O trabalho dos assistentes sociais nas centrais de penas e medidas alternativas do Estado de São Paulo
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Serviço Social e Política Social
dataload.filenamenourau1227.pdf
dataload.handlemapped123456789/149
dataload.idpergamum141710
dataload.idvirtuanourauvtls000159390
dataload.idvirtuapergamumvtls000159390
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000159390
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000159390
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pires, Sandra Regina de Abreu [Orientador]
dc.contributor.author: Tadioto, Isaura Paris Cabanillas
dc.contributor.banca: Carloto, Cássia Maria
dc.contributor.banca: Góes, Eda Maria
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 08.09.2010
dc.description.abstract: Resumo: O presente estudo teve como objetivo descrever e discutir a atuação profissional do assistente social nas Centrais de Penas e Medidas Alternativas do Estado de São Paulo Implantadas a partir de 1997, estas Centrais tem por propósito oferecer suporte ao Poder Judiciário no acompanhamento da execução das penas e medidas alternativas à prisão, propósito este buscado por intermédio de equipe técnica, na qual, verificamos, o assistente social é o profissional mais freqüente Para atingir o objetivo, foi empreendida uma revisão bibliográfica sobre temas vinculados a penas e medidas alternativas, sistematizada especialmente nos dois primeiros capítulos, e uma pesquisa de campo Esta pesquisa desenvolveu-se em dois momentos, intentando respostas a dois grandes eixos inerentes ao objetivo O primeiro, correspondendo ao eixo 1 – a configuração das Centrais de Penas e Medidas Alternativas enquanto órgão de execução penal no Estado de São Paulo e enquanto espaço ocupacional do assistente social – foi concretizado através do envio, por meio eletrônico, de questionário a todas as trinta Centrais existentes, obtendo-se uma amostra de 73,3% do universo O segundo momento, concretizado pelo mesmo procedimento, objetivou obter informações sobre aspectos mais diretamente concernentes ao trabalho profissional desenvolvido pelos assistentes sociais (eixo 2) Neste segundo momento a amostra foi de 75% do universo Os resultados obtidos nestes dois momentos e a discussão sobre os mesmos são apresentados, respectivamente, no terceiro e quarto capítulos Esta pesquisa nos permitiu concluir que a atuação profissional não passa sem dificuldades, boa parte delas relativas à estrutura e às condições de trabalho nas Centrais Porém, permitiu-nos concluir também que a atuação profissional da grande maioria dos sujeitos se volta para concretização do potencial educativo dessas sanções penais e que, em termos de concepção, é perceptível um afinamento com posições mais progressistas defendidas atualmente na literatura sobre o assunto, merecendo destaque especial um decréscimo de posturas conservadoras, correspondentes à Criminologia Tradicional
dc.description.abstractother1: Abstract: This study aimed to describe and discuss the professional role of Social Work in the Sentencing and Alternative Measures Center of the State of São Paulo Deployed since 1997, these Centers have the purpose to support the judiciary in monitoring the execution of the sentences and alternative measures to imprisonment This purpose was sought after by a technical team, whereas, we verified that the social worker is the most frequent actuating professional To reach the goal, it was undertaken a literature review on topics related to sentences and alternative measures, particularly systematized in the first two chapters, and a field survey This research was developed in two phases searching for answers to two major points related to the goal The first, corresponding to the axis 1 - the configuration of the Sentencing and Alternative Measures Center as an organ of criminal execution in the State of Sao Paulo and as an occupational area for the social worker – It was achieved by sending, electronically, a questionnaire to all of the thirty existing Centers and obtaining a sample of 733% of the universe The second phase, achieved by the same procedures was aimed at obtaining information on aspects most directly concerned with the professional work done by social workers (axis 2) In this second phase the sample was 75% of the universe The results from these two moments and the discussions about them are presented, respectively, in the third and fourth chapters This research allowed us to conclude that the professional practice is not without difficulties, most of them concerning the structure and working conditions in the Centers However, it also allowed us to conclude that the professional performance of the vast majority of subjects is aimed to concretize the educational potential of these criminal sanctions and that, in terms of conception, there is a noticeable tune with more progressive positions advocated in the current literature on the subject deserving a special highlight on the decrease of conservative positions, corresponding to Traditional Criminology
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Serviço Social e Política Social
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.subject: Serviço social no poder judiciário
dc.subject: Assistentes sociais
dc.subject: Prática profissional
dc.subject: Serviço social como profissão
dc.subject: Penas alternativas
dc.subject: Social service in the judiciary
dc.subject: Practice professional social workers
dc.subject: Social work as a profession
dc.subject: Alternative sentencing
dc.title: O trabalho dos assistentes sociais nas centrais de penas e medidas alternativas do Estado de São Paulo
dc.type: Dissertação