Perspectiva de tempo futuro, satisfação acadêmica e engajamento de estudantes universitários
dc.contributor.advisor: Oliveira, Katya Luciane de
dc.contributor.author: Nascimento, Francielle Pereira
dc.contributor.banca: Bzuneck, José Aloyseo
dc.contributor.banca: Schiavoni, Andreza
dc.contributor.banca: Beluce, Andrea Carvalho
dc.contributor.banca: Lima, Thatiana Helena
dc.coverage.extent: 171 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2022-12-14
dc.description.abstract: À luz da Perspectiva de Tempo Futuro (PTF), as metas futuras têm efeito consciente e voluntário nos comportamentos dos sujeitos no presente. Neste sentido, vislumbram-se caminhos para investigações no campo psicoeducacional, pois, cursar uma graduação representa a busca de uma meta futura. O objetivo principal deste estudo foi analisar as relações entre Perspectiva de Tempo Futuro, satisfação acadêmica e engajamento de universitários. Trata-se de uma pesquisa descritiva com delineamentos de levantamento e correlacional, e com os procedimentos psicométricos para a validação de medidas psicoeducacionais. Participaram 676 estudantes de dez cursos de graduação de duas instituições do norte do Paraná, pública e particular e de nove semestres distintos. Para a coleta de dados foram aplicados três instrumentos: ZPTI – Inventário de Perspectiva de Tempo Futuro, QSEA – Questionário de Satisfação com a Experiência Acadêmica e a EAE-ED4 – Escala de Engajamento Escolar. O ZTPI e a QSEA foram aplicados com a amostra N=676, e o EAE-E4D foi aplicado em um segundo tempo com parte dos estudantes, n=163. Os instrumentos foram submetidos às análises de averiguação de validade de conteúdo e de semântica e verificação de estrutura interna. Os dados foram submetidos às análises estatísticas descritiva (médias e desvio padrão) e inferencial (análises fatoriais confirmatória; testes de diferenças - ANOVA e t Student, correlação de Pearson e análise de regressão linear). A AFC foi realizada com o Inventário ZTPI e com a Escala EAE-E4D e os resultados evidenciaram bons índices de consistência interna para as dimensões, contudo, houve mudanças nos modelos. Com a amostra N=676, das cinco dimensões do ZTPI, quatro se confirmaram e com a amostra n=163, três das quatro dimensões do engajamento se confirmaram. Para a escala QSEA, bons índices foram obtidos para cada fator. Os resultados evidenciaram correlações significativas entre satisfação acadêmica e engajamento e entre PTF e satisfação. Verificou-se que estudantes orientados pelo presente hedonista ou pelo presente fatalista tendem a não ser orientados para o futuro e que os universitários orientados pelo tempo futuro se sentem satisfeitos com sua própria aprendizagem e com seu rendimento acadêmico. Em contrapartida, aqueles orientados pelo passado negativo ou pelo presente fatalista, tendem a não estarem tão satisfeitos com sua aprendizagem e rendimento. Observou-se também que os estudantes que se sentem satisfeitos com o ensino e com o seu processo de aprendizagem tendem a não ser engajados na dimensão comportamental. As discussões indicam o papel indispensável das instituições de propiciar boas condições para as aprendizagens dos estudantes, bem como, constituir-se como um espaço de reflexão sobre a melhora do ensino em todas as etapas da graduação. Espera se que este estudo contribua com a literatura brasileira e internacional sobre o tema e que inspire novas investigações com os construtos aqui abordados.
dc.description.abstractother1: In the light of the Future Time Perspective (PTF), future goals have a conscious and voluntary effect on the subjects' behavior in the present. In this sense, paths for investigations in the psychoeducational field are envisioned, since attending a graduation represents the search for a future goal. The main objective of this study was to analyze the relationships between Future Time Perspective, academic satisfaction and engagement of university students. This is a descriptive research with survey and correlational designs, and with psychometric procedures for the validation of psychoeducational measures. Participants were 676 students from ten undergraduate courses at two institutions in the north of Paraná, public and private, and from nine different semesters. Three instruments were applied for data collection: ZPTI – Future Time Perspective Inventory, QSEA – Satisfaction with Academic Experience Questionnaire and EAE-ED4 – School Engagement Scale. The ZTPI and QSEA were applied with the sample N=676, and the EAE-E4D was applied in a second time with part of the students, n=163. The instruments were submitted to content and semantic validity verification analyzes and internal structure verification. Data were submitted to descriptive statistical analysis (means and standard deviation) and inferential analysis (confirmatory factor analysis; differences tests - ANOVA and Student's t, Pearson's correlation and linear regression analysis). The CFA was performed with the ZTPI Inventory and with the EAE-E4D Scale and the results showed good internal consistency indexes for the dimensions, however, there were changes in the models. With the sample N=676, of the five dimensions of the ZTPI, four were confirmed and with the sample n=163, three of the four dimensions of engagement were confirmed. For the QSEA scale, good scores were obtained for each factor. The results showed significant correlations between academic satisfaction and engagement and between TFP and satisfaction. It was verified that students oriented by the hedonistic present or by the fatalistic present tend not to be oriented towards the future and that university students oriented by the future tense feel satisfied with their own learning and with their academic performance. In contrast, those guided by the negative past or the fatalistic present tend not to be as satisfied with their learning and performance. It was also observed that students who feel satisfied with teaching and with their learning process tend not to be engaged in the behavioral dimension. Discussions indicate the indispensable role of institutions in providing good conditions for students' learning, as well as constituting themselves as a space for reflection on improving teaching at all stages of graduation. It is hoped that this study will contribute to the Brazilian and international literature on the subject and that it will inspire new investigations with the constructs discussed here.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Educação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Perspectiva temporal
dc.subject: Satisfação acadêmica
dc.subject: Engajamento nos estudos
dc.subject: Universitários
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.keywords: Time perspective
dc.subject.keywords: Academic satisfaction
dc.subject.keywords: Engagement in studies
dc.subject.keywords: College students
dc.title: Perspectiva de tempo futuro, satisfação acadêmica e engajamento de estudantes universitários
dc.title.alternative: Future time perspective, academic satisfaction and university student engagemen
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes