Autorregulação da aprendizagem: efeito de um programa de intervenção on-line junto a estudantes do Ensino Superior
dc.contributor.advisor | Alliprandini, Paula Mariza Zedu | |
dc.contributor.author | Almeida, Débora Menegazzo de Sousa | |
dc.contributor.banca | Blanco, Marília Bazan | |
dc.contributor.banca | Kienen, Nádia | |
dc.contributor.banca | Oliveira, Katya Luciane de | |
dc.contributor.banca | Reis, Leandro Augusto dos | |
dc.coverage.extent | 244 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-04-26 | |
dc.description.abstract | A autorregulação consiste no monitoramento, controle e reflexão sobre a própria aprendizagem. Aprendizes autorregulados estão atentos ao seu funcionamento cognitivo e apresentam competência no aprender dentro e fora da universidade. Pesquisas apontam para a eficácia de programas de intervenção nesta área. Partindo da realidade de altas taxas de evasão acadêmica no Ensino Superior, justificadas, muitas vezes, por questões de ordem pedagógica, surgiu a proposta da presente pesquisa. Com o fundamento teórico da Psicologia Social Cognitiva e abordagem mista com delineamento quase-experimental, avaliou-se o efeito de uma intervenção na aprendizagem autorregulada, através do uso de estratégias e motivação de estudantes do Ensino Superior no contexto do ensino remoto. Participaram da pesquisa 51 estudantes dos primeiros e segundos anos. Foram aplicados os seguintes instrumentos: Questionário de Aprendizagem Autorregulada on-line (OSLQ), desenvolvido por Barnard-Brak et al. (2009); Escala de Estratégias de Ensino e de Aprendizagem e Motivação em Ambientes Virtuais de Aprendizagem (EEAM-AVA), desenvolvida por Beluce e Oliveira (2016); protocolos autorreflexivos e ficha de avaliação. A intervenção consistiu em um curso com 45 horas de atividades remotas distribuídas em práticas síncronas (15 encontros) e assíncronas (15 propostas de atividades). Foram trabalhados os seguintes temas: introdução ao estudo da autorregulação da aprendizagem, modelo teórico de Zimmerman (2000), autorreflexão, autoconhecimento e autoavaliação, regulação emocional, motivação, estratégias de aprendizagem e feedback. A análise de dados foi realizada por meio da estatística descritiva, inferencial, análise descritiva e de conteúdo. Resultados do questionário OSLQ em situação pré e pós-teste no grupo experimental apontaram que a intervenção provocou aumento nos níveis de aprendizagem autorregulada on-line, especialmente nas subescalas “estabelecimento de metas”, “estratégias para as tarefas” e “gerenciamento do tempo”. Não houve diferenças significativas nas respostas relativas ao questionário EEAM – AVA. Conclui-se que os participantes apresentaram bom nível de motivação para os estudos antes e depois do curso e que o uso de ferramentas digitais auxiliou os processos de aprendizagem. Além disso, observou-se que os participantes desenvolveram consciência acerca da importância do uso de estratégias de aprendizagem e adquiriram conhecimento teórico e prático sobre a autorregulação da aprendizagem. A ansiedade apresentou-se como emoção que interferiu na aprendizagem durante o ensino remoto. Propõe-se novas investigações, associadas à implantação de programas para o desenvolvimento da autorregulação da aprendizagem, no modelo de sobreposição curricular on-line, como recurso para o aprimoramento da aprendizagem e diminuição da evasão escolar. | |
dc.description.abstractother1 | Self-regulation consists of monitoring, controlling and reflecting on one's own learning. Self-regulated learners are aware of their cognitive functioning and show competence in learning both inside and outside university. Research points to the effectiveness of intervention programs in this area. The proposal for this research arose from the reality of high dropout rates in higher education, often justified by pedagogical issues. Using the theoretical foundation of Social Cognitive Psychology and a mixed approach with a quasi-experimental design, the effect of an intervention on self-regulated learning was evaluated, through the use of strategies and motivation of higher education students in the context of remote teaching. Fifty-one students from the first and second years of different courses at one institution took part in the research. The following instruments were used: Online Self-Regulated Learning Questionnaire (OSLQ), developed by Barnard-Brak et al. (2009); Scale of Teaching and Learning Strategies and Motivation in Virtual Learning Environments (EEAM-AVA), developed by Beluce and Oliveira (2016); self-reflective protocols and evaluation form. The intervention consisted of a course with 45 hours of remote activities distributed into synchronous (15 meetings) and asynchronous (15 activity proposals) practices. The following topics were covered: introduction to the study of self-regulation of learning, Zimmerman's (2000) theoretical model, self-reflection, self-knowledge and self-assessment, emotional regulation, motivation, learning strategies and feedback. The data was analyzed using descriptive statistics, inferential statistics, descriptive analysis and content analysis. The results of the OSLQ questionnaire in the pre and post-test situation in the experimental group showed that the intervention led to an increase in levels of online self-regulated learning, especially in the “goal setting”, “task strategies” and “time management” subscales. There were no significant differences in the answers to the EEAM - VLE questionnaire. It can be concluded that the participants had a good level of motivation to study before and after the course and that the use of digital tools helped their learning processes. In addition, it was observed that the participants developed awareness of the importance of using learning strategies and acquired theoretical and practical knowledge about self-regulation of learning. Anxiety was found to be an emotion that interfered with learning during remote teaching. Further research is proposed, associated with the implementation of programs for the development of self-regulation of learning, in the online curriculum overlap model, as a resource for improving learning and reducing school dropout. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CECA - Departamento de Educação | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
dc.subject | Ensino Superior | |
dc.subject | Intervenção | |
dc.subject | Ensino on-line | |
dc.subject | Autorregulação da Aprendizagem | |
dc.subject | Ensino via Web | |
dc.subject | Ensino remoto emergencial | |
dc.subject | Aprendizagem - Autorregulada | |
dc.subject | Ambientes virtuais de aprendizagem | |
dc.subject | Motivação | |
dc.subject.capes | Ciências Humanas - Educação | |
dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Educação | |
dc.subject.keywords | Higher education | |
dc.subject.keywords | Intervention | |
dc.subject.keywords | Online teaching | |
dc.subject.keywords | Self-regulation of learning | |
dc.subject.keywords | Web-based instruction | |
dc.subject.keywords | Emergency remote teaching | |
dc.subject.keywords | Virtual learning environments | |
dc.subject.keywords | Motivation | |
dc.title | Autorregulação da aprendizagem: efeito de um programa de intervenção on-line junto a estudantes do Ensino Superior | |
dc.title.alternative | Self-regulation of learning: effect of an online intervention program with higher education students | |
dc.type | Tese | |
dcterms.educationLevel | Doutorado | |
dcterms.provenance | Centro de Educação, Comunicação e Artes |