Efeito do treinamento intervalado de alta intensidade na composição corporal de mulheres na pós-menopausa
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação Física
dataload.filenamenourau5404.pdf
dataload.handlemapped123456789/134
dataload.idpergamum179671
dataload.idvirtuanourauvtls000214918
dataload.idvirtuapergamumvtls000214918
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214918
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214918
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cardoso Junior, Crivaldo Gomes [Orientador]
dc.contributor.author: Galera, Beatriz Simões
dc.contributor.banca: Moares, Solange Marta Franzói de
dc.contributor.banca: Zanesco, Angelina
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 30.08.2017
dc.description.abstract: Resumo: Tem sido demonstrado que o exercício intervalado de alta intensidade (HIIT) provoca uma série de modificações em algumas variavéis da composição corporal No entanto, não há na literatura a comprovação dos efeitos em mulheres pós-menopausadas, justifica-se indispensável já que nessa fase da vida da mulher ocorre inúmeras mudanças na composição corporal que causam prejuízos graves a sua saúde O objetivo do estudo foi analisar o efeito do HIIT na composição corporal de mulheres pós-menopausadas Dezesseis mulheres pós-menopausadas (51 ± 2 anos; 68,1 ± 1,2 Kg e 27,2 ± 3,7 Kg/m2), foram aleatorizadas por IMC em dois grupos, sendo eles grupo HIIT (HIIT – intervenção de 8 semanas com HIIT, tiros de 3 segundos com intervalos variáveis de 2 minutos a 2 minutos e 3 segundos entre os mesmos) e grupo controle (CO – palestra educativa e alongamento) Foram realizadas medidas antropométricas (massa corporal, estatura, IMC, perímetros corporais) , de bioimpedância e de DEXA para avaliação da composição corporal antes e após a intervenção proposta Não houve alteração significante entre os grupos em decorrência do treino nos parâmetros antropométricos e de bioimpedância A DEXA demonstrou redução significante de gordura ginóide (COpre= 485 ± 1142 COpos= 4942 ± 1123; HIITpre= 5563 ± 139 HIITpos= 5399 ± 132; p= ,46) e aumento da densidade mineral óssea da pelve (COpre= 1,65 ± ,48, COpos= 1,56 ± ,59; HIITpre= 1,69 ± ,75 HIITpos= 1,88 ± ,68; p= ,39) somente no grupo HIIT Além de um aumento no VO2max nas voluntárias do grupo HIIT (COpre= 41,9 ± 5,8 COpos= 43,5 ± 4,4; HIITpre= 43,5 ± 4,9 HIITpos= 48,2 ± 3,5 mlkg-1min-1, p= ,44) O HIIT foi efetivo na redução da gordura ginóide, aumento da densidade mineral óssea da pelve e do VO2max
dc.description.abstractother1: Abstract: It has been shown that high intensity interval exercise (HIIT) causes a number of changes in some body composition variables However, there is no evidence in the literature of the effects in postmenopausal women, it is justified because in this stage of women's life there are innumerable changes in body composition that cause serious harm to their health The objective of the study was to analyze the effect of HIIT on the body composition of postmenopausal women Sixteen postmenopausal women (51 ± 2 years, 681 ± 12 kg and 272 ± 37 kg / m2) were randomized by BMI in two groups, being they group HIIT (intervention of 8 Weeks with HIIT, 3-second shots with variable intervals of 2 minutes to 2 minutes and 3 seconds between them) and control group (CO - educational lecture and stretching) Anthropometric measurements (body mass, height, BMI, body perimeter), bioimpedance and DEXA were performed to evaluate body composition before and after the proposed intervention There were no significant changes between the groups due to the training of any anthropometric and bioimpedance variables For some DEXA variables, there was a significant reduction in the HIIT group of gynoid fat (COpre = 485 ± 1142 COpos = 4942 ± 1123; HIITpre = 5563 ± 139 (P = 65) and increased pelvic bone mineral density (COpre = 165 ± 48, COpos = 156 ± 59, HIITpre = 169 ± 75 HIITpos = 188 ± 68, p = 39) In addition to an increase in VO2max in the volunteers who trained demonstrating an improvement in physical conditioning caused by HIIT (COpre = 419 ± 58 COpos = 435 ± 44; HIITpre = 435 ± 49 HIITpos = 482 ± 35 mlkg-1min-1, p = 44) HIIT was effective in reducing gynoid fat, increasing pelvic bone mineral density and VO2max
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Treinamento intervalado
dc.subject: Corpo
dc.subject: Composição
dc.subject: Pós-menopausa
dc.subject: Body composition
dc.subject: Postmenopause
dc.title: Efeito do treinamento intervalado de alta intensidade na composição corporal de mulheres na pós-menopausa
dc.type: Dissertação