Presença paterna junto ao filho hospitalizado em unidades pediátricas
dc.contributor.advisor: Zani, Adriana Valongo
dc.contributor.author: Zani, Edrian Maruyama
dc.contributor.banca: Ferrari, Rosângela Aparecida Pimenta
dc.contributor.banca: Merino, Maria de Fátima Garcia Lopes
dc.coverage.extent: 103 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-01-19
dc.description.abstract: Introdução: A concepção de paternidade evoluiu para uma abordagem mais inclusiva e ativa. Ainda assim, obstáculos sociais e políticos limitam a participação dos pais nos cuidados infantis, inclusive no momento da hospitalização. A presença paterna é crucial para o bem-estar da criança, sendo os profissionais de saúde figuras centrais no processo de sua inclusão. Objetivo: compreender o processo de inclusão do pai no cuidado ao filho hospitalizado. Método: O estudo foi realizado em três etapas: A primeira etapa foi composta pela construção de um protocolo de Scoping Review. Na segunda etapa foi realizado uma scoping review nas bases de dados e portais selecionados no período de 01 de março a 15 de abril de 2023. Na terceira etapa desenvolveu-se um estudo qualitativo alicerçado na Teoria das Representações Sociais. Tendo como atores sociais pais/homens, mães de crianças hospitalizadas em unidades pediátricas e profissionais de saúde atuantes nas unidades pediátricas de um hospital Universitário na região norte do Paraná. A coleta de dados ocorreu no período de janeiro a abril de 2023 por meio de entrevista semiestruturada, as analises foram realizadas utilizando-se o software IRAMUTEQ®. Resultados: No que se relaciona a segunda etapa do estudo, foram selecionados 10 estudos, os resultados contribuem para elucidar que a participação paterna é um tema controverso, pois os profissionais ainda relutam para envolver o pai no cuidado, para as mães a inserção do pai contribui para o fortalecimento de vínculo entre pai/filho e como apoio para as mulheres. Em relação a terceira etapa participaram 31 atores sociais (pai/homem, mães e profissionais de saúde). Observaram-se conteúdos representacionais do significado de ser pai (cuidar, provedor, dever, dar vida) e como o cuidado paterno deve ocorrer no ambiente hospitalar (funções igualitárias a mãe como higiene, alimentação, amor e carinho). Conclusão: Apesar do reconhecimento teórico da importância da figura paterna, sua relevância muitas vezes é minimizada em certos contextos, criando dicotomias no tratamento entre pais e mães. Tanto pais como profissionais de saúde destacam obstáculos na interação do pai quando relacionados com a interação materna. Avaliar os benefícios da participação masculina no cuidado hospitalar infantil é essencial e carece de mais pesquisas. Paralelamente, é imperativo que a sociedade e as famílias abracem a evolução dos conceitos de masculinidade, contribuindo para uma cultura paterna mais enriquecedora. Para garantir o cuidado integral da criança hospitalizada, é fundamental encorajar a participação de todos os membros familiares no processo de cuidado
dc.description.abstractother1: Introduction: The conception of fatherhood has evolved into a more inclusive and active approach. Nevertheless, social and political obstacles limit fathers' participation in childcare, including during hospitalization. Paternal presence is crucial for the well-being of the child, with healthcare professionals being central figures in the process of their inclusion. Objectives: To understand the process of including fathers in caring for hospitalized children. Method: The study was conducted in three stages: The first stage comprised constructing a Scoping Review protocol. In the second stage, a scoping review was conducted in selected databases and portals from March 1 to April 15, 2023. In the third stage, a qualitative study grounded in Social Representations Theory was developed. The social actors were fathers/men, mothers of hospitalized children in pediatric units, and healthcare professionals working in pediatric units of a University Hospital in the northern region of Paraná. Data collection took place from January to April 2023 through semi-structured interviews, and analyses were performed using IRAMUTEQ® software. Results: Regarding the second stage of the study, 10 studies were selected. The results contribute to elucidating that paternal participation is a controversial topic because professionals still hesitate to involve fathers in care. For mothers, the inclusion of fathers contributes to strengthening the bond between father and child and provides support for women. Regarding the third stage, 31 social actors participated (fathers/men, mothers, and healthcare professionals). Representational contents were observed regarding the meaning of being a father (caregiver, provider, duty, giving life) and how paternal care should occur in the hospital environment (equal functions to mothers such as hygiene, feeding, love, and affection). Conclusion: Despite the theoretical recognition of the importance of the paternal figure, its relevance is often minimized in certain contexts, creating dichotomies in treatment between fathers and mothers. Both fathers and healthcare professionals highlight obstacles in father's interaction when related to maternal interaction. Evaluating the benefits of male participation in pediatric hospital care is essential and requires further research. Simultaneously, it is imperative for society and families to embrace the evolution of concepts of masculinity, contributing to a more enriching paternal culture. To ensure comprehensive care for hospitalized children, it is crucial to encourage the participation of all family members in the care process
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Enfermagem
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Pediatria
dc.subject: Cuidado da Criança
dc.subject: Relações Pai-Filho
dc.subject: Profissionais de Saúde
dc.subject: Criança Hospitalizada
dc.subject: Enfermagem Pediátrica
dc.subject: Paternidade
dc.subject: Masculinidade
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.keywords: Pediatrics
dc.subject.keywords: Child Care
dc.subject.keywords: Parent-Child Relationships
dc.subject.keywords: Health professionals
dc.subject.keywords: Hospitalized Child
dc.subject.keywords: Pediatric Nursing
dc.subject.keywords: Paternity
dc.subject.keywords: Masculinity
dc.title: Presença paterna junto ao filho hospitalizado em unidades pediátricas
dc.title.alternative: Paternal presence with the child hospitalized in pediatric units
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde