A construção das recentes políticas estaduais de inserção de espanhol na educação básica (2017-2022) : percursos e perspectivas
dc.contributor.advisor | Mateus, Elaine Fernandes | |
dc.contributor.author | Barrios, Raquel Bicalho de Carvalho | |
dc.contributor.banca | Teixeira, Wagner Barros | |
dc.contributor.banca | Santos, Jefferson Januário dos | |
dc.contributor.banca | Furtoso, Viviane Bagio | |
dc.contributor.banca | Ferreira, Cláudia Cristina | |
dc.coverage.extent | 287 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2022-12-06 | |
dc.description.abstract | Este estudo tem o objetivo de analisar, de modo diacrônico, os percursos e as perspectivas da construção das recentes políticas linguísticas educacionais no âmbito dos estados brasileiros, com foco no ensino de espanhol como língua estrangeira/adicional (LE/A), no recorte 2017-2021. O quadro teórico abrange reflexões sobre políticas educacionais, linguísticas e plurilíngues, movimentos sociais e análise de políticas educacionais. O percurso metodológico tem cunho qualitativo, interpretativista e se fundamenta, especialmente, na análise de conteúdo (BARDIN, 2004, 2011) e na interlocução do corpus aos referenciais teórico-analíticos do Ciclo de Políticas (BALL; BOWE; GOLD, 1992). A pesquisa tem como fontes de dados documentos legislativos, entrevista semiestruturada e questionário online. Os primeiros incluem 18 textos legais de três tipos: 5 leis e 13 projetos (de leis e de emendas constitucionais) situados em 12 estados. As entrevistas foram realizadas com 14 envolvidos com o movimento Fica Espanhol ou representantes deste coletivo em dois estados com leis estaduais vigentes com foco no ensino da LE/A em questão (RS e PB). O questionário foi aplicado junto aos representantes deste mesmo coletivo nas diferentes unidades federativas do país (com exceção daquelas que não possuíam representação no momento de geração de dados – como Amapá - ou que já haviam sido contempladas por meio das entrevistas – RS e PB) e respondido por 3 participantes (SP, RJ, RR). Os principais dados obtidos, após a análise de conteúdo do corpus e sua a interlocução com o Ciclo de Políticas, evidenciam que as políticas investigadas têm assumido percursos diversos, com semelhanças e divergências e envoltos por elementos preponderantes que registram os mecanismos que permeiam sua construção. A identificação destes elementos foi pautada pelas particularidades dos Contextos do Ciclo e indicam, portanto, as influências atreladas às políticas, os aspectos que as constituem e as caracterizam como textos, as dificuldades de sua implementação, os impactos já observados e as estratégias colocadas em prática para superar as desigualdades geradas. | |
dc.description.abstractother1 | This study aims to analyze, in a diachronic way, the paths and perspectives of the construction of recent educational language policies within the scope of the Brazilian states, focusing on the teaching of Spanish as a foreign/additional language, in the 2017-2021 period. The theoretical framework encompasses reflections on educational, linguistic and plurilingual policies, social movements and analysis of educational policies. The methodological path is qualitative, interpretive and is based, especially, on content analysis (BARDIN, 2004, 2011) and on the interlocution of the corpus to the theoretical-analytical references of the Policy Cycle (BALL; BOWE; GOLD, 1992). The research uses legislative documents, semi- structured interviews and online surveys as its data sources. The former includes 18 legal texts of three types: 5 laws and 13 projects (of laws and constitutional amendments) located in 12 states. The interviews were carried out with 14 people involved with the “Fica Espanhol” movement or representatives of this collective in two states with current state laws focused on teaching the Second or Additional Language in question (RS and PB). The survey was applied to representatives of this same collective in the different federative units of the country (with the exception of those which did not have representation at the time of data generation – such as Amapá – or which had already been contemplated through interviews – RS and PB) and answered by 3 participants (SP, RJ, RR). The main data obtained, after analyzing the content of the corpus and its dialogue with the Policy Cycle, shows that the investigated policies have taken different paths, with similarities and differences and surrounded by preponderant elements that record the mechanisms that permeate their construction. The identification of these elements was guided by the particularities of the Contexts of the Cycle and, therefore, indicate the influences linked to the policies, the aspects that constitute and characterize them as texts, the difficulties of their implementation, the impacts already observed and the strategies put into practice to overcome the inequalities generated. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | |
dc.subject | Políticas linguísticas educacionais | |
dc.subject | Legislações estaduais | |
dc.subject | Ensino de espanhol como língua estrangeira/adicional | |
dc.subject | Educação básica | |
dc.subject | Ciclo de políticas | |
dc.subject | Língua espanhola - Estudo e ensino | |
dc.subject | Políticas educacionais | |
dc.subject | Ensino de língua estrangeira | |
dc.subject.capes | Lingüística, Letras e Artes - Lingüística | |
dc.subject.cnpq | Lingüística, Letras e Artes - Lingüística | |
dc.subject.keywords | Educational language policies | |
dc.subject.keywords | State policies | |
dc.subject.keywords | Teaching spanish as a foreign/additional language | |
dc.subject.keywords | Primary system | |
dc.subject.keywords | Policy cycle | |
dc.subject.keywords | Spanish language - Study and teaching | |
dc.subject.keywords | Educational policies | |
dc.subject.keywords | Foreign language teaching | |
dc.title | A construção das recentes políticas estaduais de inserção de espanhol na educação básica (2017-2022) : percursos e perspectivas | |