O usuário multifacetado: questões vinculadas às suas nomenclaturas
dc.contributor.advisor | Cervantes, Brígida Maria Nogueira | |
dc.contributor.author | Ferreira, Eduarda Adiemla | |
dc.contributor.banca | Santos, Cristina Ribeiro dos | |
dc.contributor.banca | Berti, Ilemar Christina Lansoni Wey | |
dc.coverage.extent | 189 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2025-02-21 | |
dc.description.abstract | O termo usuário, ainda intensamente utilizado na Ciência da Informação para indicar um indivíduo que potencialmente interage ou utiliza informações, dispõe de diversos outros termos que são utilizados como sinônimos para indicar os usuários. Neste sentido, a presente pesquisa propõe as seguintes questões: quais são os termos utilizados para o usuário no âmbito da Ciência da Informação? e como e quando, segundo a literatura da área, devem ser utilizados para aludir a um indivíduo informacional? Portanto, este estudo justifica-se por apresentar impacto científico no fato de buscar identificar e compreender com maior profundidade o usuário, por meio do conhecimento dos termos que são empregados a ele e seu percurso teórico, bem como, impacto tecnológico ao estudar os avanços do termo usuário e, portanto, aquele a quem se refere, apontando como o avanço tecnológico pode influenciar tanto o sujeito, como a terminologia aplicada ao mesmo. Possui amparo ainda em seu impacto social que busca apresentar conceituações que se adéquam aos usuários minoritários, como pessoas com deficiências e populações socioeconomicamente isoladas transmitir aos profissionais da informação as adequações dos termos equivalentes para melhor compreensão e descrição do usuário da informação. Este estudo tem como objetivo geral apresentar o percurso terminológico do conceito usuário, conforme ele é interpretado na literatura da Ciência da Informação, para uma melhor compreensão e atendimento daqueles que realizam uso do conhecimento e da informação no contexto dos sistemas de informação. Considerando o objetivo proposto, a pesquisa caracteriza-se como de natureza básica, com abordagem qualitativa e exploratória. Especificamente, objetiva-se identificar as denominações utilizadas para usuário e termos correlatos nas produções acadêmicas ligadas à Ciência da Informação; caracterizar o uso do termo usuário e seus correlatos nos documentos identificados; e sistematizar os termos e seus usos conforme o indicado nas publicações analisadas. A construção metodológica deste estudo possui delineamentos conectados à pesquisa bibliográfica e à Análise de Domínio, utilizando-se de aporte da terminologia pontual para a coleta de termos. A pesquisa resultou em 484 trabalhos, dos quais 42 apresentam definições para os termos usuário (e suas diversas variações), leitor, cliente, interagente e não usuário. Conclui-se que, apesar de o termo usuário ser definido na literatura da Organização e Representação da Informação e do Conhecimento, isso é um acontecimento isolado. O usuário é compreendido como um termo que pode ser usado de modo que haja a necessidade de caracterização específica do que difere o sujeito abordado de qualquer outra pessoa. | |
dc.description.abstractother1 | The term user, still widely used in Information Science to indicate an individual who potentially interacts with or uses information, has several other terms that are used as synonyms to indicate users. In this sense, this research proposes the following questions: what are the terms used for user in the context of Information Science? and how and when, according to the literature in the area, should they be used to refer to an informational individual? Therefore, this study is justified by its scientific impact in seeking to identify and understand the user in greater depth, through knowledge of the terms that are used for him and his theoretical path, as well as technological impact by studying the advances of the term user and therefore the person to whom it refers, pointing out how technological advances can influence both the subject and the terminology applied to him. It is also supported by its social impact that seeks to present concepts that are suitable for minority users, such as people with disabilities and socioeconomically isolated populations, transmitting to information professionals the adequacy of equivalent terms for better understanding and description of the information user. The general objective of this study is to present the terminological path of the concept of user, as it is interpreted in the literature of Information Science, for a better understanding and service to those who use knowledge and information in the context of information systems. Considering the proposed objective, the research is characterized as basic in nature, with a qualitative and exploratory approach. Specifically, the objective is to identify the names used for user and related terms in academic productions linked to Information Science; to characterize the use of the term user and its correlates in the documents identified; and to systematize the terms and their uses as indicated in the publications analyzed. The methodological construction of this study has designs connected to bibliographic research and Domain Analysis, using the contribution of specific terminology for the collection of terms. The research resulted in 484 works, of which 42 present definitions for the terms user (and its various variations), reader, client, interactant and non-user. It is concluded that, although the term user is defined in the literature on the Organization and Representation of Information and Knowledge, this is an isolated occurrence. The user is understood as a term that can be used in such a way that there is a need for specific characterization of what differentiates the subject addressed from any other person. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CECA - Departamento de Ciência da Informação | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | |
dc.subject | Usuário da Informação | |
dc.subject | Organização e Representação do Conhecimento | |
dc.subject | Terminologia pontual | |
dc.subject | Análise de Domínio | |
dc.subject | Sistemas da Informação | |
dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Ciência da Informação | |
dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Ciência da Informação | |
dc.subject.keywords | Information User | |
dc.subject.keywords | Organization and Representation of Knowledge | |
dc.subject.keywords | Specific terminology | |
dc.subject.keywords | Domain Analysis | |
dc.subject.keywords | Information Systems | |
dc.title | O usuário multifacetado: questões vinculadas às suas nomenclaturas | |
dc.title.alternative | The multifaceted user: issues related to their nomenclature | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Educação, Comunicação e Artes |