Percepção do medo de cair em pessoas idosas não institucionalizadas
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências da Saúde | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3033.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/85 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 126498 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000170326 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000170326 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000170326 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000170326 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Trelha, Celita Salmaso [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Carolina Kruleske da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Fujisawa, Dirce Shizuko | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Teixeira, Denilson de Castro | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 20.12.2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Introdução: O medo de cair nas pessoas idosas tem se destacado por sua relevância clínica Compreender a percepção da pessoa idosa em relação ao medo de cair por meio da associação de métodos quantitativos e qualitativos de pesquisa pode ser útil na construção de conhecimentos neste campo Objetivo: Verificar a prevalência do medo de cair em pessoas idosas não institucionalizadas e analisar sua percepção quanto ao medo e ao risco de quedas, considerando diferentes grupos Tipo de estudo: Estudo transversal analítico, quali-quantitativo Método: Cento e trinta e oito pessoas idosas, não institucionalizadas, de ambos os gêneros, participaram da primeira fase do estudo, foram avaliadas por meio Falls Efficacy Scale – International (FES-I) e responderam questões de caracterização da amostra, incluindo histórico de quedas e autopercepção da saúde A partir destes resultados, nove idosos foram selecionados para a segunda fase do estudo e participaram da entrevista semiestruturada abordando o histórico de quedas, presença de medo ou percepção do risco de cair em atividades funcionais e de vida diária, sendo os dados apresentados de forma simultânea Resultados: Quase 9% dos participantes relataram medo de cair em ao menos um item da FES-I, sendo observadas diferenças estatisticamente significantes na pontuação da escala em relação ao histórico de quedas (P=,4); autopercepção da saúde (P<,1); prática de atividade física regular (P=,5) e faixa etária (P=,4) Os itens “andando em superfície escorregadia”, “caminhando em superfície irregular” e “subindo ou descendo escadas” foram citados com maior frequência, indicando a preocupação dos participantes em cair durante a realização de atividades que envolvem mobilidade, associada a condições extrínsecas desfavoráveis As entrevistas apontaram situações que refletem a percepção das pessoas idosas quanto ao risco de quedas, incluindo fatores intrínsecos e ambientais Justificativas para alta pontuação em itens específicos da FES-I surgiram como experiências pessoais de quedas e reconhecimento dos fatores de risco No entanto, ressalta-se o fato de que pessoas com baixas pontuações na escala apresentaram relatos de maior exposição a situações de risco, independente do histórico de quedas Conclusões: Foi identificada elevada prevalência do medo de cair em pessoas idosas não institucionalizadas, sendo influenciada por diferentes variáveis, incluindo a autopercepção da saúde, histórico de quedas e prática de atividade física regular A análise dos relatos obtidos por meio da entrevista semiestruturada mostrou diferenças relacionadas ao medo de cair, que incluíram desde a restrição de atividades, até a exposição ao risco de quedas e acidentes | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Background: Fear of falling in older people has been recognized for its clinical relevance Understanding the perception of the elderly people in relation to fear of falling through the combination of quantitative and qualitative methods of research can be useful in the construction of knowledge in this area Objectives: To identify the prevalence of fear of falling in non-institutionalized older people and analyze your perception of fear and risk of falls, with different groups Design: This study is a Cross sectional, qualitative and quantitative research Methods: One hundred and thirty-eight elderly people, non-institutionalized, of both genders participated in the first phase of the study and were assessed by the Falls Efficacy Scale - International (FES-I) and answered questions of sample characterization including history of falls and self-rated health From these results, nine older people were selected to attend on second phase of the study and participated in semi-structured interview addressing history of falls, presence of fear or perceived risk of falling in functional activities and activities of daily living The data were presented simultaneously Results: Almost 9% of participants reported fear of falling in at least one item of the FES-I, with statistically significant differences in the scale score in relation to history of falls (P=4), self-rated health (P<1), regular physical activity (P=5) and age (P=4) The items "walking on a slippery surface," "walking in a place with crowdson" and "Going up or down stairs" were cited most frequently, indicating the participants' concern about falls in activities involving mobility, associated with unfavorable environmental conditions The interviews pointed to situations that reflect the perception of older people about the risk of falls, including intrinsic and environmental factors Reasons for high scores on specific items of the FES-I emerged as the personal experiences of falls and recognition of risk factors However it was demonstrated the fact that people with low scores on the scale presented reports of increased exposure to risk situations, regardless of history of falls Conclusions: Was identified a high prevalence of fear of falling in non-institutionalized older people, being influenced by different variables, including self-rated health, history of falls and regular physical activity The analysis of the reports obtained through semi-structured interview showed differences related to fear of falling, which ranged from the restriction of activities, exposure to the risk of falls and accidents | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências da Reabilitação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Fisioterapia para idosos | pt_BR |
| dc.subject | Idosos | pt_BR |
| dc.subject | Saúde e higiene | pt_BR |
| dc.subject | Idosos | pt_BR |
| dc.subject | Percepção do risco | pt_BR |
| dc.subject | Accidental falls | pt_BR |
| dc.subject | Risk perception | pt_BR |
| dc.subject | Geriatric physical therapy | pt_BR |
| dc.subject | Aged | pt_BR |
| dc.title | Percepção do medo de cair em pessoas idosas não institucionalizadas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |