Sistematização do manejo da dor em crianças hospitalizadas e seu impacto na prática
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Enfermagem
dataload.filenamenourau7430.pdf
dataload.handlemapped123456789/87
dataload.idpergamum188720
dataload.idvirtuanourauvtls000223646
dataload.idvirtuapergamumvtls000223646
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000223646
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000223646
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Tacla, Mauren Teresa Grubisich Mendes [Orientador]
dc.contributor.author: Binotto, Natália Shinkai
dc.contributor.banca: Rossato, Lisabelle Mariano
dc.contributor.banca: Rossetto, Edilaine Giovanini
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 18.12.2018
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: No contexto da hospitalização infantil, ao ser submetida a diversos procedimentos invasivos e dolorosos, a criança reconhece a dor como uma experiência traumática, a qual deve ser minimizada pelos profissionais de saúde por meio do seu manejo adequado Objetivo: Descrever o processo de implantação da sistematização do manejo da dor em unidade pediátrica e avaliar seu impacto na prática após implantação Método: Pesquisa Convergente Assistencial norteada pelo marco conceitual Knowledge Translation, realizada em uma Unidade Pediátrica de um hospital universitário do sul do Brasil A coleta de dados ocorreu de março a setembro de 218 e foi realizada em três etapas: promoção de encontros por meio de grupos de convergência com 66 profissionais componentes das equipes médica, de enfermagem e fisioterapia sobre o manejo da dor na criança hospitalizada; caracterização dos participantes por meio de um questionário sociodemográfico, e análise dos prontuários das crianças internadas na Unidade Pediátrica após quatro meses do início da intervenção, com o intuito de analisar o registro da dor como 5º sinal vital, a avaliação da dor com o uso de escalas instituídas no cenário de estudo, tratamento farmacológico e/ou não-farmacológico realizados e a presença de anotação profissional Estratégias motivacionais recomendadas pelo Knowledge Translation foram elaboradas pela pesquisadora com o intuito de envolver os participantes no processo de construção coletiva e manutenção do conhecimento Além disso, foi utilizado um diário de campo para anotar as percepções dos participantes sobre o manejo da dor durante os grupos de convergência Foi usada estatística descritiva para a análise dos dados Resultados: Foram analisados 7 prontuários e verificou-se que 72% das prescrições de enfermagem apresentavam registro como 5º sinal vital, 95% como dor zerada, 5% não foram utilizadas as escalas de avaliação da criança utilizadas no local da pesquisa, apenas 15,7% dos prontuários apresentavam anotação sobre a dor e 97,1% do total não apresentavam anotação sobre sua reavaliação O tratamento não-farmacológico foi realizado 69 vezes com destaque de 55,1% para amamentação Em relação às prescrições médicas analisadas, 1% continham analgesia adequada de acordo com o quadro farmacológico previamente elaborado Considerações finais: O processo de construção coletiva favoreceu o envolvimento dos profissionais às medidas adotadas para o controle e alívio da dor, fundamental para que as mudanças sejam incorporadas à prática do cuidado pediátrico
dc.description.abstractother1: Abstract: Introduction: In the context of child hospitalization, when children undergo several invasive and painful procedures, the child recognizes pain as a traumatic experience, which must be minimized by health professionals through appropriate management Objective: To describe the process of implantation of the systematization of pain management in pediatric unit and to evaluate its impact in practice after implantation Method: Convergent Care Research guided by the conceptual framework Knowledge Translation, carried out in a Pediatric Unit of a university hospital in the south of Brazil Data collection took place from March to September 218 and was carried out in three stages: promotion of meetings through convergence groups with 66 professionals members of the medical, nursing and physiotherapy teams on the management of pain in hospitalized children; characterization of the participants by means of a sociodemographic questionnaire, and analysis of the medical records of children admitted to the Pediatric Unit four months after the beginning of the intervention, in order to analyze the pain register as the 5th vital sign, the evaluation of pain with the use of scales instituted in the study scenario, pharmacological and / or non-pharmacological treatment performed and the presence of professional annotation Motivational strategies recommended by Knowledge Translation were developed by the researcher with the intention of involving the participants in the process of collective construction and maintenance of knowledge In addition, a field diary was used to note participants' perceptions about pain management during convergence groups Descriptive statistics were used for data analysis Results: A total of 7 records were analyzed, and 72% of the nursing prescriptions were recorded as the 5th vital sign, 95% as zeroed, 5% were not used the child's scales used at the research site, only 15,7% of the charts had an annotation about pain and 97,1% of the total did not present an annotation about their reevaluation The non-pharmacological treatment was performed 69 times, with a 55,1% highlight for breastfeeding Regarding the medical prescriptions analyzed, 1% contained adequate analgesia according to the pharmacological framework previously elaborated Final considerations: The collective construction process favored the involvement of professionals in the measures adopted for the control and relief of pain, fundamental for the changes to be incorporated into the practice of pediatric care
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Enfermagem
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Crianças
dc.subject: Tratamento
dc.subject: Aprendizagem baseada em problemas
dc.subject: Doenças
dc.subject: Dor em crianças
dc.subject: Children - Treatment
dc.subject: Problem-based learning - Diseases
dc.subject: Pain in children
dc.subject: Pediatric nursing
dc.title: Sistematização do manejo da dor em crianças hospitalizadas e seu impacto na prática
dc.type: Dissertação