As bibliotecas comunitárias e o fomento à leitura : uma análise da Rede Leitora Terra das Palmeiras de São Luís-MA
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência da Informação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5632.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/105 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 184422 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000217391 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000217391 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217391 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217391 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Bortolin, Sueli [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Coelho, Clara Duarte | pt_BR |
dc.contributor.banca | Almeida Junior, Oswaldo Francisco de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Engelmann, Adriana Rosecler Alcará | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 23.01.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: As bibliotecas comunitárias são formadas a partir da iniciativa de grupos ou de uma única pessoa para disponibilizar espaço e livros de forma gratuita à comunidade O presente estudo objetiva investigar os projetos de mediação da leitura da Rede Leitora Terra das Palmeiras localizada na região da Cidade Operária a partir de uma iniciativa conjunta de cinco bibliotecas com aporte financeiro do Instituto C&A Como objetivos específicos buscou-se descrever as ações realizadas em duas das bibliotecas da Rede visando analisar a mediação da leitura presente nessas ações e identificar a percepção da comunidade sobre a contribuição dessas iniciativas para a formação de leitores Nos procedimentos metodológicos adotou-se a pesquisa de campo com natureza básica e explicativa e abordagem qualitativa do problema A pesquisa de campo foi realizada nas bibliotecas comunitárias Monteiro Lobato e Portal da Sabedoria pertencentes à Rede Terra das Palmeiras A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista semiestruturada com os mediadores e entrevista narrativa estimulada por pergunta gerativa de narrativa com os leitores e com a bibliotecária Os leitores com faixa etária entre 1 e 14 anos foram selecionados a partir dos critérios de frequência nas bibliotecas e quantidade de empréstimos realizados O tratamento dos dados coletados se deu por meio da técnica de Análise de Conteúdo aplicada às falas com a definição de categorias para realização da análise temática Os resultados demonstram que a Rede Leitora Terra das Palmeiras por meio dessas bibliotecas oferece contribuições significativas para a cidade de São Luís tornando-as espaços de convivência de crianças, adolescente em idade escolar e também a comunidade em geral Concluiu-se que apesar do impacto positivo da mediação da leitura realizada pelos atores envolvidos nas bibliotecas comunitárias Monteiro Lobato e Portal da Sabedoria as dificuldades quanto a sustentabilidade impedem a melhoria na oferta de ações e a ampliação das mediações de leitura tanto internas quanto externas | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Community libraries are formed from the initiative of groups or a single person to provide spaces and books free of charge to the community The present study aims to investigate the reading mediation projects of the Rede Leitora Terra das Palmeiras in the Cidade Operária region of the city of São Luís, MA, Brazil, based on the joint initiative of five libraries with financial support of Instituto C&A The study sought to describe the actions performed in two libraries of the network to analyze the reading mediation in those actions and identify the perception by the community on the contribution of those initiatives for the formation of readers Methodological procedures comprised field research with basic explanatory nature and a qualitative approach of the issue The field research was carried out on the community libraries Monteiro Lobato and Portal da Sabedoria belonging to the Rede Terra das Palmeiras Data were collected through semi-structured interviews with the mediators and narrative interviews stimulated by narrative-generating questions with readers and librarians Readers between 1 and 14 years old were selected based on library attendance and number of books checked The data collected were treated using content analysis applied to the speech while defining the categories for the thematic analysis The results show the Rede Leitora Terra das Palmeiras, through those libraries, provides significant contributions to the city of São Luís by turning them into living spaces for children, school-age adolescents, and the overall community It is concluded that, despite the positive impact of reading mediation by the actors involved in the Monteiro Lobato and Portal da Sabedoria community libraries, the difficulties concerning sustainability prevent improvements in the actions offered and expansion of reading mediation both internally and externally | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência da Informação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
dc.subject | Biblioteca comunitária | pt_BR |
dc.subject | Palmeiras de São Luís (MA) | pt_BR |
dc.subject | Leitura | pt_BR |
dc.subject | Mediação | pt_BR |
dc.subject | Movimentos sociais | pt_BR |
dc.subject | Social movements | pt_BR |
dc.subject | Information science | pt_BR |
dc.title | As bibliotecas comunitárias e o fomento à leitura : uma análise da Rede Leitora Terra das Palmeiras de São Luís-MA | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |