Linguagem e transgressão nos escritos de Antonin Artaud
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Letras
dataload.filenamenourau2832.pdf
dataload.handlemapped123456789/181
dataload.idpergamum150974
dataload.idvirtuanourauvtls000168961
dataload.idvirtuapergamumvtls000168961
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000168961
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000168961
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Silva, Marta Dantas da [Orientador]
dc.contributor.author: Cunha, Renan Pavini Pereira da
dc.contributor.banca: Weber, José Fernandes
dc.contributor.banca: Santos, Volnei Edson dos
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 30.11.2011
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo deste trabalho é investigar a relação de Antonin Artaud com sua escrita Para tal, elegemos quatro textos principais para examinarmos: Héliogabale ou l’anarchiste couronné (1934); Les nouvelles révélations de l’Être (1937); Lettres de Rodez (1943-1946); Correspondance avec Jacques Rivière (1924) Dividimos a Dissertação em três capítulos O primeiro visa apontar como Artaud, através do personagem Heliogabalo, tentou elaborar uma nova linguagem ligada à sua ideia de crueldade No segundo capítulo, nosso foco é buscar a relação da morte com a escrita (o desaparecimento do autor), e como a experiência do internamento carrega consigo uma ambiguidade entre o escrever e o silenciar No último capítulo, nosso fito é mostrar porque as cartas que Artaud enviou a Jacques Rivière são consideradas “mais dignas” de publicação que seus próprios poemas, para, doravante, comparar a experiência dessa correspondência com os últimos anos de seu internamento, quando escreveu por glossolalias Nosso intuito é mostrar como em diferentes épocas Artaud se relacionava com sua escrita, e como existiu uma relação de mudança e de desaparecimento da autoria em sua obra
dc.description.abstractother1: Abstract: The objective of this work is to inspect the relation between Antonin Artaud and his writing For that purpose, we mainly choose four texts to examine: Héliogabale ou l’anarchiste couronné (1934); Les nouvelles révélations de l’Être (1937); Lettres de Rodez (1943-1946); Correspondance avec Jacques Rivière (1924) We divided the dissertation in three chapters The first one aims to show how Artaud tried to elaborate, through the Heliogabalo persona, a new language that is related with his idea of cruelty In the second one, our focus is to find the relation between death and writing (the vanishing of the author), and how the internment experience carries a ambiguity between writing and silencing In the last chapter, our intent is to show why Artaud’s letters to Jacques Rivière are considered “worthier to publish” than his own poems, and then to compare the experience of this mail with the last years of his internment, when he writes by glossolalias Our intention is to show how Artaud relates himself to his writing in different times, and how existed a relation of changing and vanishing of authorship in his work
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Letras
dc.subject: Artaud, Antonin
dc.subject: 1896-1948
dc.subject: Crítica e interpretação
dc.subject: Poesia francesa
dc.subject: História e crítica
dc.subject: French letters
dc.subject: Writing in literature
dc.subject: Folly in literature
dc.subject: Deaty in literature
dc.subject: Psychology and literature
dc.subject: Correspondence
dc.subject: French authors
dc.subject: French poetry
dc.subject: History an
dc.title: Linguagem e transgressão nos escritos de Antonin Artaud
dc.type: Dissertação