Serviço social e poder simbólico : um estudo sobre a apropriação do saber profissional do assistente social no poder judiciário
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Serviço Social e Política Social
dataload.filenamenourau861.pdf
dataload.handlemapped123456789/149
dataload.idpergamum123687
dataload.idvirtuanourauvtls000124705
dataload.idvirtuapergamumvtls000124705
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000124705
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000124705
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Alapanian, Silvia [Orientador]
dc.contributor.author: Pocay, Maria Conceição Hansted
dc.contributor.banca: Pires, Sandra Regina de Abreu
dc.contributor.banca: Jorge, Maria Rachel Tolosa
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2007.00
dc.date.defesa: 23.08.07
dc.description.abstract: Resumo: Ao longo de nossa trajetória pelo Judiciário paulista nos colocamos algumas questões acerca do saber profissional no interior dessa instituição Assim, a presente Dissertação tem por objetivo mostrar como e em que medida o saber do assistente social é apropriado pela instituição Poder Judiciário, a partir da análise do discurso desse profissional e no cruzamento dos documentos elaborados por ele - os Pareceres Sociais - e por Juízes - as Sentenças Judiciais Do universo global dos processos que tramitam nas Varas da 25ª Circunscrição do Tribunal de Justiça do Estado de São Paulo, entre elas, as comarcas de Ourinhos, Chavantes, Ipaussu, optamos por estudar os processos da área cível, mais especificamente os casos da área de família: Modificação e Regulamentação de Guarda, os quais, por envolverem disputas explícitas entre as partes e por exigirem a ação de advogados, suscitam relatórios sociais e sentenças judiciais mais longas e disponibilizam mais material discursivo para análise Tomamos como referencial teórico para discutirmos o tema, os conceitos de habitus, campo e poder simbólico elaborados por Pierre Bourdieu, autor que estabelece, entre esses conceitos e sua relação com o Direito, uma mediação na qual encontramos nexos de sua reflexão com nossas preocupações profissionais Elegemos o ano de 23 como o ano-base para a coleta dos processos que queríamos analisar, tendo em vista necessitarmos de processos que continham sentenças e que, portanto, estivessem já concluídos Verificamos que, na maioria dos processos pesquisados, direta ou indiretamente -, sob a forma de reescrita, somente citando ou até mesmo corroborando o parecer social sem que a sentença o mencione -, o juiz acata, incorpora e se apropria do saber daquele profissional na sentença que profere Por outro lado, verificamos, também, que o assistente social incorpora e se apropria da linguagem jurídica em seus pareceres, reproduzindo a dinâmica da própria instituição e o poder concentrador que ela possui
dc.description.abstractother1: Abstract: During many years working in the São Paulo State´s Judiciary, I have questioned about the professional knowledge inside such institution Thus, this dissertation has the purpose of showing how and in which extent the Social Assistant´s knowledge is appropriated by the Judiciary, based on the analysis of the speeches of such expert and on the crossing of documents elaborated by him - the Social Opinion - and by judges - Judicial Sentences Among all the cases undergoing in the 25th Circumspcrition of The Tribunal de Justiça do Estado de São Paulo, in which Ourinhos, Chavantes and Ipaussu are included, I chose to study the civil cases, specifically family cases: Modification and Regulamentation of Children Custody, which, due to the explicit dispute between the parties and because lawyers actions are needed, require Social Report and longer sentences Therefore, more discursive material is available for analysis I took as theoretical reference for discussion of the subject the concepts of habitus, field and symbolic power elaborated by Pierre Bourdieu, who established between these concepts and their relation to the Right, a mediation in which we can find connections of his reflections with our professional concerns I elected 23 as the base-year for collection of the case files I wanted to analyze, taking into account that I needed cases with final sentences, therefore closed cases I observed that in most of the searched cases, directly or indirectly - by re-writing, mentioning or even confirming the Social Opinion without mentioning in the sentence - the judge accepted, incorporated and appropriated the knowledge of the Social Assistant in the sentence given by him On the other hand, I observed also that the Social Assistants incorporated and appropriated the judicial language in their Opinions, reproducing the dynamic of institution and the concentrating power it has
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Serviço Social e Política Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudo Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Serviço Social e Política Social
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.subject: Serviço social no poder judiciário
dc.subject: Serviço Social
dc.subject: Direito
dc.subject: Social service in the judiciary
dc.subject: Law
dc.subject: Social service
dc.title: Serviço social e poder simbólico : um estudo sobre a apropriação do saber profissional do assistente social no poder judiciário
dc.type: Dissertação