Refrações da ideologia conservadora na política de assistência social no governo Bolsonaro
| dc.contributor.advisor | Guedes, Olegna de Souza | |
| dc.contributor.author | Yukita, Everton | |
| dc.contributor.banca | Fortuna, Sandra Lourenço de Andrade | |
| dc.contributor.banca | Mazzeo, Antonio Carlos | |
| dc.coverage.extent | 144 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-04-02 | |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa, cujo objetivo central é analisar refrações da ideologia conservadora na política de assistência social durante o governo de Jair Bolsonaro no Brasil, surgiu em meio à crise política iniciada com o impeachment de Dilma Rousseff em 2016 e a subsequente ascensão do bolsonarismo, um período marcado por reformas que afetaram duramente a classe trabalhadora e por um aumento do conservadorismo na sociedade. O estudo é estruturado em quatro capítulos. O primeiro dedica-se à apresentação da pesquisa e o percurso metodológico utilizado para construí-la. No segundo capítulo, concentra-se a análise dos fundamentos do conservadorismo, em suas raízes históricas, assim como na especificidade do contexto brasileiro. Procura traçar uma linha histórica que liga expressões do conservadorismo romântico, às expressões do conservadorismo moderno e seus rebatimentos no contexto neoliberal, com vistas a elencar como a ideologia conservadora se entrelaça e reforça as refrações políticas e econômicas deste contexto que incidem, especialmente, na configuração das políticas sociais no Brasil. O terceiro capítulo é uma análise de conjuntura que examina o período histórico entre o golpe de 2016 e a ascensão de Bolsonaro, focando nas políticas neoliberais que marcaram esse período, como a financeirização do fundo público e o consequente desmonte das políticas de assistência social. Enfatiza-se, nesse capítulo, como essas políticas foram justificadas por um discurso conservador que criminalizou a pobreza e marginalizou ainda mais as populações vulneráveis. Já no quarto capítulo, o foco é a análise específica da política de assistência social durante o governo Bolsonaro. Procurou-se explorar como o conservadorismo se manifestou nas reformas ministeriais e nas justificativas econômicas e políticas que visavam reordenar e desmontar programas sociais. A pesquisa utiliza uma abordagem metodológica que combina análise textual discursiva e revisão bibliográfica, permitindo uma interpretação detalhada dos discursos e das políticas públicas implementadas. Pode se considerar que a ideologia conservadora, articulada com o neoliberalismo, desempenhou um papel crucial no desmonte das políticas de assistência social no Brasil, promovendo uma visão de mundo que privilegia a manutenção da ordem social estabelecida e a marginalização das classes trabalhadoras em seu conjunto. A pesquisa nos foi significativa para a compreensão das dinâmicas entre política, ideologia e assistência social no contexto brasileiro recente, oferecendo suporte para pensar os impactos sociais e políticos do conservadorismo no Brasil contemporâneo. | |
| dc.description.abstractother1 | This research, whose central objective is to analyze the refractions of conservative ideology in social assistance policy during Jair Bolsonaro's government in Brazil, emerged amid the political crisis that began with the impeachment of Dilma Rousseff in 2016 and the subsequent rise of Bolsonarism. This period was marked by reforms that severely impacted the working class and by an increase in conservatism in society. The study is structured into four chapters. The first chapter is dedicated to presenting the research and the methodological approach used to develop it. The second chapter focuses on analyzing the foundations of conservatism, its historical roots, and the specificities of the Brazilian context. It seeks to trace a historical line that connects expressions of romantic conservatism to modern conservatism and its reflections in the neoliberal context, aiming to highlight how conservative ideology intertwines with and reinforces the political and economic refractions of this context, particularly in shaping social policies in Brazil. The third chapter is a conjunctural analysis that examines the historical period between the 2016 coup and the rise of Bolsonaro, focusing on the neoliberal policies that characterized this period, such as the financialization of the public fund and the consequent dismantling of social assistance policies. This chapter emphasizes how these policies were justified by a conservative discourse that criminalized poverty and further marginalized vulnerable populations. The fourth chapter specifically analyzes social assistance policy during the Bolsonaro administration. It explores how conservatism manifested in ministerial reforms and in the economic and political justifications aimed at restructuring and dismantling social programs. The research employs a methodological approach that combines discursive textual analysis and literature review, allowing for a detailed interpretation of the discourses and public policies implemented. It can be considered that conservative ideology, articulated with neoliberalism, played a crucial role in dismantling social assistance policies in Brazil, promoting a worldview that prioritizes maintaining the established social order and marginalizing the working class as a whole. This research has been significant in understanding the dynamics between politics, ideology, and social assistance in recent Brazilian history, offering support for reflecting on the social and political impacts of conservatism in contemporary Brazil. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CESA - Departamento de Serviço Social | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social | |
| dc.subject | Conservadorismo | |
| dc.subject | Assistência Social | |
| dc.subject | Bolsonarismo | |
| dc.subject | Bolsonaro, Jair Messias - 1955 | |
| dc.subject | Ideologia política | |
| dc.subject | Classe trabalhadora | |
| dc.subject | Sociedade | |
| dc.subject | Brasil | |
| dc.subject | Neoliberalismo | |
| dc.subject | Aspectos sociais | |
| dc.subject | Políticas públicas | |
| dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Serviço Social | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Serviço Social | |
| dc.subject.keywords | Conservatism | |
| dc.subject.keywords | Social Assistance | |
| dc.subject.keywords | Bolsonarism | |
| dc.subject.keywords | Charities | |
| dc.subject.keywords | Political Views | |
| dc.subject.keywords | Working class | |
| dc.subject.keywords | Conservatism | |
| dc.subject.keywords | Society | |
| dc.subject.keywords | Brazil | |
| dc.subject.keywords | Neoliberalism | |
| dc.subject.keywords | Social aspects | |
| dc.subject.keywords | Public policies | |
| dc.title | Refrações da ideologia conservadora na política de assistência social no governo Bolsonaro | |