Laser de baixa intensidade em traumas mamilares : análise da terapia e custo de duas modalidades de tratamento
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Enfermagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6407.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/87 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 188163 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000224318 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000224318 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224318 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224318 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Cardelli, Alexandrina Aparecida Maciel [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Curan, Franciane Maria da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ferrari, Rosângela Aparecida Pimenta | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Andraus, Rodrigo Antônio Carvalho | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 30.11.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Os Traumas Mamilares (TM) causados pela amamentação mal sucedida é a principal causa de desmame precoce no Brasil e em todo mundo Devido seus efeitos anti-algicos, anti-edematosos e na reparação tecidual, o Laser de Baixa Intensidade (LBI) vem sendo uma alternativa para o tratamento dessas lesões Este pode ser administrado por duas técnicas distintas, o Laser Local (LL), diretamente no sítio da lesão e Laser Sistêmico (LS), o Irradiation Intravascular Laser of Blood (ILIB) Estudos comprovam o efeito do LL na cicatrização e redução da dor, mas ainda não existem estudos que comprovam os efeitos do LS nas lesões mamilares Além disso, o custo gerado por essa terapêutica ainda é desconhecido no cenário nacional e internacional Objetivo: Analisar qual técnica de administração da laserterapia é mais eficaz para a redução da dor e cicatrização dos TM ocasionados pela amamentação e o custo dispendido por esta terapêutica Métodos: para o primeiro artigo, foi realizado um Ensaio Clínico Randomizado, com 1 lesões de puérperas acometidas por TM e dor que estavam internadas na maternidade ou que procuravam o Banco de Leite Humano em busca de ajuda profissional Os grupos foram alocados em Grupo Controle (GC), Grupo Laser Local (GLL) e Grupo Laser Sistêmico (GLS) O GC recebeu todas as informações referentes ao correto manejo das mamas e correção da pega do recém-nascido a mama O GLL, além de todas as orientações referentes ao manejo adequado, recebeu aplicação da luz laser vermelha, 1J, pontual, com contato, diretamente sobre a lesão mamilar e luz laser, infravermelha, 3J, pontual, com contato, ao redor da aréola e mama O GLS recebeu aplicação do laser sobre a artéria radial, luz vermelha, 1J/1 segundos, por 3 minutos consecutivos Antes de iniciar a terapêutica, realizava-se a medição da lesão através de uma régua graduada em milímetros e perguntava-se a paciente o nível da dor por meio da Escala Visual Analógica (EVA) de dor, a qual varia de zero a dez, sendo zero nenhuma dor e dez, dor insuportável A dor foi avaliada em três momentos específicos, pega, mamada e repouso A terapêutica foi realizada nos momentos 24, 48 e 72 horas após o primeiro atendimento Para o segundo artigo, foi realizado um estudo transversal analítico, implementado como recorte para análise de Custo Direto Médio (CMD) de tratamento de TM As variáveis consumo de materiais, mensuração do tempo dispendido em cada sessão, Mão de obra Direta (MoD), equipamento de laser, depreciação do equipamento, foram preditores para cálculo do CMD A variável clínica ‘resposta da lesão à terapêutica’ foi o indicador para a medida da eficácia e eficiência Os dados foram coletados nos meses de janeiro a maio de 218 Resultados: Independente do grupo em que a paciente estava alocada observou-se redução da dor nos três momentos de segmento, pega (p<,1), mamada (p<,1) e repouso (p<,1) Observou-se que houve melhor cicatrização das lesões nos grupos experimentais quando comparada ao GC (p<,1) Na análise da cicatrização das lesões do 1o para o 4 tempo, observou-se que o LS teve cicatrização mais favorável do que o GC (p=,23), contudo apresentou um custo mais elevado em relação ao GC e GLL (p<,1) Quanto a composição do custo, o item que teve maior representatividade foi a MoD do profissional habilitado (76-94% do total) e entre o tempo total das sessões ao analisar a área da lesão após a 3ª aplicação (? final) observou-se que, quanto maior a duração da sessão, menor será a área final da lesão Conclusão: tanto a modalidade laser local, quanto a sistêmica, foi resolutiva para a redução da dor das pacientes Contudo ao analisar a cicatrização, a LS teve um efeito melhor dos TM quando comparado com o GC e LL, e que mesmo sendo mais caro sugere um custo beneficio positivo na prática assistencial, o que confere à essa alternativa de tratamento maiores vantagens econômicas | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The Nipple Traumas (NT) caused by unsuccessful breastfeeding is the main cause of early weaning in Brazil and worldwide Due to its anti-painful, anti-edematous effects and tissue repair, Low Intensity Laser (LIT) has been an alternative for the treatment of these lesions This can be performed by two distinct techniques, the Local Laser (LL), directly at the lesion site and Systemic Laser (SL), the Irradiation Intravascular Laser of Blood (ILIB) Studies have shown the effect of LL on healing and pain reduction, but there are no studies to prove the effects of SL on nipple lesions In addition, the cost generated by this therapy is still unknown in the national and international scenario Objective: To analyze which technique of administration of laser therapy is more effective for the reduction of pain and healing of NTs caused by breastfeeding and the cost of this therapy Methods: for the first article, a Randomized Clinical Trial was performed, with 1 lesions of postpartum women suffering from NT and pain who were hospitalized or who sought the Human Milk Bank for professional help The groups were allocated to Control Group (CG), Local Laser Group (LLG) and Systemic Laser Group (SLG) The CG received all the information regarding the correct management of the breasts and newborn latching correction to the breast GLL, in addition to all orientations related to proper management, received a red laser light, 1J, punctual, with contact, directly on the nipple lesion and laser light, infrared, 3J, with contact, around the areola and breast GLS received laser application on the radial artery, red light, 1J/1 seconds, for 3 consecutive minutes Before starting the therapy, the measurement of the lesion was done through a ruler graduated in millimeters and the patient was asked the pain level through the Visual Analogue Scale (VAS) of pain, which ranges from zero to ten, being zero no pain and ten, unbearable pain The pain was evaluated in three specific moments, latching, breastfeeding and rest Therapy was performed at moments 24, 48 and 72 hours after the first care For the second article, an analytical cross-sectional study was carried out, as a cut-off for the analysis of Direct Medium Cost (DMC) of NT treatment The variables materials expense, time measurement spent in each session, Direct Labor (DL), laser equipment, and equipment depreciation were predictors for DMC calculation The clinical variable “lesion response to therapy” was the indicator for measuring effectiveness and efficiency Data were collected from January to May 218 Results: Regardless of the group in which the patient was allocated, pain reduction was observed in the three segment moments, latching (p<1), breastfeeding (p<1) and rest (p<1) It was observed that there was better healing of the lesions in the experimental groups when compared to the CG (p<1) In the analysis of the healing of the lesions from the 1st to the 4th time, it was observed that the SL had more favorable healing than the CG (p=23), however it presented a higher cost in relation to CG and LLG (p<, 1) Regarding the cost, the most representative item was the LCG of the qualified professional (76-94% of the total) and between the total time of the sessions when analyzing the area of the lesion after the third application (? final) was observed that the longer the duration of the session, the lower the final area of the lesion Conclusion: both the local and systemic laser modality were decisive for the reduction of patients’ pain However, when analyzing healing, SLG had a better NT effect when compared to CG and LLG, and although it is more expensive, it suggests a positive cost-benefit in the care practice, which gives this treatment alternative, greater economic advantages | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Enfermagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Fototerapia | pt_BR |
| dc.subject | Amamentação | pt_BR |
| dc.subject | Mamilos | pt_BR |
| dc.subject | Dor | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Phototherapy | pt_BR |
| dc.subject | Breast feeding | pt_BR |
| dc.subject | Pain | pt_BR |
| dc.subject | Nursing | pt_BR |
| dc.title | Laser de baixa intensidade em traumas mamilares : análise da terapia e custo de duas modalidades de tratamento | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |