A atuação dos agentes da Comissão Pastoral da Terra para impulsionar políticas públicas de combate à redução do trabalhador rural à condição análoga à de escravo
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Sociologia
dataload.filenamenourau4305.pdf
dataload.handlemapped123456789/182
dataload.idpergamum168363
dataload.idvirtuanourauvtls000205575
dataload.idvirtuapergamumvtls000205575
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205575
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205575
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Rezende, Maria José de [Orientador]
dc.contributor.author: Nascimento, Luiz Augusto Silva Ventura do
dc.contributor.banca: Fachin, Zulmar Antonio
dc.contributor.banca: Baltar, Ronaldo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 20.04.2016
dc.description.abstract: Resumo: Pode-se dizer, sumariamente, que a exploração do trabalho em condição análoga à de escravo é um problema social, de proporções globais, caracterizado nacionalmente como ilícito criminal pela violação dos direitos humanos dos trabalhadores Entretanto, conforme estimativas da Comissão Pastoral da Terra (CPT), entre 25 mil e 3 mil pessoas são, anualmente, constrangidas a trabalhar em condição semelhante à de escravo no Brasil; e mais, dados da Organização Internacional do Trabalho (OIT) de 214 informam que mundialmente são cerca de 21 milhões de trabalhadores que propiciam aos exploradores um lucro, anual, aproximado de US$ 15 bilhões Diante de tal realidade, o objetivo desta pesquisa é estudar a prática social realizada no cenário sociopolítico pelos agentes da CPT, desde a ideia de sua fundação, em 1971, com as quais estes pretenderam mudar a realidade conflituosa e de violação dos direitos dos trabalhadores rurais, tentando fazer que o governo federal reconhecesse o problema e, juntamente com ele, participar da formulação de políticas públicas direcionadas à prevenção, ao combate e à erradicação do trabalho análogo ao de escravo na zona rural O trabalho se desenvolve sob a perspectiva da reflexividade e seu fundamento teórico está nas teorias da agência, da estruturação proposta por Anthony Giddens O procedimento metodológico adotado foi a análise de documentos, em especial a análise argumentativa Os dados obtidos demonstram que os membros da CPT atuam como agentes sociais (agência humana), posto que, entre uma série de práticas, caracterizam as condições laborais degradantes e de exploração, compreendidas pelos trabalhadores rurais, e que os motivam a se organizarem politicamente Desse modo, agentes e trabalhadores rurais interferem na realidade violadora dos direitos humanos, prática que levou, em 1996, o governo federal a reconhecer publicamente o problema social e abriu canais de participação para os membros da CPT na construção de uma agenda pública – planos nacionais para erradicação do trabalho escravo – em 23 e 28 com a finalidade de solucionar o problema Em suma, a CPT, não obstante inserida em conjunturas adversas, conseguiu, por meio de sua ação, constituir-se como agente de luta por mudança social
dc.description.abstractother1: Abstract: It can be assumed very briefly that exploitation of labor in conditions analogous to slavery is a social problem of global proportions characterized nationally as a criminal offense for violating the human rights of employees However, as stated in estimates of the Pastoral Land Commission (PLC/CPT), between 25 thousand and 3 thousand people are annually compelled to work in conditions analogous to slavery in Brazil Furthermore, according to figures produced by the International Labor Organization (ILO) in 214, there are about 21 million employees providing the exploiters an annual profit of U$ 15 billion worldwide Thus, the objective of this research is to investigate the social practice of PLC agents to change the conflicting reality and violation of the rights of rural workers in socio-political spheres since the idea of PLC foundation in 1971 PLC members pushed the federal government not only to recognize the social problem but also to become part of the policy-making processes in order to prevent, combat and eradicate labor in conditions analogous to slavery in the countryside This study is founded on reflexive perspective and its theoretical frame of reference was based on agency theory – structuration theory – proposed by Anthony Giddens The methodological procedure applied was document analysis, in particular argumentation analysis Data collected demonstrate that PLC members act as social agents (human agency) because between a number of practices they characterize exploitation and degrading labor conditions that are comprehended by rural workers, motivating them to organize themselves politically Thus, agents and rural workers intervene in the reality of human rights’ violations A social practice that led federal government to recognize the social problem publicly in 1996 and it also opened up channels of participation for PLC members to establish a political agenda – national plans for eradication of labor analogous to slavery – in 23 and 28 in order to resolve the problem In short, despite adverse situations, PLC was able to become an agent of social change through its action
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Sociais
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Mestrado em Ciências Sociais
dc.subject: Mudança social
dc.subject: Trabalho escravo
dc.subject: Trabalhadores rurais
dc.subject: Slave labor
dc.title: A atuação dos agentes da Comissão Pastoral da Terra para impulsionar políticas públicas de combate à redução do trabalhador rural à condição análoga à de escravo
dc.type: Dissertação