As coalizões de defesa no processo de licenciamento ambiental da usina hidrelétrica de Mauá -PR
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Administração
dataload.filenamenourau2185.pdf
dataload.handlemapped123456789/146
dataload.idpergamum156811
dataload.idvirtuanourauvtls000177432
dataload.idvirtuapergamumvtls000177432
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000177432
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000177432
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Borinelli, Benilson [Orientador]
dc.contributor.author: Rodrigues, Emerson Márcio
dc.contributor.banca: Bennemann, Sirlei Terezinha
dc.contributor.banca: Pacagnan, Mário Nei
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 29.02.2012
dc.description.abstract: Resumo: No âmbito da crise ambiental e da política ambiental instituída, em meados da década de 9, o Governo do Paraná desencadeou o processo de licenciamento para sete usinas na Bacia do Rio Tibagi proporcionando o risco de um desastre socioambiental em uma região de megabiodiversidade Esse contexto provocou a oposição de um movimento ambientalista, incluindo renomadas instituições de pesquisas, munido com elevado nível de conhecimento técnico ambiental que contrariou a viabilidade dos empreendimentos No decorrer de mais de uma década apenas a Hidrelétrica de Mauá foi liberada para construção e se torna um símbolo de luta sobre o futuro ambiental da bacia Esta importante área ambiental passa a ser decidida por duas coalizões antagônicas subsidiadas por crenças distintas quanto ao uso dos recursos naturais Contudo, o ambiente onde se desenvolve o conflito revela uma desproporcionalidade de recursos políticos disponíveis para as coalizões, interferindo no resultado do processo Este estudo investigou como as coalizões concorrentes atuaram na definição do processo de licenciamento ambiental da UHE de Mauá Na pesquisa qualitativa foi utilizada a análise de conteúdo para obtenção das informações trabalhadas dentro da abordagem do Advocacy Coalition Framework (ACF) ou Modelo de Coalizões de Defesa (MCD) proposto por Paul A Sabatier para estudar a formulação e os processos pelas quais as políticas públicas mudam ao longo do tempo Uma descrição do ambiente se fez necessária para sintetizar os recursos e estratégias utilizados pelas coalizões O subsistema de política energética surge naturalmente como um evento externo dinâmico que interfere no subsistema ambiental no contexto dos licenciamentos hidrelétricos Os resultados sugerem que o recurso conhecimento utilizado pela coalizão ambientalista foi essencial para correções dentro do processo, contudo, não impediu a construção do empreendimento Uma coalizão desenvolvimentista munida com recursos representados por indivíduos com poder de decisão em posições chaves dentro do sistema político e protegida pela ordem econômica instituída, atingiu seus objetivos Nesse cenário as ações e discurso organizacional sobre desenvolvimento sustentável do setor elétrico levam a uma reflexão sobre o papel da Indústria de Energia Elétrica e seu caráter “blindado” que não permite alterações no setor A recorrência de licenciamentos hidrelétricos inviáveis ambientalmente é um tema que precisa ser questionado politicamente para aproximação de uma solução sustentável de fato no setor elétrico A representatividade no cenário político de indivíduos com capacidade de decisão nos conflitos envolvendo a questão ambiental e energética se revela primordial para ampliar a capacidade da política ambiental
dc.description.abstractother1: Abstract: In the context of environmental crisis and environmental policy established in the mid-9s, the Government of Paraná started the environmental licensing process for seven hydroelectric plants in Tibagi River Basin providing social and environmental risks in a region of high ecological diversity The context provoked the opposition of an environmental movement, including renowned research institutions, provide armed with high level of technical knowledge which contradicted that contradicted the viability of the hydroelectric plant During more than a decade only the Hydroelectric Maua was released for building and became a symbol of struggle over the environmental future of the watershed This important environmental area becomes the object of dispute for two opposing coalitions subsidized by different beliefs about the use of natural resources However the environment where it develops the conflict reveals disproportionate resources available for political coalitions, interfering in the result of the process This study investigated how coalitions competed in the definition of the process of environmental licensing of hydroelectric Maua Using content analysis, the research obtained information worked up in the approach of Advocacy Coalition Framework (ACF) proposed by Paul A Sabatier The model serves to examine how public policies change over time A description of the environment was necessary to synthesize the resources and strategies used by coalitions The subsystem energy policy arises naturally as an external event that affects the dynamic subsystem environment in the context of hydropower licensing The results suggest that the resource knowledge used by the environmental coalition was essential for correction within the process, however, did not prevent the construction of the project A developmental coalition provided with resources represented by individuals with decision-making power in key positions within the political system protected by the established economic order, achieved its objectives In this scenario the actions and organizational discourse on sustainable development in the electricity sector leads to a reflection on the role of the Electric Power Industry and its "impenetrable nature" that does not allow changes in the sector The recurrence of environmental licensing not viable is an issue that needs to be questioned politically approach to a truly sustainable solution in the electricity sector The representation in the political scenario of individuals with decision-making capacity in these conflicts involving environmental issues and energy also proves essential to expand the capacity of environmental policy
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Administração
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Gestão ambiental
dc.subject: Licenças ambientais
dc.subject: Política ambiental
dc.subject: Usinas hidrelétricas
dc.subject: Tibagi, Rio, Bacia (PR)
dc.subject: Environmental management
dc.subject: Environmental permits
dc.subject: Environmental policy
dc.subject: Hydroelectric power plants
dc.title: As coalizões de defesa no processo de licenciamento ambiental da usina hidrelétrica de Mauá -PRpt_BR
dc.type: Dissertação