35%), without significant differences between groups On the other hand, a main effect of time revealed a reduction of relative body fat (GLS = -65%, GSL = -38%), total cholesterol (GLS = -53%, GSL = -46%), HOMA-IR index (GLS = -134%, GSL = -19%), the index of Castelli I (GLS = -2,8%; GSL = -8,8%) and II (GLS = -4,2%; GSL = -13,1%), systolic blood pressure (GGP = -4 mmHg, GPG = -3 mmHg) Conclusions: The results suggest that 24 weeks of RT, regardless of the adopted order of execution (GLS or GSL) resulted in positive changes in muscle strength and quality and improvement of the cardiometabolic profile in elderly women | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Exercícios físicos | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres idosas | pt_BR |
| dc.subject | Exercícios físicos | pt_BR |
| dc.subject | Aspectos da saúde | pt_BR |
| dc.subject | Aging | pt_BR |
| dc.subject | Elderly women | pt_BR |
| dc.subject | Exercises | pt_BR |
| dc.title | Efeito de duas ordens de execução de treinamento resistido sobre a força muscular, composição corporal, qualidade muscular e fatores de risco cardiometabólico em mulheres idosas | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |