Construindo a política linguística para internacionalização em uma universidade pública estadual: caminhos percorridos e a percorrer
| dc.contributor.advisor | Gimenez, Telma Nunes | |
| dc.contributor.author | Coradin-Bail, Cibele | |
| dc.contributor.banca | Cristovão, Vera Lúcia Lopes | |
| dc.contributor.banca | Sarmento, Simone | |
| dc.contributor.banca | Calvo, Luciana Cabrini Simões | |
| dc.contributor.banca | Santana, Andréia da Cunha Malheiros | |
| dc.contributor.banca | Ferreira, Cláudia Cristina | |
| dc.coverage.extent | 283 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2026-03-12 | |
| dc.description.abstract | A internacionalização da educação superior tem figurado como objetivo estratégico de diversas universidades brasileiras, constituindo tema de significativo interesse em suas agendas institucionais. Reconhece-se, atualmente, que a consolidação desse processo demanda especial atenção à valorização do multilinguismo, tendo em vista a diversidade de sujeitos, línguas e culturas envolvidos nas dinâmicas de interação e cooperação internacional. Sob essa ótica, a construção de uma política linguística institucional, que seja sensível às realidades contextuais e demandas locais, é essencial para que haja um comprometimento coletivo com esse processo em uma Instituição de Ensino Superior (IES). Esta pesquisa tem como objetivo geral investigar a trajetória da política linguística de uma universidade pública estadual do Paraná com vistas ao fortalecimento de sua internacionalização, buscando compreender de que modo atores institucionais se posicionam frente a esse processo. Os objetivos específicos da pesquisa são: a) descrever o estágio atual da IES no que diz respeito às línguas empregadas em diferentes dimensões de suas atividades; b) investigar as percepções de agentes institucionais em funções estratégicas com relação à Política Linguística para a Internacionalização da IES; c) identificar que aspectos precisam ser considerados, sob o ponto de vista institucional, para que uma política linguística responda aos anseios de internacionalização da IES; e d) identificar as relações entre as ações de internacionalização institucional e a política linguística da IES de acordo com seus documentos oficiais. A pesquisa se caracteriza como um estudo de caso e faz uso de uma abordagem de métodos mistos. A análise dos dados está ancorada na Abordagem do Ciclo de Políticas. O estudo está dividido em duas etapas: na Etapa 1, de caráter descritivo, foram aplicados questionários online a atores institucionais em posições estratégicas no intuito de mapear o estágio atual da política linguística para a internacionalização institucional; a Etapa 2, de caráter interpretativo, está baseada em respostas fornecidas às perguntas abertas dos questionários, no intuito de investigar as percepções dos participantes com relação a essa política e aos aspectos que devem ser considerados para que elas respondam aos anseios de internacionalização da IES. Complementarmente, documentos institucionais relacionados à sua política linguística para internacionalização foram analisados com o objetivo de identificar as línguas explicitamente aceitas e os modos como elas se associam às ações de internacionalização da IES. Os resultados do estudo sugerem que há um movimento crescente de legitimação do multilinguismo em diferentes contextos institucionais, embora a língua inglesa ocupe espaço central em esferas consideradas estratégicas para a internacionalização. Nesse sentido, a pesquisa evidencia que a Política Linguística da IES vem sendo moldada, nos últimos anos, por um conjunto de influências externas, as quais orientam sua concepção de internacionalização | |
| dc.description.abstractother1 | The internationalization of higher education has emerged as a strategic objective for several Brazilian universities, constituting a topic of considerable interest in their institutional agendas. It is currently recognized that the consolidation of this process requires particular attention to the promotion of multilingualism, given the diversity of subjects, languages and cultures involved in the dynamics of international interaction and cooperation. From this perspective, the development of an institutional language policy – one that is sensitive to contextual realities and local demands – is essential to ensure collective engagement in this process within a Higher Education Institution (HEI). This research aims to investigate the trajectory of the language policy of a public state university in Paraná towards its internationalization, seeking to understand how institutional actors position themselves in relation to this process. The specific objectives of the study are: a) to describe the current stage of the HEI regarding the languages used across different dimensions of its activities; b) to investigate the perceptions of institutional agents in strategic roles concerning the Institutional Language Policy for Internationalization; c) to identify which aspects should be considered, from an institutional perspective, for a language policy to address the HEI’s internationalization goals; and d) to identify the relations between the institutional internationalization actions and the HEI’s language policy according to its official documents. The research is characterized as a case study and employs a mixed-methods approach. Data analysis is anchored in the Policy Cycle Approach. The study is divided into two stages. Stage 1, of a descriptive nature, involved the administration of online questionnaires to institutional actors occupying strategic positions, with the aim of mapping the current stage of the institutional language policy for internationalization. Stage 2, of an interpretive nature, is based on responses to the open-ended questions of the questionnaires and seeks to investigate participants’ perceptions of this policy, as well as the aspects that should be considered to ensure that it addresses the institution’s internationalization objectives. In addition, institutional documents related to the language policy for internationalization were analyzed in order to identify the languages explicitly accepted and the ways in which they are associated with the institution’s internationalization actions. The results of the study suggest that there is a growing movement toward the legitimization of multilingualism across different institutional contexts, although English continues to occupy a central position in spheres considered strategic for internationalization. In this regard, the research shows that the HEI’s Language Policy has, in recent years, been shaped by a set of external influences that guide its conception of internationalization | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | |
| dc.subject | Internacionalização da educação superior | |
| dc.subject | Política linguística | |
| dc.subject | Plurilinguismo | |
| dc.subject | Multilinguismo | |
| dc.subject | Cooperação internacional | |
| dc.subject | Ensino superior | |
| dc.subject | Língua inglesa | |
| dc.subject.capes | Lingüística, Letras e Artes - Lingüística | |
| dc.subject.cnpq | Lingüística, Letras e Artes - Lingüística | |
| dc.subject.keywords | Internationalization of higher education | |
| dc.subject.keywords | Language policy | |
| dc.subject.keywords | Plurilingualism | |
| dc.subject.keywords | Multilingualism | |
| dc.subject.keywords | International cooperation | |
| dc.subject.keywords | Higher education | |
| dc.subject.keywords | English language | |
| dc.title | Construindo a política linguística para internacionalização em uma universidade pública estadual: caminhos percorridos e a percorrer | |
| dc.title.alternative | Developing the language policy for internationalization at a state public university: the journey so far and the road ahead | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |