Mil trutas mil tretas homens em situação de rua na mídia : noções de masculinidades em disputa
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Psicologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8868.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/28 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 11867 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000237061 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000237061 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237061 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237061 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Carvalhaes, Flávia Fernandes de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Fortes, Matheus Crivelari | pt_BR |
dc.contributor.banca | Lima, Alexandre Bonetti | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silva, Fabio Mariano da | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2022.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 30.05.2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa de mestrado em andamento analisa maneiras como enunciados midiáticos engendram concepções de masculinidades acerca de homens que vivem em situação de rua - HSR Tendo como referências os debates das masculinidades e estudos decoloniais, adotaram-se as pesquisas qualitativa e documental como percurso metodológico Considerando o fato de as condições de vida da população em situação rua terem se tornado ainda mais precária com a emergência da Pandemia da COVID 19, tendo esta ganhado maior visibilidade na mídia devido às dificuldades de manter o isolamento social, a abrangência espaço-temporal da investigação é constituída por notícias publicadas no intervalo de março de 22 a março de 221 Na intenção de analisar reportagens tanto de abrangência local, como nacional, foram selecionados para a análise os jornais Folha de Londrina e Folha de São Paulo Já os descritores, ou seja, as palavras-chave para busca das reportagens analisadas, são compostos pelas seguintes palavras: mendigo, morador de rua, homem em situação de rua e pessoa(s) em situação de rua A produção das masculinidades é analisada no âmbito de uma matriz colonial de poder, que engendra expressões localizadas como hegemônicas, subalternas e/ou subversivas O plano de problematização dos dados sobre os processos de construção das masculinidades de HSR se articula a partir da análise de três conceitos, a saber: as noções de abjeção proposta por Judith Butler, de necropolítica articulada por Achille Mbembe e de resistência tal como anunciada por Michel Foucault Nos debates, são também problematizadas determinadas “verdades” que o discurso jornalístico faz circular e que engendram estereótipos (figuras lendárias/imagens de controle) sobre essa população, e que operam para reafirmar e/ou desestabilizar prerrogativas tradicionais de gênero Conclui-se, provisoriamente, que a mídia se constitui como uma arena onde enunciados coexistem em guerrilha, havendo uma predominância de perspectivas normativas e conservadoras que reforçam imagens de controle sobre HSR Em menor escala, percebeu-se enunciados que se articulam em aliança a movimentos de resistência dos HSR, que reivindicam autodefinição, cidadania e o exercício pleno de sua humanidade | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This master's research in progress analyzes ways in which media utterances engender conceptions of masculinities about men who live on the streets Having as references the debates on masculinities and decolonial studies, qualitative and documentary research was adopted as a methodological approach Considering the fact that the living conditions of the homeless population have become even more precarious with the emergence of the COVID 19 Pandemic, which has gained greater visibility in the media due to the difficulties of maintaining social isolation, the spatio-temporal scope of the investigation consists of news published between March 22 and March 221In order to analyze reports of both local and national coverage, the newspapers Folha de Londrina and Folha de São Paulo were selected for analysis The descriptors, that is, the keywords for searching the analyzed reports, are composed of the following words: beggar, homeless person, homeless man, and homeless person(s) The production of masculinities is analyzed within a colonial matrix of power, which engenders expressions located as hegemonic, subaltern and/or subversive The data problematization plan on the processes of construction of men who live on the streets masculinities is articulated from the analysis of three concepts, namely: the notions of abjection proposed by Judith Butler, of necropolitics articulated by Achille Mbembe and of resistance as announced by Michel Foucault In the debates, certain “truths” that journalistic discourse circulates and that engender stereotypes (legendary figures/control images) about this population are also problematized, and which operate to reaffirm and/or destabilize traditional gender prerogatives It is provisionally concluded that the media is constituted as an arena where statements coexist in guerrilla warfare, with a predominance of normative and conservative perspectives that reinforce images of control over men who live on the streets On a smaller scale, statements were found to be articulated in alliance with over men who live on the streets resistance movements, which claim self-definition, citizenship and the full exercise of their humanity | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Psicologia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.subject | Psicologia social | pt_BR |
dc.subject | Homens | pt_BR |
dc.subject | Condições sociais | pt_BR |
dc.subject | Homens | pt_BR |
dc.subject | Mídia | pt_BR |
dc.subject | Social psychology | pt_BR |
dc.subject | Men - Social conditions | pt_BR |
dc.subject | Men - Media | pt_BR |
dc.subject | Masculinity - Homelessness | pt_BR |
dc.title | Mil trutas mil tretas homens em situação de rua na mídia : noções de masculinidades em disputa | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |