Sustentabilidade em contexto organizacional : análise de modelos de gestão à luz da perspectiva sistêmica de Niklas Luhmann
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Administração | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3909.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/146 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 165123 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000201329 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000201329 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201329 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201329 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Munck, Luciano [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Jaqueline Claudino da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Souza, Rafael Borim de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Leandro, Luiz Alberto de Lima | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 10.07.2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A pesquisa desenvolvida nesta Dissertação inspira-se nas reflexões sobre os desafios envoltos à gestão da sustentabilidade em contexto organizacional, pautando-se na seguinte questão: a estrutura dos modelos que almejam orientar uma gestão sustentável – já existentes na literatura – é condizente com o que propõe a sustentabilidade organizacional, quando suas intenções são analisadas pelos ideais sistêmicos interacionais sugeridos a partir da teoria Luhmanniana? Em decorrência disso, o objetivo principal da pesquisa envolve a análise de modelos de gestão orientados para a sustentabilidade a partir de um tipo ideal de interação sistêmica fundamentado na teoria Luhmanniana Neste contexto, buscou-se a compreensão de Luhmann sobre o processo decisório da organização Partindo do objetivo macro proposto, estabeleceram-se quatro objetivos específicos: explicar a proposta sistêmica de Luhmann para o contexto decisório organizacional; selecionar, junto à produção científica sobre gestão da sustentabilidade em contexto organizacional, os principais modelos de gestão sustentável e, posteriormente, descrevê-los e explicá-los; elaborar a proposição de uma interação sistêmica ideal na perspectiva de Luhmann; e, discutir, a partir da perspectiva ideal-sistêmica proposta, limites, sugestões e avanços em termos de gestão da sustentabilidade presentes nos modelos de gestão selecionados Os procedimentos metodológicos voltaram-se para uma pesquisa teórica, qualitativa e exploratória que envolveu procedimentos como o levantamento de referências nas principais bases de dados internacionais, nacionais e dentro da interface de teses e dissertações brasileiras Utilizou-se, ainda, a perspectiva do tipo ideal de Weber como recurso metodológico destinado à proposição, neste estudo, da interação ideal-sistêmica, a qual servirá para a medição e caracterização sistemática dos fenômenos em questão Mediante a fundamentação teórica desenvolvida, chegou-se à conclusão de que a eficiência de uma gestão sustentável é constituída a partir de três frentes principais que norteiam o seu funcionamento: o sistema organizacional, o entorno e a sustentabilidade Neste contexto, defende-se que a dependência observada entre a organização e o entorno, quando alinhada aos preceitos sustentáveis da gestão, promove um macro processo decisório pleno no alcance de seus objetivos A interação ideal-sistêmica é, então, aplicada como base para as análises dos três proeminentes modelos de gestão sustentável selecionados Como resultado desta análise, conclui-se que os modelos de Hart e Milstein (24) e Molteni e Pedrini (21) apresentam uma fraca interação entre os três pilares, evidenciando um foco maior de entrega no pilar da sustentabilidade O modelo de Munck e Borim-de-Souza (211) apresenta uma forte interação entre os pilares, evidenciando um foco maior de entrega nos pilares da organização e da sustentabilidade A partir destas interpretações, notou-se que o pilar do entorno é um gap que pode ser aprimorado conforme a teoria desenvolvida neste estudo, mediante o qual contribuirá para o avançar das estruturas dos modelos de gestão que permita sua atuação interna e externamente, considerando a sociedade mediante pressupostos sustentáveis | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The research developed in this dissertation is inspired by the reflections on the challenges posed by the management of sustainability in organizations, based on the following question: Is the structure of the models, which aims to guide sustainable management, - from the existing literature - consistent with its practice within the organization when their proposals are reviewed by the proposed interactional systemic ideals from the Luhmannian theory? Given the above, the main objective of the research involves analyzing oriented management models for sustainability from an ideal type of systemic interaction based on the Luhmannian theory In this context, we sought to understand Luhmann on the decision-making process of the organization Starting from the proposed macro objective, four specific objectives were established: to explain the systemic proposal of Luhmann on organizational decision-making contexts; to select, within the scientific literature on sustainability management in organizations, the main models of sustainable management and then describe and explain them; to formulate a proposal of an ideal systemic interaction according to Luhmann’s perspective; and, to discuss, from an ideal proposal on the systemic interactional perspective, limits, suggestions and improvements in sustainability management present the selected management models The research methodology is characterized as theoretical, qualitative and exploratory, and involved procedures such as the searches in literature in major international databases, national and in the interface of Brazilian theses and dissertations We also used the prospect of the ideal type of Weber as a methodological resource for the proposition, in this study, of the ideal systemic interaction, which will serve for the measurement and systematic characterization of the phenomena in question Through the developed theoretical foundation, it was concluded that the effectiveness of sustainable management consists in three main axis that guide its functioning: the organizational system, the environment and sustainability In this context, it is argued that the dependence observed between the organization and the environment, when aligned with sustainable precepts of management, promotes a macro full decision-making in achieving their goals The ideal-systemic interaction is, then, applied as a basis for the analysis of three prominent selected models of sustainable management As a result of this analysis, it is concluded that the models of Hart and Milstein (24) and Molteni and Pedrini (21) present a weak interaction between the three pillars, showing a greater focus delivery on the pillar of sustainability Munck and Borim-de-Souza’s model (211) presents a strong interaction between the pillars, showing a greater focus delivery on the organization and sustainability’s pillars From these interpretations, it is noted that the pillar of the environment is a gap that can be enhanced according to the theory developed in this study, which contributes to improvements for the structures of management models that allow its internal and external operations, considering the society through sustainable assumptions | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Administração | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Empresas | pt_BR |
| dc.subject | Aspectos ambientais | pt_BR |
| dc.subject | Gestão ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Criticism and interpretation | pt_BR |
| dc.subject | Sustainable development | pt_BR |
| dc.subject | Business enterprises | pt_BR |
| dc.subject | Environmental management | pt_BR |
| dc.subject | Environmental aspects | pt_BR |
| dc.subject | Luhmann, Niklas - 1927-1998 | pt_BR |
| dc.title | Sustentabilidade em contexto organizacional : análise de modelos de gestão à luz da perspectiva sistêmica de Niklas Luhmann | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |