A poética de Ferreira Gullar sob a perspectiva da crítica genética e estilística
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5166.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/178 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 173225 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000212265 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000212265 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212265 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212265 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Panichi, Edina Regina Pugas [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Hauly, Cláudia Gomes de Albuquerque | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Esther Gomes de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Contani, Miguel Luiz | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 18.04.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: À luz da Crítica Genética e Estilística, este trabalho tem por finalidade analisar os manuscritos dos poemas Rainer Maria Rilke e a morte e Nasce o poema, revelando a gênese da criação artística do poeta modernista, crítico de literatura e arte, Ferreira Gullar A organização dos versos nos poemas se deu por experiências que o autor descobriu nos movimentos Concreto e Neoconcreto e os temas estão ligados às experiências do cotidiano e de suas memórias A Crítica Genética objetiva a análise do processo de criação do artista a partir dos rascunhos de suas obras Nesses documentos encontramos a trajetória da escritura do autor, peças fundamentais para a comparação com a versão publicada e observação das retomadas, uma vez que a escritura jamais será definitiva O processo criativo do autor pode surgir a partir de anotações em folhas soltas, cartões, cadernos, diários, entre outros Dessa forma, as diversas versões irão apresentar rasuras indicativas de modificações Contamos com uma entrevista concedida por Ferreira Gullar para auxiliar no roteiro de como se realiza seu processo criativo, tanto nos poemas, quanto em suas colagens O homem exprime o pensamento por meio da linguagem, e é nesse sentido que a Estilística contribuirá para a compreensão da construção textual, indicando como as escolhas dos elementos que constituem um enunciado podem expressar diferentes efeitos de sentido no leitor A contribuição deste trabalho foi colaborar com os estudos da Crítica Genética, detalhando como a criação artística é marcada pela dinamicidade, considerando a importância da expressividade, efeitos e descobertas que a poesia de Ferreira Gullar pode proporcionar ao leitor A partir das pistas deixadas pelo autor no seu percurso criativo, buscaremos reconstruir o percurso de descobertas trilhado pelo criador no propósito de realizar seu projeto poético | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: In the light of the Genetic Critic and Stylistics, this research paper has the purpose of analyze the following poems Rainer Maria Rilke and the Death and The Poem Rises, revealing the genesis of the artistic creation of the modernist poet, literature critic and art, Ferreira Gullar The verses structures in the poems happened by experiences that the author discovered in the Concrete and Neo-Concrete Movement, and the themes are linked to the daily experiences and his memories The objective of the Genetic Critic is the analysis of the artist`s creational process from the drafts of his pieces In those documents, the writing path of the author can be found, vital keys for the comparison of the released version and the observation of the resumed, once the writing will never be definitive The creative process of the author can emerge from notes in single sheets, cards, copybook and diary, among others That way, the different versions will present erasures indicating the modifications We rely on a given interview by Ferreira Gullar to help in the script of how his creative process happens, either on the poems or on his collages The man express the thoughts by the language, and it is on this way that the Stylistics will contribute to the comprehension of the textual construction, indicating as the element choices that are part of an enunciating can express several senses effects in the reader The contribution of this work was to collaborate to the studies of the Genetic Critic by describing how the artistic creation is marked by the dynamic, considering the importance of the expressiveness, effects and discoveries that the Ferreira Gullar poetry can provide to the reader From the clues left by the author in his creative path, we will pursue to rebuild the discovery path treaded by the creator in the purpose to realize his poetic project | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Poesia brasileira | pt_BR |
| dc.subject | História e crítica | pt_BR |
| dc.subject | Crítica genética | pt_BR |
| dc.subject | Língua portuguesa | pt_BR |
| dc.subject | Estilo | pt_BR |
| dc.subject | Gullar, Ferreira, | pt_BR |
| dc.subject | Brazilian poetry | pt_BR |
| dc.subject | Portuguese language | pt_BR |
| dc.subject | Style - 1930-2016 | pt_BR |
| dc.subject | History and criticism | pt_BR |
| dc.subject | Criticism and interpretation | pt_BR |
| dc.title | A poética de Ferreira Gullar sob a perspectiva da crítica genética e estilística | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |