Comparação entre a força muscular, composição corporal e capacidade funcional de mulheres idosas normotensas e hipertensas submetidas a 12 semanas de um programa de treinamento resistido
dc.contributor.advisor | Cyrino, Edilson Serpeloni | |
dc.contributor.author | Silva, Fabio José Antonio da | |
dc.contributor.banca | Cardoso Júnior, Crivaldo Gomes | |
dc.contributor.banca | Barbosa, Décio Sabbatini | |
dc.contributor.banca | Teixeira, Denilson de Castro | |
dc.contributor.banca | Christofaro, Diego G. Destro | |
dc.coverage.extent | 92 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2022-02-02 | |
dc.description.abstract | Introdução: A hipertensão arterial é uma doença crônico-degenerativa que está associada a uma série de outras comorbidades que afetam direta e indiretamente a qualidade e expectativa de vida, sobretudo, de idosos. Por outro lado, o treinamento resistido (TR) é uma estratégia não medicamentosa amplamente recomendada para idosos e que pode promover importantes benefícios para hipertensos. Apesar disso, pouco se sabe se as respostas adaptativas ao TR se diferem ou não entre idosos normotensos e hipertensos. Objetivo: Comparar o efeito de 12 semanas de TR sobre a força muscular, composição corporal e aptidão funcional em mulheres idosas normotensas e hipertensas. Materiais e método: Cento e dezoito mulheres (> 60 anos), fisicamente independentes, foram divididas em dois grupos: normotensas (NT, n = 58) e hipertensas (HAS, n = 60). Ambos os grupos foram submetidos a 12 semanas de TR para os diferentes segmentos corporais (oito exercícios, três séries de 8 a 12 repetições, três sessões semanais e de intensidade de leve a moderada). Medidas de PA (método oscilométrico), força muscular (testes de uma repetição máxima, 1-RM), composição corporal (absortometria radiológica de dupla energia e impedância bioelétrica), aptidão funcional (testes motores) e biomarcadores metabólicos (coleta de sangue) foram obtidas na linha de base e após o período de intervenção. Os hábitos alimentares foram monitorados nas primeiras duas e nas últimas duas semanas de treinamento. Resultados: Não houve diferenças significantes nos hábitos alimentares entre os grupos (P > 0,05). Uma redução significante na ordem de 5 mmHg foi encontrada na PAS do grupo HAS, com diferença significante do grupo NT (P < 0,05). Aumentos significantes de força muscular (P < 0,05) foram revelados em ambos os grupos (NT = 11,5% vs. HAS = 14,8%), sem diferenças entre eles (P > 0,05). Ganhos de massa muscular (NT = 5,1% vs. HAS = 4,5%) e redução da massa gorda (NT = -2,6% vs. HAS = -1,8%), com aumento no ângulo de fase (NT = 5,6% vs. HAS = 3,9%), foram identificados para NT e HAS (P < 0,05), sem diferenças entre os grupos (P > 0,05). Não foram encontradas diferenças para a DMO (P > 0,05). Aumentos significantes (P < 0,05) foram revelados em ambos os grupos para velocidade de marcha (NT = -5,1% vs. HAS = -1,8%) e distância percorrida no teste de caminhada de 6 minutos (NT = 7,1% vs. HAS = 8,3%), sem diferenças eles (P > 0,05). Por outro lado, melhoria no desempenho no teste sentar e levantar foi identificada somente no grupo HAS (8,1%; P < 0,05). Nenhuma mudança significante na agilidade foi identificada nos grupos NT e HAS (P > 0,05). Uma redução significante (P < 0,05) para glicose (2,3%) e LDL-c (4,1%) foi revelada somente no grupo HAS. Nenhuma alteração significante foi encontrada para triglicerídeos, colesterol total, HDL-c e proteína C-reativa (P > 0,05). Conclusão: Os resultados do presente estudo sugerem que 12 semanas de TR podem promover melhoria da aptidão funcional, aumento da força, massa muscular e do ângulo de fase, bem como redução da gordura corporal, de forma similar, em mulheres idosas normotensas e hipertensas. | |
dc.description.abstractother1 | Introduction: Hypertension is a chronic degenerative disease associated with other comorbidities that directly and indirectly affect the quality and life expectancy, especially in older adults. On the other hand, resistance training (RT) is a non-pharmacological strategy widely recommended for older adults, promoting important benefits for hypertensive individuals. Nevertheless, little is known whether or not the adaptive responses to RT differ between normotensive and hypertensive older adults. Objective: To compare the effect of 12 weeks of RT on muscular strength, body composition, and functional fitness in normotensive and hypertensive older women. Materials and methods: One hundred and eighteen physically independent women (> 60 years) were divided into two groups: normotensive (NT, n = 58) and hypertensive (HAS, n = 60). Both groups underwent 12 weeks of TR for the different body segments (eight exercises, three sets of 8 to 12 repetitions, three weekly sessions, light and moderate intensity). Measurements of blood pressure (oscillometric method), muscular strength (one-repetition maximum, 1-RM tests), body composition (dual-energy X-ray absorptiometry and bioelectrical impedance), functional fitness (motor tests), and metabolic biomarkers (blood collection) were obtained at baseline and after the intervention period. Eating habits were monitored in the first two and last two weeks of training. Results: There were no significant differences in eating habits between the groups (P > 0.05). A significant reduction on the order of 5 mmHg was found in systolic blood pressure in the HAS group, with a significant difference from the NT group (P > 0.05). Significant increases in muscular strength (P > 0.05) were revealed in both groups (NT = 11.5% vs. HAS = 14.8%), with no differences between them (P > 0.05). Gains in muscle mass (NT = 5.1% vs. HAS = 4.5%) and reductions in fat mass (NT = -2.6% vs. HAS = -1.8%), with increases in phase angle (NOR = 5.6% vs. HAS = 3.9%), were identified for NT and HAS (P < 0.05), with no differences between groups (P > 0.05). No differences were found for bone mineral density (P > 0.05). Significant increases (P < 0.05) were revealed in both groups for walking velocity (NT = -5.1% vs. HAS = -1.8%) and in the 6-minute walk test (NT = 7.1% vs. HAS = 8.3%), with no differences between them (P > 0.05). In contrast, an improvement in performance on the sit and stand test was identified only in the HAS group (8.1%; P < 0.05). No significant change in agility was identified in the NT and HAS groups (P > 0.05). A significant reduction (P < 0.05) for glucose (2.3%) and LDL-c (4.1%) was revealed only in the HAS group. No significant change was found for triglycerides, total cholesterol, HDL-c, and C-reactive protein (P > 0.05). Conclusion: The results of the present study suggest that 12 weeks of RT can promote improvement in functional fitness, increased muscular strength, muscle mass, and phase angle, as well as reduced body fat, similarly in normotensive and hypertensive older women. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CEFE - Departamento de Educação Física | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | |
dc.subject | Treinamento de força | |
dc.subject | Pressão arterial | |
dc.subject | Hipertrofia muscular | |
dc.subject | Gordura corporal | |
dc.subject | Densidade óssea | |
dc.subject | Envelhecimento | |
dc.subject | Exercício resistido | |
dc.subject | Força muscular | |
dc.subject | Pressão arterial | |
dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Medicina | |
dc.subject.keywords | Strength training | |
dc.subject.keywords | Blood pressure | |
dc.subject.keywords | Hipertropy | |
dc.subject.keywords | Body fat | |
dc.subject.keywords | Bone mineral density | |
dc.subject.keywords | Aging | |
dc.subject.keywords | Resistance exercise | |
dc.subject.keywords | Muscle strength | |
dc.subject.keywords | Blood pressure | |
dc.title | Comparação entre a força muscular, composição corporal e capacidade funcional de mulheres idosas normotensas e hipertensas submetidas a 12 semanas de um programa de treinamento resistido | |
dc.title.alternative | Comparison between muscle strength, body composition, and functional capacity of normotensive and hypertensive older women submitted to a 12-week resistance training program | |
dc.type | Tese | |