Pacientes com transtorno bipolar e transtorno depressivo maior comórbidos com transtorno de ansiedade : agravamento das características clínicas
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau4733.pdf
dataload.handlemapped123456789/85
dataload.idpergamum174885
dataload.idvirtuanourauvtls000208207
dataload.idvirtuapergamumvtls000208207
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000208207
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000208207
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Nunes, Sandra Odebrecht Vargas [Orientador]
dc.contributor.author: Cavicchioli, Fernanda Liboni
dc.contributor.banca: Barbosa, Décio Sabbatini
dc.contributor.banca: Vargas, Heber Odebrecht
dc.contributor.coadvisor: Moreira, Estefânia Gastaldello [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 18.08.2016
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: Pacientes com transtornos do humor incluindo Transtorno Bipolar (TB) e Transtorno Depressivo Maior (TDM) comórbidos com transtornos de ansiedade tendem a apresentar maior prejuízo funcional, maiores taxas de Síndrome Metabólica (SM), maiores taxas de Transtorno por Uso do Tabaco (TUT), mais comportamento suicida, maior gravidade dos sintomas depressivos e história de maus-tratos infantis Objetivo: Este trabalho foi realizado para delinear o impacto de diferentes transtornos de ansiedade comórbidos na fenomenologia dos transtornos do humor Métodos: Foram incluídos 15 pacientes com transtorno de humor e 67 controles normais e feitos os diagnóstico de Transtorno de Estresse Pós-traumático (TEPT), Transtorno Obsessivo-Compulsivo (TOC), Transtorno do Pânico (TP), Transtorno de Ansiedade Generalizado (TAG) e fobias utilizando a entrevista clínica estruturada para o DSM-IV, Eixo I (SCID-I) Foram utilizadas as seguintes escalas: Escala de Ansiedade de Hamilton (HAM-A) para medir a gravidade da ansiedade, a Escala de Hamilton (HDRS17) versão de 17 itens para medir a gravidade da depressão, a Escala de Avaliação de Mania de Young (YMRS), o Teste de Triagem do Envolvimento com Álcool, Tabaco e Outras Substâncias (ASSIST versão 3), o Questionário Sobre Traumas na Infância (CTQ), a Escala de Qualidade de Vida da Organização Mundial da Saúde versão breve (WHOQOL-BREF), a Escala de Incapacidade de Sheehan (SDS), a Escala de Gravidade da Doença (CGI) e a Escala de Avaliação do Risco de Suicídio de Columbia (C-SSRS) Resultados: Maiores escores na escala de HAM-A foram associados à SM, ao transtorno por uso de tabaco TUT, aos número de episódios, ao diagnóstico de transtorno do humor, de TAG e fobias Transtornos do humor comórbidos com TEPT, TP ou TOC, mas não com TAG ou fobias, são significativamente mais severos, apresentam mais episódios depressivos e maníacos, mais tentativas de suicídio e alta prevalência de TB Maus-tratos infantis estão fortemente relacionados com a presença dos transtornos de ansiedade comórbidos A pontuação da HAM-A, mas não os diagnósticos de transtornos de ansiedade comórbidos, é um forte preditor (independente da gravidade da depressão) de baixa qualidade de vida e aumento da incapacidade Conclusão: O estado ansioso e os transtornos de ansiedade comórbidos estão associados com maior complexidade e gravidade da fenomenologia e com prognóstico menos favorável da depressão bipolar e do TDMpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: Background: Patients with mood disorders (MD), including bipolar disorder (BD) and major depressive disorder (MDD) comorbid with anxiety disorders (AD) tend to have greater functional impairment, more metabolic syndrome (MetS), more tobacco use disorder (TUD), more suicide attempts, more severity of depressive symptoms and history of childhood trauma Aim: This study was carried out to delineate the impact of different comorbid anxiety disorders on the phenomenology of MD Methods: 15 patients with MD and 67 normal controls were included and made the diagnoses of posttraumatic stress disorder (PTSD), obsessive-compulsive disorder (OCD), panic disorder (PD), generalized anxiety disorder (GAD) and phobias using the structured clinical interview for DSM-IV, Axis I (SCID-I) The scales were used: Hamilton Anxiety Rating Scale (HAM-A) to measure severity of anxiety, the 17 item version Hamilton Depression Rating Scale (HDRS17) to measure severity of depression, the Young Mania Rating Scale (YMRS), Alcohol, Smoking and Substance Involvement Screening Test (ASSIST version 3), the Childhood Trauma Questionnaire (CTQ), the World Health Organization Quality of Life, brief version (WHOQOL- BREF), the Sheehan Disability Scale (SDS), Clinical Global Impression (CGI) and the Columbia-Suicide Severity Scale (C-SSRS) Results: HAM-A was highly predicted by the MetS, TUD, number of depressive episodes, diagnoses of MD, GAD and phobias MD comorbid with PTSD, PD or OCD, but not GAD or phobias, are significantly more severe, show more depressive and manic episodes, more suicide attempts and a higher prevalence of BD Childhood trauma are strongly related to the presence of the comorbid AD The HAM-A, but not comorbid AD, is a strong predictor (independently from severity of depression) of lowered quality of life and increased disability Limitation: Cross-sectional studies prone to not represent causal relationships between the comorbidities and MD Conclusion: State anxiety and comorbid AD are associated with a more complex and severe phenomenology and a less favorable prognosis of BD and MDDpt_BR
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Transtorno bipolar
dc.subject: Depressão mental
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Bipolar disorders
dc.subject: Depression, Mental
dc.subject: Anxiety
dc.title: Pacientes com transtorno bipolar e transtorno depressivo maior comórbidos com transtorno de ansiedade : agravamento das características clínicas
dc.type: Dissertação