Informação, trabalho e educação: pressupostos teóricos para a proposição de uma práxis transformadora de base informacional no contexto da formação de trabalhadores
dc.contributor.advisor | Cavalcante, Luciane de Fátima Beckman | |
dc.contributor.author | Silva, Carlos Robson Souza da | |
dc.contributor.banca | Berti, Ilemar Christina Lansoni Wey | |
dc.contributor.banca | Bezerra, Arthur Coelho | |
dc.contributor.banca | Engelmann, Adriana Rosecler Alcará | |
dc.contributor.banca | Marques, Rodrigo Moreno | |
dc.coverage.extent | 140 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2025-04-04 | |
dc.description.abstract | Trata do estudo das relações entre informação, trabalho e educação na contemporaneidade e do seu potencial na proposição de uma práxis transformadora de base informacional voltada à formação de trabalhadores no contexto da Educação Profissional e Tecnológica. Desenvolve como problema de pesquisa: como se dá a relação entre informação e formação de trabalhadores na contemporaneidade e de que maneira essa relação pode ser utilizada na proposição de uma práxis educativa transformador de base informacional para o contexto da Educação Profissional e Tecnológica? Tem como objetivo geral: identificar as relações entre informação e formação de trabalhadores na perspectiva da proposição de uma práxis educativa transformadora de base informacional. E como objetivos específicos: a) investigar as relações entre informação e formação de trabalhadores de maneira dela se apropriar criticamente, analisando o seu desenvolvimento e a sua coerência interna; b) determinar as múltiplas categorias que representam as formas sociais constituem a essência das relações entre informação, trabalho e educação; c) realizar a estruturação das relações entre informação e formação de trabalhadores como uma totalidade concreta e complexa; d) propor uma práxis transformadora de base informacional aplicada ao contexto da formação de trabalhadores. Para alcançar tais objetivos, realizou-se uma pesquisa de natureza básica, do tipo exploratória, de abordagem qualitativa, possuindo como técnica de coleta de dados a pesquisa bibliográfica e se utilizando da Crítica da Economia Política marxiana como método de investigação e de exposição dos resultados. A exposição dos resultados se deu por meio da apresentação das seções: “Capital, trabalho e educação: pressupostos materiais para a iniciação ao debate sobre a formação de trabalhadores”; “Informação, capital e competência: as novas relações entre trabalho e educação em tempos de Capitalismo Informacional”; “Luta de classes, educação e informação: a resistência histórica da classe trabalhadora à dominação capitalista” e “O caminho de volta: informação, trabalho e educação como indissociáveis da formação de trabalhadores”. Por fim, conclui-se afirmando que as relações entre informação e formação de trabalhadores são indissociáveis da formação dos sujeitos na contemporaneidade, destacando-se o fato de que elas são ao mesmo tempo relações ontológicas, históricas, reflexivas e transformadoras. Inclui-se também o fato de que a partir da perspectiva marxista de educação e de propostas como a Competência em Informação na Educação Profissional e Tecnológica alinhada à Formação Humana Integral, é possível propor uma práxis educativa transformadora de base informacional que propicia aos trabalhadores em formação enxergar um horizonte coletivamente emancipatório e transformador | |
dc.description.abstractother1 | This study adresses the relationship between information, work and education in contemporary times and their potential in proposing a transformative praxis based on information aimed at training workers in the context of Vocational Education and Training. It develops the following research problem: how does the relationship between information and worker training occur in contemporary times and how can this relationship be used to propose a transformative educational praxis based on information for the context of Vocational Education and Training? Its general objective is to identify the relationships between information and worker training from the perspective of proposing a transformative educational praxis based on information. And the specific objectives are: a) to investigate the relationships between information and worker training in order to critically appropriate them, analyzing their development and internal coherence; b) to determine the multiple categories that represent the social forms which constitute the essence of the relationships between information, work and education; c) to structure the relationships between information and worker training as a concrete and complex totality; d) propose a transformative praxis based on information applied to the context of worker training. To achieve these objectives, basic exploratory research was conducted with a qualitative approach, using bibliographical research as a data collection technique and using Marxist Critique of Political Economy as a method of investigation and exposition of results. The exposition of the results was done through the presentation of the following sections: “Capital, work and education: material assumptions for initiating the debate on worker training”; “Information, capital and competence: the new relations between work and education in times of Informational Capitalism”; “Class struggle, education and information: the historical resistance of the working class to capitalist domination” and “The way back: information, work and education as inseparable from worker training”. Finally, we conclude by stating that the relationships between information and worker training are inseparable from the training of subjects in contemporary times, highlighting the fact that they are simultaneously ontological, historical, reflective and transformative relationships. We also include the fact that from the Marxist perspective of education and proposals such as Information Literacy in Vocational Education and Training aligned with Comprehensive Human Development, it is possible to propose a transformative educational praxis based on information that allows workers in training to see a collectively emancipatory and transformative horizon | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CECA - Departamento de Ciência da Informação | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | |
dc.subject | Informação, Trabalho e Educação | |
dc.subject | Competência em Informação | |
dc.subject | Mediação da Informação | |
dc.subject | Educação Profissional e Tecnológica | |
dc.subject | Práxis transformadora de base informacional | |
dc.subject | Ciência da informação | |
dc.subject | Educação profissional | |
dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Ciência da Informação | |
dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Ciência da Informação | |
dc.subject.keywords | Information, Work, and Education | |
dc.subject.keywords | Information Literacy | |
dc.subject.keywords | Information Mediation | |
dc.subject.keywords | Vocational Education and Training | |
dc.subject.keywords | Transformative Praxis Based on Information | |
dc.subject.keywords | Information science | |
dc.subject.keywords | Information competence | |
dc.subject.keywords | Professional education | |
dc.title | Informação, trabalho e educação: pressupostos teóricos para a proposição de uma práxis transformadora de base informacional no contexto da formação de trabalhadores | |