(In)visível a olho nu : as faces da violência contra a mulher no conto A sauna de Lygia Fagundes Telles
dc.contributor.advisor | Leite, Suely | |
dc.contributor.author | Ferreira, Beatriz Souza | |
dc.contributor.banca | Ferreira, Cláudia Cristina | |
dc.contributor.banca | Gomes, Carlos Magno Santos | |
dc.coverage.extent | 117 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-07-26 | |
dc.description.abstract | Neste trabalho investigam-se as diversas manifestações de violência contra a mulher no conto A sauna, da escritora brasileira Lygia Fagundes Telles. Em primeira instância, observa-se como os fatos históricos, políticos e sociais colocaram a mulher em posição subalternizada em relação aos homens, abrindo margens para que as violências contra o gênero feminino fossem naturalizadas. Depois, investiga-se quais os tipos de violência contra a mulher são hoje dessa forma caracterizados e reconhecidos socialmente, especialmente por meio da legislação da área, além de uma breve apresentação da temática na literatura de autoria feminina e de apontamentos de trabalhos acerca do assunto na obra lygiana. Por fim, expõem-se e se discutem as faces diversas da violência contra o gênero feminino no conto selecionado. Em relação ao aporte teórico, conta-se com as proposições de autores, entre os quais: Amelinha Teles (1999), Gerda Lerner (2019), Heleieth Saffioti (2001, 2004), Yves Michaud (1989). Entende-se que, apesar de ser a literatura uma forma de representação artística e, portanto, uma criação independente dos fatos da realidade, o texto literário possibilita refletir, discutir, reconhecer, investigar e combater a violência contra o gênero feminino ainda tão presente e arraigada nos dias atuais. | |
dc.description.abstractother1 | This work investigates the various manifestations of violence against women in the tale A sauna, ofthe Brazilian writer Lygia Fagundes Telles. In the first instance, it is observed how historical, political and social facts have placed women in a subordinate position in relation to men, opening the way for violence against women to be naturalized. Then, it is investigated which types of violence against women are now characterized and recognized socially, especially through the legislation of the area, and a brief presentation of the theme in the literature of female authorship and notes of works that deal with the subject in the lygian work. Finally, the diverse faces of gender violence are exposed and discussed in the selected tales. Regarding the theoretical contribution, we count on the propositions of authors, among which: Amelinha Teles (1999), Gerda Lerner (2019), Heleieth Saffioti (2001, 2004), Yves Michaud (1989). It is understood that although literature is a form of artistic representation and therefore an independent creation of the facts of reality, literary creation makes it possible to reflect, discuss, recognize, investigate and combat violence against the female gender still so present and rooted today. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
dc.subject | Gênero | |
dc.subject | Violência | |
dc.subject | Autoria feminina | |
dc.subject | Conto | |
dc.subject | Lygia Fagundes Telles | |
dc.subject | Escritoras brasileiras | |
dc.subject | Abuso psicológico | |
dc.subject | Violência contra a mulher | |
dc.subject.capes | Lingüística, Letras e Artes - Letras | |
dc.subject.cnpq | Lingüística, Letras e Artes - Letras | |
dc.subject.keywords | Gender | |
dc.subject.keywords | Violence | |
dc.subject.keywords | Female autorship | |
dc.subject.keywords | Tale | |
dc.subject.keywords | Lygia Fagundes Telles | |
dc.subject.keywords | Women authors, Brazilian | |
dc.subject.keywords | Psychological abuse | |
dc.subject.keywords | Violence against women | |
dc.title | (In)visível a olho nu : as faces da violência contra a mulher no conto A sauna de Lygia Fagundes Telles | |
dc.title.alternative | (In)visible to the naked eye : the faces of violence against women in the tale A sauna by Lygia Fagundes Telles | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |