Fotografias e reminiscências em Góes Artigas (PR) : os registros fotográficos de uma comunidade rural que não quer ser esquecida
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Comunicação
dataload.filenamenourau8431.pdf
dataload.handlemapped123456789/106
dataload.idpergamum23340
dataload.idvirtuanourauvtls000233347
dataload.idvirtuapergamumvtls000233347
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233347
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233347
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Boni, Paulo César [Orientador]
dc.contributor.author: Czovny, André Luiz Justus
dc.contributor.banca: Buzalaf, Márcia Neme
dc.contributor.banca: Pegoraro, Éverly
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 09.06.2020
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho foi desenvolvido a partir da aplicação da proposta metodológica da fotografia como disparadora do gatilho da memória, elaborada pelo grupo de pesquisa Comunicação e História, da Universidade Estadual de Londrina (UEL), com o objetivo de verificar como a fotografia pode contribuir para a recuperação de fragmentos históricos e para a construção do processo histórico na comunidade rural de Góes Artigas, região centro-sul do Paraná A escolha metodológica investiga o potencial fotográfico como acionador de memória, sendo aplicado nesse estudo junto a técnica da história oral, seguindo as recomendações de Hoffmann (21 e 214) e Teixeira (213) na aplicação dos procedimentos O recorte espaço-temporal da pesquisa centra-se no período de funcionamento da estação ferroviária de Góes Artigas, de 1945 (inauguração) até 198 A pesquisa de campo foi realizada em Góes Artigas, Inácio Martins e Guarapuava com 1 entrevistados, com a utilização de 13 fotografias da comunidade rural A aplicação foi fundamentada em referenciais teóricos de Kossoy (21, 27 e 216), Panofsky (29), Le Goff (23), Bosi (1979 e 1994), Thompson (1992), Meihy (1996), Halbwachs (199), Portelli (216), Augé (1994), Candau (214) Com base nos resultados obtidos, a pesquisa comprovou o potencial da fotografia como meio disparador de memórias e fonte de informações, a partir das contribuições dos depoentes compartilhadas no estudo, durante as entrevistas realizadas
dc.description.abstractother1: Abstract: The present work was developed from the application of the methodological proposal in which the photography is seen as a discharger of a trigger of memory, developed by the research group Communication and History, of the State University of Londrina, with the purpose of verifying how photography can contributes to recover historical traces and to the construction of historical process in rural community of Góes Artigas, in south-center region of Paraná The methodological choice explores the photographic potential like trigger of the memory, being applied in this research with the technique of oral history, following the recommendations of Hoffmann (21 and 214) and Teixeira (213) in the application of the procedures The cut of the space-time of the research focuses on operation period of Góes Artigas train station, from 1945 (opening) to 198 The field research was carried out in Góes Artigas, Inácio Martins and Guarapuava with 1 interviewed people, using 13 photographs of the rural comunnity The application was based on theoretical references by Kossoy (21, 27 and 216), Panofsky (29), Le Goff (23), Bosi (1979 and 1994), Thompson (1992), Meihy (1996), Halbwachs (199), Portelli (216), Augé (1994), Candau (214) Based on the results achieved, the research proved the photographic functionality as trigger of the memory and information source, from the contributions of the interviewees shared in the study, during the interviews conducted
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Comunicação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Comunicação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Comunicação visual
dc.subject: Fotografia e memória
dc.subject: Gatilhos de memória
dc.subject: Communication
dc.subject: Visual communication
dc.subject: Photography and memory
dc.subject: History
dc.subject: Memory triggers
dc.subject: Góes Artigas (Inácio Martins, PR)
dc.title: Fotografias e reminiscências em Góes Artigas (PR) : os registros fotográficos de uma comunidade rural que não quer ser esquecida
dc.type: Dissertação