Análise da vigilância dos casos de tuberculose na 17ª Regional de Saúde do Paraná durante a era da COVID-19
| dc.contributor.advisor | Pieri, Flávia Meneguetti | |
| dc.contributor.author | Souza, Ana Beatriz Floriano de | |
| dc.contributor.banca | Lopes, Gilselena Kerbauy | |
| dc.contributor.banca | Capobiango, Jaqueline Dario | |
| dc.contributor.coadvisor | Pereira, Denise Andrade | |
| dc.coverage.extent | 79 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-02-10 | |
| dc.description.abstract | Introdução: A Tuberculose (TB) é uma doença infectocontagiosa, evitável que possui cura. Durante a pandemia de Covid-19, em virtude da reestruturação dos serviços de saúde, a vigilância foi afetada na prevenção, diagnóstico e abandono do tratamento de tuberculose. Objetivos: Analisar os fatores associados ao desfecho de abandono do tratamento da tuberculose durante a era da Covid-19 e identificar as evidências publicadas sobre a temática de prevalência e incidência de tuberculose no adulto durante a pandemia de Covid-19. Materiais e Métodos: Revisão Integrativa construída com combinação de descritores: Pacientes, Adulto, Tuberculose, Prevalência, Incidência, COVID-19, inseridos nas bases de dados: BVS, LILACS, GOOGLE ACADÊMICO, MEDLINE e PUBMED. Elaborado segundo estudo, transversal analítico, com frequências relativas e simples, análise de regressão logística binária e teste estatístico Qui-quadrado. Os casos foram concedidos pelo Sistema de Informações de Agravos de Notificação dos municípios pertencentes a 17ª Regional de Saúde do Paraná, Brasil, de 2018 a 2021. Resultados: Foram encontrados 469 artigos na busca. Após exclusões, 40 foram direcionados para leitura na íntegra. Destes, 24 foram excluídos e 16 escolhidos na amostra final. Quanto a análise realizada no estudo 2, foram notificados 1.075 casos de TB em adultos no período, 110 (10,2%) abandonaram o tratamento. Verificou-se maior prevalência de abandono no período de 2020 a 2021 (OR = 1,334; IC95%: 0,884;2,013) - taxa de prevalência de 57%; sexo masculino (OR = 1,009; IC95%: 0,624;1,631) – taxa de prevalência de 50%; faixa etária de 19 a 59 anos (OR = 3,624; IC95%: 1,544;8,503) – taxa de prevalência de 78%; pouca escolaridade (OR = 0,823; IC95%: 0,240;2,828) – taxa de prevalência de 45%. Fazer uso de drogas ilícitas (p <0,01; OR = 2,72; IC95%: 1,654;4,482) e realizar o Tratamento Diretamente Observado (TDO) (p = 0,010; OR = 0,518; IC95%: 0,314;0,853) asseguram que o modelo possui significância estatística quanto associação ao abandono do tratamento da TB. Quanto ao grau de associação do abandono e tratamento diretamente observado, foi encontrada forte correlação (p = 0, 005). Quanto aos casos de óbito por TB, destacou-se o ano de 2019 com 13 casos (37,1%). Conclusão: A Pandemia de Covid-19 influenciou na prevenção, controle, realização de exames diferenciais e complementares de tuberculose, com confundimento com outras afecções respiratórias, envolvendo a coinfecção TB/HIV/Covid-19, abandono do tratamento associado a faixa etária de 19 à 59 anos, uso de drogas ilícitas e o fato de realizar o TDO. | |
| dc.description.abstractother1 | Introduction: Tuberculosis (TB) is an infectious, preventable and curable disease. During the Covid-19 pandemic, due to the restructuring of health services, surveillance was affected in TB prevention, diagnosis, and treatment abandonment. Aims: To analyze the factors associated with the outcome of tuberculosis treatment abandonment during the Covid-19 era and to identify the published evidence on the topic of prevalence and incidence of tuberculosis in adults during the Covid-19 pandemic. Materials and Methods: Integrative Review built with a combination of descriptors: Patients, Adult, Tuberculosis, Prevalence, Incidence, COVID-19, entered in the databases: BVS, LILACS, GOOGLE ACADEMIC, MEDLINE and PUBMED. Elaborated second study, transversal analytical, with relative and simple frequencies, binary logistic regression analysis and Chi-square statistical test. The cases were granted by the Notification Agraves Information System of the municipalities belonging to the 17th Health Regional of Paraná, Brazil, from 2018 to 2021. Results: 469 articles were found in the search. After exclusions, 40 were directed to be read in full. Of these, 24 were excluded and 16 chosen in the final sample. As for the analysis carried out in study 2, 1,075 cases of TB were reported in adults in the period, 110 (10.2%) abandoned treatment. There was a higher prevalence of abandonment in the period from 2020 to 2021 (OR = 1.334; 95%CI: 0.884;2.013) - prevalence rate of 57%; male gender (OR = 1.009; 95%CI: 0.624;1.631) – prevalence rate of 50%; age range 19 to 59 years (OR = 3.624; 95%CI: 1.544;8.503) – prevalence rate of 78%; little education (OR = 0.823; 95%CI: 0.240;2.828) – prevalence rate of 45%. Make use of illicit drugs (p <0.01; OR = 2.72; 95%CI: 1.654;4.482) and perform Directly Observed Treatment (DOT) (p = 0.010; OR = 0.518; 95%CI: 0.314;0.853) ensure that the model has statistical significance regarding the association with abandonment of TB treatment. As for the degree of association between noncompliance and directly observed treatment, a strong correlation was found (p = 0.005). As for cases of death from TB, the year 2019 stood out with 13 cases (37.1%). Conclusion: The Covid-19 Pandemic influenced the prevention, control, carrying out differential and complementary tests for tuberculosis, with confusion with other respiratory diseases, involving the co-infection TB/HIV/Covid-19, abandonment of treatment associated with the age group of 19 59 years old, use of illicit drugs and the fact of performing the DOT. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Enfermagem | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
| dc.subject | Recusa do Paciente ao Tratamento | |
| dc.subject | Tuberculose Epidemiologia | |
| dc.subject | Infectologia | |
| dc.subject | Estudos Transversais | |
| dc.subject | Enfermagem | |
| dc.subject | Tuberculose | |
| dc.subject | Tuberculose - Tratamento | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
| dc.subject.keywords | Treatment Refusal | |
| dc.subject.keywords | Tuberculosis | |
| dc.subject.keywords | Epidemiology | |
| dc.subject.keywords | Infectious Disease Medicine | |
| dc.subject.keywords | Cross-Sectional Studies | |
| dc.subject.keywords | Nursing | |
| dc.subject.keywords | Infectology | |
| dc.title | Análise da vigilância dos casos de tuberculose na 17ª Regional de Saúde do Paraná durante a era da COVID-19 | |
| dc.title.alternative | Analysis of the surveillance of tuberculosis cases in the 17th Health Region of Paraná during the Covid-19 era | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |