Glossário bilíngue de unidades léxicas simples da obra “Un Amor de Novela” (vol.1) na direção espanhol-francês
dc.contributor.advisor: Andrade, Otávio Goes de
dc.contributor.author: Bussi, Lolita
dc.contributor.banca: Bueno, Rejane Escoto
dc.contributor.banca: Rocha, Suélen Maria
dc.contributor.coadvisor: Durão, Adja Balbino de Amorim Barbieri
dc.coverage.extent: 197 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2026-02-27
dc.description.abstract: Esta dissertação de mestrado visa o desenvolvimento de um glossário bilíngue dos substantivos extraídos da novela gráfica "Un amor de novela", volume 1, (2019), de autoria da Prof.ª Dr.ª Adja Balbino de Amorim Barbieri Durão, na direção espanhol?francês, com a finalidade de expandir o perfil dos estudantes de idiomas que lêem tal obra. O projeto fundamenta-se na Metalexicografia, Lexicografia, Lexicologia e na Linguística Contrastiva, com vistas a analisar a obra ‘’Un amor de novela’’, identificando as unidades nominais e seus possíveis equivalentes de tradução em francês, considerando o contexto em que aparecem na obra, em língua espanhola, e suas nuances semânticas. A metodologia, de cunho qualitativo, consiste em consultar dicionários bilíngues, corpora linguísticos e utilizar uma ferramenta de Processamento de Linguagem Natural (PLN), no caso, o syntax analysis da Google Cloud Natural Language API. O glossário bilíngue tem como potenciais consulentes aprendentes e usuários de línguas estrangeiras, com o intuito de enriquecer o repertório lexical, assim como também pode vir a servir como uma ferramenta valiosa para docentes e pesquisadores interessados na temática
dc.description.abstractother1: This master’s dissertation aims to develop a bilingual glossary of nouns extracted from the graphic novel ‘’Un amor de novela’’, volume 1 (2019), written by Prof. Dr. Adja Balbino de Amorim Barbieri Durão, in the Spanish?French direction, with the purpose of broadening the linguistic profile of language learners who read the work. The project is grounded in Metalexicography, Lexicography, Lexicology, and Contrastive Linguistics, seeking to analyze ‘’Un amor de novela’’ by identifying nominal units and their possible translation equivalents in French, considering the context in which they appear in Spanish and their semantic nuances. The qualitative methodology involves consulting bilingual dictionaries, linguistic corpora, and using a Natural Language Processing (NLP) tool, specifically, Google Cloud Natural Language API’s syntax analysis. The bilingual glossary is intended for learners and users of foreign languages, as a means to enrich their lexical repertoire, as well as to serve as a valuable tool for teachers and researchers interested in this subject
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: (Meta)lexicografia
dc.subject: Lexicologia
dc.subject: Glossário
dc.subject: Tradução
dc.subject: Linguística Contrastiva
dc.subject: Lexicologia
dc.subject.capes: Lingüística, Letras e Artes - Lingüística
dc.subject.cnpq: Lingüística, Letras e Artes - Lingüística
dc.subject.keywords: (Meta)lexicography
dc.subject.keywords: Lexicology
dc.subject.keywords: Glossary
dc.subject.keywords: Translation
dc.subject.keywords: Contrastive Linguistics
dc.subject.keywords: Lexicology
dc.title: Glossário bilíngue de unidades léxicas simples da obra “Un Amor de Novela” (vol.1) na direção espanhol-francês
dc.title.alternative: Bilingual glossary of simple lexical units of "Un Amor de Novela" (vol. 1) in the spanish-french direction
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas