As mulheres de classe média de Londrina/PR e a dupla jornada de trabalho : mudanças e permanências
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Sociologia
dataload.filenamenourau1239.pdf
dataload.handlemapped123456789/182
dataload.idpergamum133577
dataload.idvirtuanourauvtls000148854
dataload.idvirtuapergamumvtls000148854
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000148854
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000148854
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Almeida, Ana Maria Chiarotti de [Orientador]
dc.contributor.author: Belarmino, Luzitania Vilas Boas
dc.contributor.banca: Silva, Ileizi Luciana Fiorelli
dc.contributor.banca: Capelo, Maria R. Clivati
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2008.00
dc.date.defesa: 26.09.2008
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho analisa as mudanças e permanências nos valores, comportamentos e papéis das mulheres de classe média, moradoras de Londrina, cidade de médio porte, localizada no Norte do Paraná Com base em pesquisa qualitativa, analisam-se depoimentos de seis mulheres casadas, com idade entre 35 e 5 anos, que exercem uma atividade profissional concomitante com as várias atividades domésticas, configurando a dupla jornada de trabalho na contemporaneidade As análises indicam que essas mulheres de classe média, apesar de valorizarem a vida profissional, continuam a desempenhar e assumir as tarefas domésticas (cuidado com os filhos, com o marido, cozinhar, passar, entre outras) mesmo que conte com a ajuda de outras mulheres, a exemplo das empregadas domésticas Foi possível observar que justificam o exercício da dupla jornada através do ‘habitus’ incorporado pelo processo de socialização de suas famílias de origem e que se apóia em valores estabelecidos pela ordem patriarcal, ainda presentes na moderna sociedade brasileira Os valores e comportamentos provenientes desse ‘habitus’ chocam - se com suas recentes conquistas e fazem com que muitas delas se sintam culpadas pelas mudanças que foram obrigadas a assumir e que atingiram o âmbito das relações familiares Se, de um lado, a imagem que se desenha da mulher de classe média, hoje, não é mais aquela de dona de casa, dependente e submissa; de outro, revela uma mulher ‘multifacetada’ que, apesar de possuir um envolvimento mais identitário com a vida profissional e rejeitar a figura da mulher exclusivamente dona de casa, não consegue se desligar de antigos e tradicionais valores, comportamentos e papéis Desse modo, a dupla jornada de trabalho aparece muitas vezes como ‘sofrimento’, porém inevitável
dc.description.abstractother1: Abstract: This work analyzes the changes and the permanence in values, behaviors and roles played by middle class women who live in Londrina, a medium-sized city located in the North of Paraná Based on a qualitative research, it was analyzed evidence of six married women, with ages ranging from 35 to 5 years old who have a professional activity together with the several household chores, setting up the double workday in contemporaneity The analyses show that these middle-class women, in spite of valuing the professional life, continue to perform and take on the household chores (taking care of children, husband, cooking, ironing, among others), even if they count on other women’s help, that is, the maids It was possible to observe that they justify the double workday through the habit incorporated by the socialization process of their original families and that is supported on values established by the patriarchal rule, which is still present in the modern Brazilian society The values and behaviors that come from this habit are contrasted with their recent conquests and make these women feel guilty by the changes that they were forced to take on and that reached the family relations scope If, on one hand, the image that is outlined of the middle-class woman nowadays is not that one of a dependent and submissive housewife, on the other hand, it reveals a ‘multi faceted’ woman who, in spite of being more involved with the professional life and rejecting the image of the woman as exclusively a housewife, cannot turn her back to old and traditional values, behaviors and roles Consequently, the double workday is very often considered an inevitable ‘suffering’
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Sociais
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Mestrado em Ciências Sociais
dc.subject: Trabalho feminino
dc.subject: Relações de gênero
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Condições sociais
dc.subject: Women emphoyees
dc.subject: Gender relations
dc.subject: Women
dc.subject: Social conditions
dc.title: As mulheres de classe média de Londrina/PR e a dupla jornada de trabalho : mudanças e permanências
dc.type: Dissertação