O tópico discursivo em práticas colaborativas de escrita na formação em letras
dc.contributor.advisor: Ruiz, Eliana Maria Severino Donaio
dc.contributor.author: Michelato, João Pedro Buzinello
dc.contributor.banca: Oliveira, Neil Armstrong Franco de
dc.contributor.banca: Oliveira, Lolyane Cristina Guerreiro de
dc.coverage.extent: 90 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-11-27
dc.description.abstract: Reconhecendo a escrita como importante forma de interação, é pertinente entendermos como se dá sua operacionalização enquanto objeto de ensino e aprendizagem em contexto escolar de formação de professores, sobretudo nas relações interativas desenvolvidas em trabalhos em grupo. Por isso, torna-se imprescindível investigar as relações interativas desenvolvidas em trabalhos em grupo por meio de práticas colaborativas de escrita em contexto de formação de professores. Assim, orquestra-se como objetivo desta pesquisa compreender a forma com que se configura a prática colaborativa de escrita em contexto específico de formação em Letras. Assim, assumindo-se como um estudo de caso, a investigação estabelece uma coleta de dados junto a alunos de licenciatura em Letras de uma universidade pública paranaense, inseridos em uma disciplina teórico-prática centrada em atividades de produção de textos. Analisamos transcrições de conversas de grupos de WhatsApp, para verificar como interagem e negociam suas produções textuais enquanto grupo, diante do desenvolvimento de um projeto de prática de letramento em forma de artigo acadêmico. Utilizamos como categoria analítica a noção de tópico discursivo, identificando sobre o que conversam os participantes e como conversam entre si para a realização das tarefas. Verificamos que, ao longo das interações sobre as produções textuais, a prática colaborativa de escrita se deu por meio de tópicos discursivos instaurados de maneira circunstancial nas conversas, em função das necessidades de cada grupo. Os participantes priorizaram o cumprimento das tarefas colaborativas com algumas abordagens cooperativas, preferindo, como forma de facilitar e agilizar o trabalho de produção textual, a estratégia de escrita em paralelo, de modo mais individualizado, em detrimento de uma abordagem da escrita enquanto prática colaborativa efetivamente social e processual
dc.description.abstractother1: Recognizing the writing as an important form of communication, it is pertinent to understand how it is operationalized as a teaching and learning object in the context of teacher training, especially in the interactive relationships developed in group work. Therefore, it is essential to investigate the interactive relationships developed in group work through collaborative writing practices in the context of teacher training. Thus, the objective of this research is to understand how collaborative writing practices are configured in the specific context of language training. Thus, assuming a case study, the investigation establishes data collection with undergraduate language students at a public university in Paraná, enrolled in a theoretical-practical course focused on writing activities. We analyzed transcripts of WhatsApp group conversations to determine how they interact and negotiate their textual productions as a group, given the development of a literacy practice project in the form of an academic article. We used the notion of discursive topic as an analytical category, identifying what participants discussed and how they discussed it with each other to complete the tasks. We found that, throughout the interactions surrounding the textual productions, the collaborative writing practice took place through discursive topics introduced circumstantially into the conversations, based on the needs of each group. Participants prioritized completing collaborative tasks with some cooperative approaches, preferring, as a way to facilitate and expedite the textual production work, the strategy of parallel writing, in a more individualized manner, to the detriment of an approach to writing as a truly social and procedural collaborative practice
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Produção de textos
dc.subject: Escrita colaborativa
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Letras
dc.subject: Projeto de prática de letramento
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Escrita
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Tópico discursivo
dc.subject: Tecnologia digital
dc.subject.capes: Lingüística, Letras e Artes - Lingüística
dc.subject.cnpq: Lingüística, Letras e Artes - Lingüística
dc.subject.keywords: Text production
dc.subject.keywords: Collaborative writing
dc.subject.keywords: Teacher training
dc.subject.keywords: Languages
dc.subject.keywords: Literacy practice project
dc.subject.keywords: Portuguese language
dc.subject.keywords: Writing
dc.subject.keywords: Teacher training
dc.subject.keywords: Discursive topic
dc.subject.keywords: Digital technology
dc.title: O tópico discursivo em práticas colaborativas de escrita na formação em letras
dc.title.alternative: Discoursive topic in collaborative writing practices in undergraduate studies in languages
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas