Registros do futuro: escrita íntima em Nós e Future Home of the Living God
dc.contributor.advisor | Silva, Telma Maciel da | |
dc.contributor.author | Garcia, Xarxel | |
dc.contributor.banca | Simon, Luiz Carlos Santos | |
dc.contributor.banca | Cavalvanti, Ildney de Fátima Souza | |
dc.coverage.extent | 112 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-10-23 | |
dc.description.abstract | A distopia é caracterizada pela imaginação de uma sociedade, normalmente localizada no futuro, significativamente pior do que a realidade de quem lê. O contraste é feito para servir como um aviso, um recado premonitório de onde se pode chegar caso não dermos a devida atenção aos problemas políticos de nossa comunidade. Nesse sentido, é curiosa a proeminência das escritas íntimas em obras desse gênero, datando influências desde a Utopia de Thomas More, livro no qual são encontradas cartas trocadas entre os idealizadores desse projeto como paratexto. Assim, essa pesquisa pretende unir as duas áreas do conhecimento, a fim de elucidar como a escrita íntima, com suas especificidades, contribui para a construção de mundo e personagem em histórias distópicas. As obras selecionadas para esse fim serão Nós de Iêvgueni Zamiátin e Future Home of the Living God de Louise Erdrich. Sendo essas obras com contextos bastante diferentes, será possível explorar vários aspectos da relação aqui ressaltada. Para isso será feita uma exposição das funções do gênero diário como escrita real, bem como os processos pelos quais esses documentos passam quando arquivados. Além disso, também será dedicado um espaço para discutir sobre os distanciamentos e aproximações da transposição do gênero diário para a ficção. Para abordar a distopia, serão desenhados os caminhos percorridos por esse gênero, realçando suas influências como a utopia, antiutopia e ficção científica. Também se pretende expor possíveis objetos de estudo com inscrições distópicas como caminhos possíveis que se acredita renderem interessantes pesquisas. Por fim, a análise abordará todos os assuntos expostos, revelando as instigantes interações da distopia com a escrita íntima, como a individualização do sujeito em meio a uma sociedade que tenta homogeneizá-lo; o ímpeto de criar registros pessoais em momentos de caos político e social; o repreendimento dessa forma de expressão, desincentivado e caçado pelo poder regente; o autoconhecimento gerado pela visão alcançada através da escrita; o endereçamento da escrita para outrem, ainda que seja íntima; e a confissão dos segredos íntimos como forma de dividir o peso do desvio da norma instaurada. | |
dc.description.abstractother1 | Dystopia is characterised by the idea of a society, usually located in the future, significantly worse than the readers reality. The contrast is made as a warning, a premonitory message of how bad things can get if we don't pay enough attention to the political problems of our community. In this sense, the prominence of personal writing on works of this genre is curious, and it dates back to the influences of Thomas More's Utopia, a book in which there are paratextual letters supposedly exchanged among the creators of this project. Therefore, this dissertation will unite this two areas of knowledge, in order to elucidate how the personal writing with its own specificities can contribute to the character and world building of the dystopic narratives. The chosen novels are Ievgueni Zamiátin's We and Louise Erdrich's Future Home of the Living God. Since these are works situated in very different contexts, it will be possible to explore a lot of aspects of the highlighted connection. For this, an exposition about the functions of the diary genre as a real form of writing will be made, as well as the process of which those documents pass when archived. Furthermore, some pages will be dedicated to discuss about distancing and approximations of the transposition of the diary to a fiction format. To approach the dystopian genre, we will delineate the paths taken by it throughout its history, highlighting the influence of utopia, antiutopia and science fiction. Also, this dissertation intend to present possible study objects with dystopic imprints as paths that lead to interesting studies. Lastly, the analysis will cover all subjects explored, showing the interactions between dystopia and personal writing, like the individualisation of the character in a society that tries to homogenise them; the impulse to create personal records in moments of political and social chaos; the censoring of these forms of expression, discouraged and hunted by the ruling power; the self-knowledge generated by the vision that arises though the writing; the fact that this written text has an addressee, even though its a personal one; and lastly, the confession of intimate secrets as a form of sharing the guilt. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
dc.subject | Distopia | |
dc.subject | Diário | |
dc.subject | Escrita íntima | |
dc.subject | Arquivo | |
dc.subject.capes | Lingüística, Letras e Artes - Letras | |
dc.subject.cnpq | Lingüística, Letras e Artes - Letras | |
dc.subject.keywords | Dystopia | |
dc.subject.keywords | Diary | |
dc.subject.keywords | Personal writing | |
dc.subject.keywords | Archive | |
dc.title | Registros do futuro: escrita íntima em Nós e Future Home of the Living God | |
dc.title.alternative | Future records: personal writing in We and Future Home of the Living God | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |